返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 媒体解读
北京药品阳光采购平台正式公开 运行后药价还将下降8%

来源: 北京市卫生和计划生育委员会 发布时间:2017-04-07 15:00

【字号:打印本页
政策文件: ​北京市人民政府关于印发《医药分开综合改革实施方案》的通知

  还有3天北京市医药分开综合改革就要正式实施了。届时,7000多个品种的药品都将实现阳光采购。

  预计药品价格整体下降2成

  全北京市参与医改的医院,不论是基层医疗机构,还是二三级医院,都将在“北京市药品阳光采购平台”进行药品采购。也就是说,社区与大医院在可采购品种上实现了统一,社区能够采购到大医院的所有药品。

  社区医院能采购到大医院的所有药品,并不等同于所有药品均能在社区使用。药品的使用在满足患者需求的基础上,同时还必须符合相关规定,开具药品的医师也必须具备相应的资质,也必须符合社区卫生服务机构的功能定位。

  有了这个平台,药品采购价格平均下降8%,再叠加医院取消的15%的药品加成,预计药品价格总体将下降20%。

  4月5日上午,已经上线运行的“北京市药品阳光采购平台”正式公开。

  为确保4月8日阳光采购工作的顺利实施,医疗机构和配送商已提前完成了与阳光采购平台的系统对接和调试,并于3月27日起陆续登录平台采购新产品。

  目前已有不少药品在配送中,药品入库备货数量也在稳步升高。

  4月7号,医疗机构将做好临床使用药品全部入库,4月8日起,市民即能在医院以新价格买到药品。

  北京市医药集中采购服务中心相关负责人表示:“阳光采购将进一步合理降低药品价格,让老百姓能够感受到一些常用药品特别是慢性病药品价格的降低。”

  碰到药品相关问题可投诉 

  此次医改全面取消药品加成,意味着医院以什么样的价格买到药品,就要以同样的价格卖给患者。

  如何保证药价“平进平出”?

  您可进入北京市医药阳光采购综合管理平台,点击“公众查询”,即可查询到医院在平台上下的“订单”,包括采购的药品品种及价格 (此功能4月8日后对公众开放)。

分享:
相关解读