返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 媒体解读
职业教育拟退出东西城

来源: 北京日报 发布时间:2018-05-10 00:00

【字号:打印本页
政策文件: 北京市教育委员会 北京市发展和改革委员会 北京市财政局 北京市人力资源和社会保障局 北京市人民政府教育督导室关于印发《北京职业教育改革发展行动计划(2018-2020年)》的通知

  《北京职业教育改革发展行动计划(2018-2020年)》近日发布,明确东城、西城区原则上不再举办职业教育。

  到2020年,本市将重点建设10所左右特色鲜明、世界一流的职业院校,形成具有国际竞争力的人才培养高地。

  3年内,本市将进一步调整优化院校布局:东城、西城区原则上不再举办职业教育;朝阳、海淀、丰台、石景山区职业院校以服务中央和首都功能为方向,精准化办学;其他区职业院校立足本区域功能定位或行业企业需求,特色化办学。同时,北京将发挥世界技能大赛集训基地和国家级高技能人才培训基地作用,重点建设若干京津冀职业教育人才培养基地,为北京城市副中心、雄安新区、北京新机场、2022年冬奥会等重大项目培养培训应用技术型人才。

  未来,本市将坚决清理无办学行为中等职业学校,合理调减中等职业学校规模,稳定高等职业学校规模。到2020年,中职教育在校生规模6万人左右,专科层次高职教育在校生规模10万人左右。

  职业教育也将更具吸引力。本市将构建“中职-高职-应用型本科-专业硕士”相衔接的人才培养体系,制定一体化人才培养方案。本市还将建立全市统一的职业院校学籍管理系统,完善“文化素质+职业技能”的职业院校学生贯通培养考试招生体系,把分类考试作为职业院校学生考试升学的主渠道,安排在统一高考之前进行,逐步提高本科院校招收职业院校毕业生的比例。

分享:
相关解读
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?