首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

中央人才工作协调小组负责人就“人才发展规划”落实情况答记者问

来源:发布时间:2011-05-30 08:39

【字号:打印本页

“人才特区”要体现一个“特”字

  在全国人才工作会议召开和《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》(以下简称“人才发展规划”)颁布实施一周年之际,中央人才工作协调小组负责人回答了新华社记者提问。

  全国人才规划体系初步形成

  记者:2010年以来,各地各部门都在制定本地区、本部门的人才规划,请问目前进展情况如何?

  负责人:目前,31个省区市人才规划编制工作已全部完成,市县两级正在开展人才规划编制工作,绝大多数中心城市、省会城市已完成编制工作。

  中央组织部、人力资源和社会保障部、民政部、农业部、国务院国资委等部门编制完成6支人才队伍建设专项规划,装备制造人才、生物技术人才、金融财会人才等18个经济社会发展重点领域人才规划的编制基本完成,全国人才规划体系已初步形成。

  “千人计划”5批引进1143人

  记者:“千人计划”实施以来,受到海内外广泛关注。请您介绍一下最新进展情况。

  负责人:目前,“千人计划”分5批共引进1143人,其中从事科学研究的创新人才880人、创业人才263人;美国、英国、俄罗斯等国家的科学院、工程院院士10人;世界知名高校、科研机构、企业相当于教授职务的851人。

  同时,健全完善服务体系和工作机制,为“千人计划”入选者提供良好服务。“千人计划”入选者在突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科、推进教育科技人才机制创新等方面发挥了重要作用。

  各省区市制定实施各具特色的海外人才引进计划,部分中心城市、东部沿海地区经济发达的市县也制定实施类似引才计划。通过引进海外人才回国创新创业,推动经济结构转型升级。

  “人才特区”在全国兴起

  记者:“人才特区”在全国范围内正在兴起,请您介绍一下这方面的考虑和要求。

  负责人:建设人才特区关键要体现一个“特”字。首先要实施特殊政策,在政策创新上取得突破。人才特区要着眼解放思想、解放人才、解放科技生产力,率先进行实践。要围绕用好用活人才,完善政府宏观管理、市场有效配置、单位自主用人的人才管理体制,不断探索人才培养开发、评价使用、流动配置和激励保障等重要机制,努力创造有利于人才大量涌现和脱颖而出的良好制度环境。建设人才特区还要致力于打造人才干事创业的特殊平台,更好地集聚海内外优秀杰出人才。

  着力抓好四个方面工作

  记者:在推进人才发展规划深入落实方面,还将采取哪些措施?

  负责人:目前落实人才发展规划起步良好、成效明显。我们要抓住机遇、乘势而上,以改革创新和更加奋发有为的精神,继续深化各项任务的落实。近期,中央人才工作协调小组将着力抓好四个方面的工作:

  一是进一步加大人才发展新思想新理念宣传力度。

  二是健全完善抓落实的工作机制。制定出台完善党管人才工作格局的意见,推动各级党委加强对人才工作的领导。突出政府人力资源管理部门抓人才工作的地位和作用,充分发挥教育、科技等部门的职能作用。

  三是加大人才政策和体制机制改革创新力度。围绕人才发展规划10大政策确定的任务,把解决社会关注的热点、难点问题作为人才政策创新的切入点和着力点,加大政策创新攻坚和人才规律研究力度,在创新人才政策方面取得突破,以政策突破带动人才体制机制创新。

  四是加快培养科技创新创业人才,为转变经济发展方式服务。

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?