返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 媒体解读
市属医院推18项便民新举措

来源: 北京日报 发布时间:2018-05-04 00:00

【字号:打印本页
政策文件: 北京市医院管理局关于印发《2018年市属医院改善医疗服务行动计划》的通知

  北京市医院管理局发布了《2018年市属医院改善医疗服务行动计划》,2018年将陆续在市属三级医院推出急诊预缴费服务、处方预留二维码指导用药等18项便民举措,改善患者看病就医感受。

  急诊预缴费减少排队

  针对急诊危重症患者就诊时不得不面对的反复缴费等问题,未来本市将向急诊患者,特别是急诊留观患者,提供急诊预交金服务,患者可选择先缴纳急诊预交金、离院统一结算的方式,减少往返排队。该措施将在除肿瘤医院、小汤山医院外的20家市属三级医院推行。

  医疗机构急诊留观区的配套设施也将大有变化。过去,急诊患者通常需自带被褥及陪护椅。未来,市属医院将在急诊留观区域提供标准化生活用品,为急诊留观患者提供可卧式陪护椅、床上用品、热水器以及轮椅等服务,让患者和家属“更省心”。

  针对患者就诊期间程序复杂、反复排队奔波等问题,本市将通过开展京医通服务平台的移动端就诊信息查询、化验检查结果信息推送和自助打印功能,让患者“少跑腿”。

  同时,市属医院的预约挂号服务候诊时间段将由1小时精确到30分钟内,并在候诊区域应用电子叫号系统,让患者明明白白候诊。

  处方将印用药指导二维码

  为了加强对患者的用药指导,未来本市将在22家市属医院全面应用处方二维码。处方上附上二维码,患者用手机扫描之后,可获取个性化、快捷的贴身用药指导。

  医院还会通过公示栏、电子屏或官方微博微信发布通俗易懂健康知识,并推出病友会、家属健康讲堂等系列活动,让患者及家属获得专业指导;在门诊区域增设科学健康站,患者可以自助测血压、测视力、测体脂等,阅读健康科普读物,并向健康指导员进行健康咨询。

  当前,住院的老年患者很容易出现跌倒、坠床风险,为此,除儿童医院和首儿所外的20家市属医疗机构将在所有病区开展老年患者入院和出院护理综合评估,入院时为老年患者评估高风险点,采取针对性防控措施。同时,出院时会向出院老年患者提供个性化居家护理建议。

  增设电子导航等设施

  2018年,所有市属三级医院将在院内推行电子导航、图形导航服务等多种导医模式,并在门诊大厅安排导诊员,统一穿着“黄马甲”,强化礼貌用语,让患者就诊不再“找不到北”。

  针对患者就诊过程中反映的衣物存放、手机充电、轮椅使用以及药品整理不便等问题,医院将在门诊区域或有条件的治疗检查科室增设储物柜和挂衣钩,方便患者就诊检查时使用。在门诊区域增设移动共享充电宝和电热水器等便民设施,满足患者及家属充电、饮水需求;为患者提供较为充足的轮椅借用服务。在药房附近设置药品整理台,便于患者整理药品。

  市属医院还将在门诊增设餐饮售卖窗口、自动售卖机、流动餐饮售卖车或便利店,同时丰富住院患者膳食,推出一批营养均衡的特色餐饮。

分享:
相关解读
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?