返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 图解政策
北京市居住区停车场、养老设施、健身场等配置标准

来源: 首都之窗 发布时间:2016-07-22 10:20

【字号:打印本页

  居住区配套停车场应如何配置?机构养老设施床位应按什么比例配备?小区周边的健身场所该如何安排?根据北京市政府下发的《北京市居住公共服务设施配置指标》和《北京市居住公共服务设施配置指标实施意见》,针对这些问题都给出了明确的标准。

  适用范围

  居住人口5万人(含)以下的新建改建扩建各类居住区(含中央单位住宅、驻京部队住宅、保障性住房、商品房等居住项目)等。

  注:以上范围,北京市历史文化街区以外的城镇地区除外。人口规模超过5万人的居住地区,应增设地区级公共服务设施,地区级公共服务设施指标另行研究。

  机动车停车位

北京市新建改建居住项目配建机动车停车泊位设置标准

    注:

    旧城地区:二环路以内。

    一类地区:二环路至三环路之间。

    二类地区:三环路至五环路之间,五环路以外边缘集团,海淀山后、丰台河西集中建设区及新城建设区。

    三类地区:五环路以外处二类地区以外的其他地区。

  居民汽车场库是建设项目必备的基础性设施(规模小于1000户的住宅类项目),配置指标如下:旧城地区0.3~1.1车位/户;旧城以外一、二、三类地区0.5~1.3车位/户(含0.1车位/户的访客车位;含比例为18%的电动车车位;需考虑残疾人车位的便利性)。

  机构养老设施

北京市新建改建居住项目配建机构养老设施设置标准

配置内容

建筑面积(m2/处)

服务规模(万人/处)

床位及相应娱乐康复健身设施

最小规模

100床3000~5000

1.25万人

一般规模

300床9000~15000

3.75万人

  机构养老设施属于多个社区共同使用的、较大型的街区级配套设施(每个街区规模约2~3平方公里)。宜独立设置,位于建筑低层并安排独立入口。 机构养老设施可与托老所合并设置,宜与社区卫生服务中心、社区服务中心、社区文体设施等相邻设置,并共享部分设施。

  室外运动场地

北京市新建改建居住项目配建室外运动场地设置标准 

人数达到(人)

配置指标

1000

不少于200m2的健身路径。

3000

标准篮球场一片(布局无法满足时,至少应安排三人制篮球场一片。)

5000

标准篮球场一片、标准门球场一片、乒乓球场地一片。

  室外运动场地是建设项目必备的基础性设施,包括综合健身场地、健身路径等。室外运动场地宜设于居住公共绿地附近,并保证良好的日照条件。

  《北京市居住公共服务设施配置指标》中共涉及了社区综合管理服务、交通、市政公用、教育、医疗卫生、商业服务六大类共52项公共服务设施配置指标。想要了解更多,可登陆北京市政务门户网站——首都之窗,查看相关政策原文。

图解政策

分享: