返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 图解政策
北京市道路公共服务设施贴上二维码“身份证”

来源: 首都之窗 发布时间:2016-07-20 11:16

【字号:打印本页

  7月18日,北京市市政市容管理委员会公布了《北京市城市道路公共服务设施二维码管理办法(试行)》。凡是在城市道路两侧的公交站牌、正规报刊亭、早餐车、垃圾箱等城市公共设施都将有二维码“身份证”。利用二维码和互联网技术,建立“互联网+设施”智慧管理模式,可以有效解决设施管理权属难核实、问题难发现、违法设施难认定的问题,方便市民对设施问题快速投诉,设施案件快速处置,促进产权单位主体责任和行业管理部门、属地监管责任的落实。

  设施二维码标识:由市政市容管理行政部门对批准设置的设施进行编码管理所制作并安装在设施上,用以证明设施合法身份的标识。

  1

打开微信、QQ等扫码工具,即可扫描铭牌二维码。

打开微信、QQ等扫码工具,即可扫描铭牌二维码。

  2

扫描二维码后可查看设施详细信息,还可以对设施破损、脏污等情况进行问题投诉。

扫描二维码后可查看设施详细信息,还可以对设施破损、脏污等情况进行问题投诉。

  3

设施类案件处理流程

设施类案件处理流程

  市市政市容委:负责定制设施二维码铭牌内容,制定铭牌的样式、规格、材质和安装位置有关标准,核备设施身份信息,督促协调重点设施案件办理。

  区市政市容委:负责组织城市道路公共服务设施二维码标识的登记、制作、安装和维护,并定期对辖区内设施进行巡检。

  各区城管执法监察局、分局:负责对未经批准或未按要求在公共场所设置各类设施的行为进行查处。

图解政策

分享: