返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 官方解读
国I、国Ⅱ车辆2017年2月15日起五环内限行

来源: 北京市交通委员会网站 发布时间:2016-12-02

  11月21日,北京市发布了最新修订的《北京市空气重污染应急预案》12月15日实施。11月21日,还公布了国I、国Ⅱ车辆区域限行措施,2017年2月15日实施。

《北京空气重污染应急预案》修订后有哪些变化?

变化一:空气重污染预警分级按京津冀统一标准

  按照环保部要求,新预案根据京津冀统一预警分级的要求,对空气重污染的预警分级进行了调整。其中,蓝、黄两色预警的启动条件不变,橙、红两色预警的启动各自增加了一个“限定条件”,对污染物单日高浓度值提出了要求。

  橙色为预测连续3天出现重污染,其中1天达到严重污染。

  红色预警为预测连续4天及以上出现重污染,其中2天达到严重污染。或单日空气质量指数(AQI)达到500时,也要启动红色预警。

变化二:教委不统一“喊”停课各区酌情调整

  新预案的另外一个重要变化,是将现行预案中遇红警中小学、幼儿园“一刀切”式的停课调整为“差别化”对待。

  由于北京南北空气质量差异较大,常常南部地区深陷重度污染时,北部个别地区却只是轻度,甚至仍处于良好水平的情况。

  因此,新预案综合考虑地区空气质量差异、学校教学条件,以及学生停课涉及到的家长看护、教学安排等多方面因素,将统一停课措施调整为由市、区教育主管部门根据属地实际情况,指导中小学、幼儿园,采取弹性教学或停课的防护措施。

变化三:拉响橙色预警国Ⅰ国Ⅱ车禁行

  新的应急预案加强了机动车污染减排力度。按照优先削减高污染排放车的原则:

  橙色预警时,实施全市国Ⅰ、国Ⅱ排放标准汽油车及建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁行的应急措施。

  红色预警在橙色预警基础上,全市其他车辆实行单双号行驶(纯电动汽车除外)。

国I、国Ⅱ车辆2017年2月15日起五环内限行

如何了解自己的车是不是国I、国Ⅱ标准?

如何了解自己的车是不是国I、国Ⅱ标准?.jpg

违反限行政策惩罚措施?

  2017年2月15日起,对于机动车违反规定进入限行区域道路行驶的,公安交通管理部门按照相关法律规定,给予罚款100元,每4小时计罚一次。

  目前,环保和交管部门已做好北京及外埠的国I、国Ⅱ轻型汽油车数据库与交通执法系统的对接工作。限行措施实施后,交管部门将采取现场和非现场执法现结合的方式进行执法。也就是说,这两类排放的车辆只要违反限行规定被摄像头拍到,就会被处罚。

2016年12月1日起,老旧机动车淘汰可享补贴

  为鼓励车主更新淘汰高污染排放老旧车,政府配套出台了鼓励淘汰的补助政策,同时引导银行推出了购车优惠贷款产品。

  本市现行的《进一步促进本市老旧机动车淘汰更新方案(2015-2016)》将于2016年底到期。为鼓励车主尽快淘汰老旧车,此次配套推出《北京市促进高排放污染老旧机动车淘汰更新方案》,从2016年12月1日起至2017年年底,报废国I国Ⅱ排放标准的轻型汽油车可获得政府补助。其中,2017年6月底前淘汰可比2017年7月至12月底淘汰多得政府补助2000元。

  新旧政策交叉期间,补助政策就高不就低。车主可通过第三方交易平台“北京环境交易所”申请政府补助。此外,针对淘汰国I国Ⅱ排放标准轻型汽油车,并有贷款购车需求的车主,本市已组织引导商业银行提供优惠贷款产品,将于2016年12月1日起开始办理。

政策问答

政策问答.jpg

分享: