返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 官方解读
《关于简化本市公共租赁住房备案家庭资格复核工作的通知》的解读

来源: 北京市住房和城乡建设委员会网站 发布时间:2016-12-05 16:33

【字号:打印本页
政策文件: 关于简化本市公共租赁住房备案家庭资格复核工作的通知

  近年来,我市不断加强保障房申请审核管理,目前,已搭建起与公安、民政、地税、社保等部门数据共享的住房保障信息管理系统,保障房资格审核全程纳入系统管理,通过加大各部门信息联网核查力度,提高审核准确性和工作效率。为贯彻落实国务院及住建部有关文件要求,市住房保障办发布实施《关于简化本市公共租赁住房备案家庭资格复核工作的通知》(以下简称“《通知》”),对复核内容、复核流程等进一步规范简化,通过大力推行“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享,在信息联网核查上做加法,在群众提交材料上做减法,让居民少跑腿、好办事。

  复核内容有何变化?

  按照现行政策,本市保障房资格备案家庭在签约入住前、租赁期间,租赁合同到期前,住房保障部门要对家庭资格进行复核。其中,在租赁期间,每年住房保障部门对家庭住房情况进行复核;签约入住前、合同到期前,住房保障部门对家庭人口、婚姻、收入、住房等情况进行复核,在复核期间,家庭须主动申报上述情况,并提供纸质证明材料。

  《通知》发布后,住房保障部门对家庭的复核内容统一为家庭人口、婚姻、住房是否发生变化,不再复核家庭收入变化情况。但家庭人口、婚姻、住房发生变化时,备案家庭按原规定进行全面复核。

  复核流程做了哪些简化?

  在复核流程上重点在以下方面都进行了简化:一是在备案家庭申报材料时,只需申报人口、婚姻、住房情况,不用再申报收入情况。这样,相关情况没有变化的家庭,不必再重复提供相关材料了。如家庭人口、婚姻、住房发生变化了,只需提供变化情况的纸质材料即可。二是对于参加公租房摇号选房、准备签约的家庭,住房保障部门对家庭人口、婚姻、住房情况进行复核后,如没有变化,这些家庭可以直接进入签约流程,这样将大大缩短从摇号到签约入住的时间,从而加快公租房分配进度。三是对于公租房租赁合同到期准备续约的备案家庭,如果家庭承租期间和申请时在家庭人口、婚姻和住房没有发生变化,经复核后可以直接续约,继续承租公租房,提高承租家庭承租期的稳定性。同时,住房保障部门复核时,更加注重通过与民政、公安、不动产登记等部门的信息联网,加大数据比对核查力度,在提高审核准确度基础上,缩短审核工作时间,提升工作效率。

  进一步加强补贴资格复核

  在简化对公租房资格的审核流程的同时,《通知》明确,对于公租房租金补贴、市场租房补贴备案家庭,将加大复核力度。一是除年度复核外,在补贴领取期间,住房保障部门将定期对家庭住房情况进行复核;二是年度复核时,对家庭人口、收入、住房、资产等情况要全面复核;三是加强事中和事后监管,加大信息公开力度,充分发挥群众监督和舆论监督作用。一旦发现有弄虚作假,隐瞒家庭情况、伪造相关证明的申请人,记入不良信用档案,供相关部门查询,五年内不允许该家庭申请保障房。

分享:
相关解读