返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 官方解读
解读《中关村国家自主创新示范区提升创新能力 优化创新环境支持资金管理办法》

来源: 中关村科技园区管理委员会网站 发布时间:2017-05-01 14:20

【字号:打印本页
政策文件: ​关于印发《中关村国家自主创新示范区提升创新能力 优化创新环境支持资金管理办法》的通知

  为进一步发挥中关村国家自主创新示范区(以下简称中关村示范区)在全国科技创新中心建设中的主要载体作用,提升中关村示范区企业、高校院所、社会组织等各类创新主体创新能力,促进新技术、新产业、新业态发展,构建开放、协同和全球布局的创新生态环境,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,制定本办法。

  本办法对《中关村国家自主创新示范区产业发展资金管理办法》(中科园发〔2016〕15号)、《中关村国家自主创新示范区技术创新能力建设专项资金管理办法》(中科园发〔2015〕52号)、《中关村国家自主创新示范区社会组织发展支持资金管理办法》(中科园发〔2015〕38号)、《中关村国家自主创新示范区国际化发展专项资金管理办法》(中科园发〔2015〕20号)等4项原有支持资金管理办法进行了优化重构,主要支持内容包括知识产权、技术标准、新兴产业发展、国际创新资源、社会组织及科技服务平台五方面。

  该《办法》将于2017年5月5日施行。

  一、知识产权

  知识产权包括专利和商标两方面支持内容。

  1.专利支持内容

  一是对中关村高新技术企业在支持年度向国外申请发明专利进入国家阶段、国内发明专利授权、获得中国专利奖给予支持;二是对知识产权服务机构为企业发明专利授权、企业向国外申请发明专利进入国家阶段提供代理服务给予支持;三是对中关村知识产权领军企业和重点示范企业开展知识产权高端运用工作给予支持。

  2.专利支持对象

  (1)企业:是指在中关村示范区注册的高新技术企业(含经国家科技部认定的高新技术企业和中关村高新技术企业);应为发明专利第一申请人,当与高校、科研院所联合申请发明专利时,作为除高校、科研院所外排名为第一申请人且总排名不超过第三申请人。企业高新技术资质应在相应专利法律状态公告日有效(向国外申请发明专利为进入国家阶段申请日,国内发明专利为授权日),或在提交资金申请时有效。

  (2)知识产权(专利)服务机构(含国防专利服务机构):是指在北京市注册、具有专利代理资质,并为中关村示范区企业提供知识产权代理服务的机构,所服务企业应符合第一款规定的企业条件。

  (3)社会组织:是指主要在中关村示范区内开展工作或会员大部分在中关村示范区,有利于自主创新与中关村示范区建设发展的,并已在民政部门登记或备案的非营利性组织,包括社会团体(含产业联盟)、民办非企业单位。本办法对于企业的支持内容,符合条件的社会组织参照执行。

  3.专利支持额度

  根据当年预算批复情况,支持额度按《办法》规定的最高限额或在不超过最高限额范围内做适当调整。

  4.申报通知及申报时间

  一般在每年上半年3月-6月进行集中申报,具体时间以当年中关村示范区网站(www。zgc。gov。cn)-“通知公告”栏发布的关于申报中关村技术创新能力建设专项资金的通知为准。申报期一般1-2个月,逾期不能补报,相关单位应在申报通知规定的时间内完成申报工作。

  5.企业申报和审核流程

  (1)申报单位将纸质及电子版申报材料送至所属分园区管委会进行形式审核;

  (2)分园区管委会将通过形式审核的纸质及电子版申报材料汇总到中关村管委会创新处,由中关村管委会委托专业机构进行初审;

  (3)专业机构将通过初审的材料报中关村管委会进行复审;

  (4)中关村管委会网站(www.zgc.gov.cn)公示支持名单;

  (5)中关村管委会委托专业机构将支持资金拨付至相关企业和单位。

  6.企业申报所需材料

  审核主要依据中关村高新技术企业名录和国家知识产权局相关公开数据,采取数据检索方式,对企业资质和专利状态进行核实。

  企业提交《企业或社会组织基本情况表》和《中关村专利资金申报表(企业)》;申报国外发明专利资金支持的,还需提供国内专利申报受理通知书和进入相应国家的受理通知书复印件,若进入相应国家阶段时尚未得到公开的申请,需要在初审时验证原件。如通过数据检索方式查询不到企业资质、专利状态等信息,需企业补充提交相关证明材料,如企业名称变更证明、高新技术企业证书、发明专利证书、专利申请人与申报企业关系证明材料(当向国外申请发明专利进入国家阶段的受理通知书中申请人为个人或其他机构时,应当有该专利申请已经转让给申报企业的证明材料)。

  7.企业专利审核内容

  一是形式审核。主要审核申报企业是否符合申报条件,申报材料是否齐全、内容一致。

  二是权属审核。企业国内发明专利授权,委托专业机构在国家知识产权局公开的专利数据库中进行查询确认。向国外申请发明专利进入国家阶段的专利,委托专业机构从该专利进入国的知识产权局主管部门公开专利数据库中进行查询。如有查询不到的情况,将通知企业进一步提供进入国家的受理通知书及缴费单等证明材料进行确认。

  三是金额审核。审核支持金额是否与《办法》规定标准一致。

  8.知识产权(专利)服务机构申报及审核

  申报流程:

  (1)申报单位将纸质及电子版申报材料送至中关村管委会创新处,由中关村管委会委托专业机构进行初审;

  (2)专业机构将通过初审的材料报中关村管委会进行复审;

  (3)中关村管委会网站(www.zgc.gov.cn)公示支持名单;

  (4)中关村管委会委托专业机构将支持资金拨付至相关单位。

  申报所需材料:

  服务机构提交《服务机构基本情况表》、《中关村专利资金申报表(服务机构)》;申报为中关村企业提供向国外申请发明专利服务并进入国家阶段的,还需提供服务机构与中关村企业就国外专利申请的代理服务合同、该专利的国内申请受理通知书、该专利进入相应国家的受理通知书以及与国外合作机构就该专利的审查进行沟通的往来信函或电子邮件(含专利号、国外合作机构名称和专利律师名字等关键信息)。如通过数据检索方式查询不到所服务企业资质、专利状态等信息,需服务机构补充提交其他相关证明材料,如所服务企业的高新技术企业证书、发明专利授权证书等。

  审核内容:

  一是形式审核。主要审核申报服务机构是否符合申报条件,申报材料是否齐全、内容一致。

  二是服务对象审核。主要审核所服务企业是否为符合受支持企业条件(即符合专利支持对象中有关企业的规定)。

  三是专利审核。所服务企业的国内发明专利是否已授权、国外发明专利是否进入国家阶段。

  四是服务关系审核。服务机构与所服务企业是否签署了真实有效的专利代理服务合同,服务机构所提交的该专利的国内申请受理通知书、该专利进入相应国家的受理通知书以及与国外合作机构的往来信函或电子邮件(含专利号、国外合作机构名称和专利律师名字等关键信息)等材料应能够证明服务机构通过与国外机构合作的方式为该专利进入相应国家提供了服务。

  五是金额审核。审核支持金额是否与《办法》规定标准一致。

  9.申报后续工作

  如果申报材料有问题,负责初审的专业机构会主动联系申报单位进行确认或补交材料。如申报材料没问题,经初审、复审后确认支持名单,并在中关村管委会网站-“通知公告”栏进行公示。在此期间,申报单位应保持联系方式畅通。

  10.其他相关专利的认定

  已授权的国防专利、保密专利、中国台湾发明专利和中国香港发明专利视同国内发明专利给予支持。国防专利和保密专利在填写申报表时,专利名称中的敏感词汇可用*代替。上述四类专利,企业需提交专利授权证明材料。

  办法中所述的“为从未获得发明专利授权的中关村企业代理获得的前5件国内发明专利授权的”中,其中“从未获得”指的是中关村企业在支持年度之前不持有任何发明专利;“前5件国内发明专利”仅限于由该中关村企业提出申请并获得授权的国内发明专利;支持年度内,企业获得授权的国内发明专利大于5件的,按照授权日期先后顺序,取前5件给予支持。

  11.中关村知识产权领军企业培育单位的认定条件

  中关村知识产权领军企业培育单位包括中关村知识产权领军企业和中关村知识产权重点示范企业。

  中关村知识产权重点示范企业需符合以下条件:

  (1)企业上年度专利申请量达到100件以上且发明专利授权量达到10件以上;

  (2)企业设有专门的知识产权管理部门且配备了专职管理人员;

  (3)企业内部知识产权管理制度健全;

  (4)企业具有较强的盈利能力,经济效益良好,对园区经济发展贡献较大;

  (5)企业具有较强的核心竞争力,处于国内同行业综合排名前列。

  中关村知识产权领军企业需符合以下条件:

  (1)企业上年度专利申请量达到1000件以上且发明专利授权量达到100件以上;

  (2)企业设有专门的知识产权管理部门且配备了专职管理人员;

  (3)企业内部知识产权管理制度健全;

  (4)企业具有较强的盈利能力,经济效益良好,对园区经济发展贡献较大;

  (5)企业具有较强的核心竞争力,处于国内同行业综合排名前列。

  12.中关村知识产权领军企业培育单位支持内容

  (1)资金支持:对中关村示范区知识产权(专利)领军企业和重点示范企业,支持其开展专利战略制定、数据挖掘、信息检索分析、专利预警以及专利运营等专利高端运用工作。每年每家领军企业支持金额不超过200万元,重点示范企业支持金额不超过100万元,支持比例不超过实际发生费用的50%。

  (2)专业服务支持:一是依托中关村专利审查员实践基地项目,优先向领军企业输送国家知识产权局专利审查员,有效提升领军企业的专利质量。二是为领军企业优先办理专利加快审查出证工作,加速重点专利授权进程。三是依托中关村知识产权服务业联盟和中关村知识产权投融资服务联盟,帮助企业获得专利申请、授权、分析、转让、融资等优质高效服务。四是支持企业贯彻实施《企业知识产权管理规范》国家标准,帮助企业建立规范、高效的知识产权全流程管理体系。五是针对企业高管、研发人员、知识产权管理人员,组织开展一系列有针对性的知识产权高端培训,提升领军企业知识产权整合意识和综合能力。六是依托北京市保护知识产权举报投诉服务中心(12330)和中关村知识产权诉前调解中心,优先处理领军企业的知识产权纠纷。优先将企业纳入专利保险试点单位范围,加大知识产权维权保障力度。

  13.中关村知识产权领军企业培育单位高端知识产权运用工作

  企业自确定为中关村知识产权领军企业或中关村知识产权重点示范企业之日起,即进入为期一年的辅导培育期。培育期内,企业应当开展知识产权战略制定、数据挖掘、信息检索分析、专利预警及知识产权运营等知识产权高端运用工作。

  14.中关村知识产权领军企业培育单位专项资金申报

  北京市知识产权局和中关村管委会联合发布申报通知,相关企业按照通知要求,将《中关村知识产权领军企业培育单位专项资金申报书》及工作成果(包括但不限于研究报告、数据库、平台等材料)报送至中关村管委会创新处,并准备好项目经费审计所需相关证明材料。中关村管委会委托专业机构对申报材料进行初审,对初审通过的项目进行复核,委托审计机构对复核通过的项目进行资金审计,制定支持方案。支持名单在中关村管委会网站-“通知公告”栏进行公示后,中关村管委会为获得支持的企业办理支持资金拨付手续。

  15.中关村知识产权领军企业培育单位专项资金审计认定范围

  专项资金应用于知识产权战略制定、数据挖掘、信息检索分析、专利预警及知识产权运营等知识产权高端运用工作,包括专家咨询费、数据采集和加工费、资料费、会议费、印刷费、知识产权服务费、劳务费、专利转让许可费、国际合作交流费。专利申请官费和代理费用不属于认定范围,审计不予认定。

  16.商标支持内容

  一是对中关村高新技术企业支持年度注册的国际商标,获认定的北京市著名商标、驰名商标扩大保护、中国商标金奖给予支持;二是对知识产权(商标)服务机构为企业国际商标、前5件国内商标提供代理服务给予支持;三是对中关村商标示范试点企业开展的商标高端推进工作给予支持。

  17.商标支持对象

  (1)企业:是指在中关村示范区注册的高新技术企业(含经国家科技部认定的高新技术企业和中关村高新技术企业);应为商标第一申请人。企业高新技术资质应在相应商标注册日有效,或在提交资金申请时有效。

  (2)知识产权(商标)服务机构:是指在北京市注册、具有商标代理资质(在国家工商总局商标局备案),并为中关村示范区企业提供商标代理服务的机构,所服务企业应符合第一款规定的企业条件。

  (3)社会组织:是指主要在中关村示范区内开展工作或会员大部分在中关村示范区,有利于自主创新与中关村示范区建设发展的,并已在民政部门登记或备案的非营利性组织,包括社会团体(含产业联盟)、民办非企业单位。本办法对于企业的支持内容,符合条件的社会组织参照执行。

  18.商标支持额度

  根据当年预算批复情况,支持额度按《办法》规定的最高限额或在不超过最高限额范围内做适当调整。

  19.申报通知及申报时间

  一般在每年上半年3月-6月进行集中申报,具体时间以当年中关村示范区网站(www.zgc.gov.cn)-“通知公告”栏发布的关于申报中关村技术创新能力建设专项资金的通知为准。申报期一般1-2个月,逾期不能补报,相关单位应在申报通知规定的时间内完成申报工作。

  20.企业申报和审核流程

  (1)申报单位将纸质及电子版申报材料送至所属分园区管委会进行形式审核;

  (2)分园区管委会将通过形式审核的纸质及电子版申报材料汇总到中关村管委会创新处,由中关村管委会委托专业机构进行初审;

  (3)专业机构将通过初审的材料报中关村管委会进行复审;

  (4)中关村管委会网站(www.zgc.gov.cn)公示支持名单。

  (5)中关村管委会委托专业机构将支持资金拨付至相关企业和单位。

  21.企业申报所需材料

  审核主要依据中关村高新技术企业名录和国家工商总局商标局相关商标公开数据,采取数据检索方式,对企业资格和商标状态进行核实。

  企业提交《企业或社会组织基本情况表》和《中关村商标资金申报表(企业)》;申报马德里途径获得国际商标注册支持资金的,需提供企业外文名称、国际商标注册号;申报通过逐一国家注册方式获得国际商标注册支持资金的,需提交在该国的商标注册证书或其他证明商标注册的材料的复印件,显著标注该商标的注册证号码、商标类别,并在证书的右上角标明注册国家;申报中国商标金奖、驰名商标扩大保护支持资金的,需提交相关证明文件的复印件。如通过数据检索方式查询不到企业资质、商标状态等信息,需企业补充提交相关证明材料,如企业名称变更证明、高新技术企业证书、商标注册证等。

  22.企业商标审核内容

  一是形式审核。主要审核申报企业是否符合申报条件,申报材料是否齐全、内容一致。

  二是权属审核。国际商标,委托专业机构从WIPO马德里数据库和其他相关商标数据库中进行查询。如有查询不到的情况,将通知企业进一步提供商标注册证或缴费单等证明材料进行确认。

  三是金额审核。审核支持金额是否与《办法》规定标准一致。

  23.知识产权(商标)服务机构申报及审核

  申报流程:

  (1)申报单位将纸质及电子版申报材料送至中关村管委会创新处,由中关村管委会委托专业机构进行初审;

  (2)专业机构将通过初审的材料报中关村管委会进行复审;

  (3)中关村管委会网站(www.zgc.gov.cn)公示支持名单;

  (4)中关村管委会委托专业机构将支持资金拨付至相关单位。

  申报所需材料:

  服务机构提交《服务机构基本情况表》、《中关村商标资金申报表(服务机构)》;申报为中关村企业提供国际商标注册服务的,还需提供服务机构与中关村企业就国际商标注册的代理服务合同、该商标在相应国家的注册证以及与国外合作律所就该商标的审查进行沟通(含商标号、代理所名称和律师名字等关键信息)的往来信函等复印件。如通过数据检索方式查询不到所服务企业资质、商标状态等信息,需服务机构补充提交其他相关证明材料,如所服务企业的高新技术企业证书、国内商标注册证等。

  审核内容:

  一是形式审核。主要审核申报服务机构是否符合申报条件,申报材料是否齐全、内容一致。

  二是服务对象审核。主要审核所服务企业是否为符合受支持企业条件(即符合商标支持对象中有关企业的规定)。

  三是商标审核。所服务企业的国内、国外商标是否已注册。

  四是服务关系审核。服务机构与所服务企业是否签署了真实有效的商标代理服务合同,服务机构所提交的该商标的国内商标申请受理通知书、该商标在相应国家的注册证与国外律所的往来信函(含商标号、代理所名称和律师名字等关键信息)等材料应能够证明服务机构为该件国外商标注册通过与国外律所合作的方式提供了相应的服务。

  五是金额审核。审核支持金额是否与《办法》规定标准一致。

  24.申报后续工作

  如果申报材料有问题,负责初审的专业机构会主动联系申报单位进行确认或补交材料。如申报材料没问题,经初审、复审后确认支持名单,并在中关村管委会网站-“通知公告”栏进行公示。在此期间,申报单位应保持联系方式畅通。

  25.其他相关商标的认定

  对于已注册的中国台湾商标或中国香港商标,视同国际商标给予支持。

  办法中所述的“服务机构为从未获得国内商标注册的中关村企业代理注册的前5件国内商标”中,其中“从未获得”指的是企业在支持年度之前不持有任何商标;“前5件国内商标”仅限于由该中关村企业提出申请并获得注册的商标;支持年度内,企业注册商标大于5件的,按照注册日期先后顺序,取前5件给予支持。

  办法中所述的商标,一标一类计为一件。通过逐一国家申请方式注册的国际商标,所在国不按照尼斯分类区分商品或服务具体类别的,按照一标一件计算。

  26.商标示范试点培育单位的认定条件

  中关村商标试点单位须符合以下5个条件: 

  (1)产业领域:企业或产业联盟所属产业领域应符合中关村战略性新兴产业重点方向。

  (2)试点基础:拥有一定的商标工作基础,具备明确的商标战略规划。

  (3)制度保障:有明确的商标部门并配备专兼职人员,有相应商标工作经费。

  (4)人员培训:重视开展商标宣传品牌培训活动,积极参与中关村示范区商标品牌培训。

  (5)近三年内无侵犯他人商标或其他知识产权记录。 

  中关村商标示范单位须符合以下5个条件: 

  (1)产业领域:所属产业领域应符合中关村战略性新兴产业重点方向,具有较强的核心竞争力,处于国内同行业领先地位,自主创新成果已在市场上占有较大市场份额或研发成果预期能形成较大的产业规模。

  (2)示范基础:拥有较好的国内外商标工作基础,积极主导或参与商标国际化布局,拥有驰名商标或北京市著名商标,或者国际注册商标不少于20件,具备一定的国际话语权和竞争实力。试点单位在试点期间商标品牌工作突出的,在同等条件下予以优先考虑。

  (3)制度保障:已设置商标部门并配备专职人员,有相应商标工作经费,具有较为成熟的商标工作模式,已制定较为健全的商标品牌工作战略,并有效实施。

  (4)人员培训:重视开展商标品牌宣传培训活动,积极参与中关村示范区商标品牌培训。

  (5)近三年内无侵犯他人商标或其他知识产权记录。 

  27.商标示范试点培育单位支持内容

  (1)资金支持:对国家商标战略实施示范企业和中关村示范区商标示范、试点企业,支持其开展商标战略规划、数据检索分析、商标预警和商标国际布局等高端推进工作。每年每家示范企业支持金额不超过100万元,试点企业支持金额不超过50万元,支持比例不超过实际发生费用的50%。

  (2)专业支持:一是依托中关村办事处,为商标示范试点企业优先办理商标变更、转让、续展、注销等申请的审查工作。二是依托中关村商标品牌众扶小组,与中关村办事处、市工商局等单位的相关负责同志和商标品牌专家,为企业在商标品牌工作中的重大问题提供指导、协调和技术支持。三是依托中关村商标服务中心,主动了解企业需求,帮助企业获得商标品牌申请、授权、分析、预警、营销推广、转让、融资等优质高效服务。四是支持企业规范商标品牌工作流程,帮助企业建立规范、高效的商标品牌全流程管理体系。五是针对单位高管、产品经理、商标品牌负责人等在实际商标品牌工作中的需求,组织开展一系列有针对性的商标品牌高端培训沙龙活动。六是依托北京市工商局,优先处理中关村商标示范试点企业的商标品牌纠纷,加大企业商标品牌保障维护力度;推荐商标工作突出的示范试点企业认定北京市著名商标。七是充分利用多种媒介平台,通过创办电子杂志、简报、出版书籍、网站平台、微信QQ网络通讯等方式多角度为示范试点单位提供商标品牌政策、商标品牌最新动态、商标品牌工作案例等各类相关资讯。

  28.商标示范试点培育单位高端商标推进工作

  企业自确定为中关村商标示范试点培育单位之日起,即进入为期三年的辅导培育期。培育期内,企业应当开展商标战略规划、数据检索分析、商标预警和商标国际布局等商标高端推进工作。

  29.商标示范试点培育单位专项资金申报

  中关村管委会发布申报通知,相关企业按照通知要求,将《中关村商标示范试点培育单位专项资金申报书》及工作成果(包括但不限于研究报告、数据库、平台等材料)报送至中关村管委会创新处,并准备好项目经费审计所需相关证明材料。中关村管委会委托专业机构对申报材料进行初审,对初审通过的项目委托审计机构进行经费审计,制定支持方案。支持名单在中关村管委会网站-“通知公告”栏进行公示后,中关村管委会为获得支持的企业办理支持资金拨付手续。

  30.商标示范试点培育单位专项经费审计认定范围

  专项经费应用于商标战略规划、数据检索分析、商标预警和商标国际布局及商标运营等商标高端推进工作,包括专家咨询费、数据采集和加工费、资料费、会议费、印刷费、知识产权服务费、劳务费、商标转让许可费、国际合作交流费。商标申请官费和代理费用不属于认定范围,审计不予认定。

  31.咨询服务联系方式

  专利支持资金:

  中关村管委会创新处 孙婷婷,电话:88828919

  商标支持资金:

  中关村管委会创新处 韩冰,电话:88828917

  中国技术交易所 范乐媛,电话:62679685

  田猛,电话:62679683

  二、技术标准

  1.标准支持内容

  一是对中关村高新技术企业支持年度已公布主导制定的国际标准、国家标准、行业标准、中关村标准、已立项的国际标准提案和获得中国标准创新贡献奖给予支持;二是对中关村标准化示范试点企业开展标准高端推进工作给予支持;三是对完善中关村标准工作机制和服务体系,打造“中关村标准”品牌的工作给予支持。

  2.标准支持对象

  (1)企业:是指在中关村示范区注册的高新技术企业(含经国家科技部认定的高新技术企业和中关村高新技术企业),应是标准起草单位的前五名。高新技术企业资质应在相应标准发布日或在提交资金申请时有效。

  (2)社会组织:是指主要在中关村示范区内开展工作或会员大部分在中关村示范区,有利于自主创新与中关村示范区建设发展的,并已在民政部门登记或备案的非营利性组织,包括社会团体(含产业联盟)、民办非企业单位。本办法对于企业的支持内容,符合条件的社会组织参照执行。

  (3)中关村标准是指经中关村标准化协会按照标准工作流程和规范制定并发布的,符合中关村重点产业技术领域(含跨领域)、已有一定的成熟度和市场应用、具有较大的推广意义和广泛的产业应用前景的,能够被社会共同和重复使用的规则、导则或特性的文件。

  3.标准支持额度

  根据当年预算批复情况,支持额度按《办法》规定的最高限额或在不超过最高限额范围内做适当调整。

  4.申报通知及申报时间

  一般在每年上半年3月-6月进行集中申报,具体时间以当年中关村示范区网站(www。zgc。gov。cn)-“通知公告”栏发布的关于申报中关村技术创新能力建设专项资金的通知为准。申报期一般1-2个月,逾期不能补报,相关单位应在申报通知规定的时间内完成申报工作。

  5.申报和审核流程

  (1)申报单位将纸质及电子版申报材料送至所属分园区管委会进行形式审核;

  (2)分园区管委会将通过形式审核的纸质及电子版申报材料汇总到中关村管委会创新处,由中关村管委会委托专业机构进行初审;

  (3)专业机构将通过初审的材料报中关村管委会进行复审;

  (4)中关村管委会网站(www.zgc.gov.cn)公示获得支持的单位及项目名单;

  (5)中关村管委会委托专业机构将支持资金拨付至相关单位。

  6.申报所需材料

  申报单位均需提交《企业基本情况表及单位承诺书》、《中关村技术标准资金申报表》和有效期内的高新技术企业证书或社会组织法人证书(复印件),并加盖公章。除此之外还需根据申报项目的不同提交相关的辅助证明材料:

  (1)申报中关村标准、国家或行业标准公布的还需提供:标准的正式文本。

  (2)申报国际标准提案(立项)或国际标准公布的还需提供:①被国际标准组织接受的提案稿或国际标准正式公布文本;②主导制定国际标准单位证明。

  (3)申报获得中国标准创新贡献奖的还需提供:①标准的正式文本;②获奖证明文件。

  (4)申报开展标准高端推进工作的还需提供:项目实施成果及与项目相关的其他证明材料。

  (5)申报承担国际标准化技术委员会、分技术委员会或工作组秘书处工作的还需提供:国家标准化管理委员会、工业和信息化部或国际标准化组织批准申报单位承担国际标准化技术委员会、分技术委员会或工作组秘书处的正式文件(复印件)。

  (6)申报担任国际标准化技术委员会、分技术委员会主席/副主席或工作组组长的还需提供:①国家标准化管理委员会、工业和信息化部或国际标准化组织批准申报人员担任国际标准化技术委员会、分技术委员会主席/副主席或工作组组长的正式文件(复印件);②任职人员与申报单位签订的劳务关系正式文件(复印件),并加盖申报单位公章。

  (7)如申报单位名称变更,需补充提交工商局出具的名称变更通知正式文件(复印件),并加盖申报单位公章。

  7.申报后续工作

  如果申报材料有问题,负责初审的专业机构会主动联系申报单位进行确认或补交材料。若申报材料无问题,经初审、复审后确认支持名单,并在中关村管委会网站-“通知公告”栏进行公示。在此期间,申报单位应保持联系方式畅通。

  8.标准审核内容

  一是形式审核。主要审核申报单位是否符合申报条件,申报材料是否齐全、内容一致。

  二是项目审核。根据各申报项目的不同进行项目情况确认。国际ISO、IEC项目将与国家标准化管理委员会进行核查,如有查询不到的情况,将通知申报单位进一步提供相关证明材料进行确认。

  三是金额审核。审核支持金额是否与《办法》规定标准一致。

  9.其他相关标准的认定

  (1)系列标准视为一项技术标准;多家单位制定同一项技术标准,支持金额依据标准文本起草单位排序确定,排名1、2、3、4、5的单位,分别给予8万元、8万元、6万元、4万元、4万元的专项资金支持。

  (2)符合条件的军用标准参照国家标准支持。

  10.标准化示范试点企业的认定条件

  中关村标准化试点企业,应具备以下4个条件:

  (1)产业领域:企业所属产业领域应符合中关村战略性新兴产业重点方向。

  (2)试点基础:拥有一定的标准化工作基础,积极主导或参与制定国际、国家、行业、地方及团体标准不少于2项,并具备相应的产业化能力;或有意愿参与国际标准化活动,积极参与国际标准化技术委员会和国际标准化会议等活动不少于2次。对于中关村重点发展的、国际或国内尚无标准化基础的战略性新兴产业领域,可适当放宽限制条件。

  (3)制度保障:有明确的标准化部门并配备专兼职人员,有相应标准化工作经费。

  (4)人员培训:重视开展标准化宣传培训活动,积极参与中关村示范区标准化培训。

  中关村标准化示范企业,应具备以下4个条件:

  (1)产业领域:所属产业领域应符合中关村战略性新兴产业重点方向,具有较强的核心竞争力,处于国内同行业领先地位,自主创新成果已在市场上占有较大市场份额或研发成果预期能形成较大的产业规模。

  (2)示范基础:拥有较好的国内外标准化工作基础,积极主导或参与创制国际、国家、行业及团体标准不少于5项;或承担过国际、国家和行业标准化技术委员会秘书处工作;或积极参与或承办国际标准化活动不少于5次,具有较强的国际标准化活动组织能力,具备一定的国际话语权和竞争实力。对于中关村重点发展的、国际或国内尚无标准化基础的战略性新兴产业领域,可适当放宽限制条件。 

  (3)制度保障:已设置标准化部门并配备专职人员,有相应标准化工作经费,具有较为成熟的标准化工作模式,已制定较为健全的标准体系或标准化战略,并有效实施。

  (4)人员培训:重视开展标准化宣传培训活动,积极参与中关村示范区标准化培训。

  11.标准化示范试点企业支持内容

  (1)资金支持:对示范试点企业负责人担任国际标准化技术委员会主席或副主席、分技术委员会主席或副主席以及工作组组长的,分别给予所在企业不超过50万元、30万元和20万元的一次性资金支持;对示范试点企业承担国际标准化技术委员会秘书处工作、分技术委员会秘书处工作、工作组秘书处工作,分别给予企业不超过50万元、30万元和20万元的一次性资金支持。

  对示范试点企业开展标准前瞻布局、标准和专利协同创新、标准评价以及标准示范推广等高端推进工作给予示范企业不超过200万元,试点企业不超过100万元专项资金支持。 

  (2)专业服务支持:一是共享国家层面标准化资源。与国家标准化管理委员会进行对接沟通,为标准化示范试点企业提供国家标准立项绿色通道、国际标准化组织国内对口单位资源共享等方面咨询服务。二是拓展与国际标准组织的交流合作。与国际标准组织及团体开展合作,通过沙龙、研讨会等各种活动和途径,为标准化示范试点企业与国际组织之间搭建桥梁纽带,开阔企业及联盟的国际视野。三是建立标准化专家顾问团。依托国家标准委和北京市质量技术监督局标准化专家库资源,围绕中关村重点产业发展方向,建立以重点产业领衔院士、权威专家、企业领军人物为核心的专家顾问团队,为标准化示范试点企业在标准化工作中的重大问题提供指导、协调和技术支持。四是提供标准化中介服务。为标准化示范试点企业提供标准体系搭建、标准战略研究、国际标准化、标准制定咨询、政策解读等专业标准化服务。五是参加标准化高端培训。针对标准化示范试点企业高管、标准化负责人、标准化工作人员在实际标准化工作中的需求,组织开展有针对性的标准化培训沙龙活动,提升示范试点企业的标准化意识和综合能力,培养高端标准化人才。六是通过多渠道提供标准相关资讯。充分利用多种媒介平台,通过简报、出版书籍、网站平台、微信、QQ网络通讯等方式多角度为示范试点企业提供标准动态、国际资讯、全国高新区及产业动态等各类相关资讯,确保示范试点企业及时了解标准及产业热点信息。

  12.标准化示范试点企业高端推进工作

  企业自确定为中关村标准化示范试点企业起,即进入为期三年的辅导培育期。培育期内,企业应当开展标准超前布局、专利标准协同创新、制定团体标准和标准示范推广、企业负责人积极担任国际知名标准化组织重要职务等高端推进工作。

  13.标准化示范试点企业专项资金申报

  由中关村管委会和北京市质监局联合发布申报通知,申报企业按照通知要求,将《中关村国家自主创新示范区标准化示范试点企业申请表》及相关工作成果(包括但不限于研究报告、数据库、平台等材料)纸件及电子件申报材料,报送至所属分园管委会或所在区质监部门,分园管委会或区质监部门进行形式审核并出具意见,将通过形式审核的纸件及电子件申报材料汇总至中关村管委会。中关村管委会委托专业机构对申报材料进行初审,对初审通过的项目进行复核,委托审计机构对复核通过的项目进行资金审计,制定支持方案。支持名单在中关村管委会网站-“通知公告”栏公示后,中关村管委会为获得支持的企业办理支持资金拨付手续。

  14.标准化示范试点企业专项经费审计认定范围

  专项经费应用于标准超前布局、专利标准协同创新、制定团体标准和标准示范推广、企业负责人担任国际知名标准化组织重要职务等高端推进工作,包括专家咨询费、数据采集和加工费、资料费、会议费、印刷费、知识产权服务费、劳务费、国际合作交流费。

  三、新兴产业发展

  (一)支持原创技术研发和成果转化

  1.前沿项目支持内容

  支持企业、产业技术联盟、高校院所等创新主体围绕产业链关键环节开展重大前沿、原创技术的研发、引进转化及产业化。

  2.前沿项目的支持条件

  (1)申报主体:主营业务为上述产业领域,已经在中关村示范区注册或者拟落户中关村示范区的企业(团队)。

  (2)技术先进性:技术创新水平达到引领产业变革的战略性地位、全球原创技术、替代进口技术、填补国内空白的水平或者对行业原有运行模式产生颠覆性重大影响。

  (3)市场潜力与社会效益:项目市场潜力大,发展前景好,企业增长性强;或具有良好社会效益,对国家和北京市重大关切有显著作用。

  (4)人才团队:项目团队核心人员为千人计划、海聚工程、高聚工程等国家或省部级人才计划入选者,或为国内外知名企业、高校、研究院所等机构优秀杰出人才或行业资深专家。

  (5)资本关注度:获得知名投资机构投资、行业龙头企业投资孵化,或者与跨国公司、行业龙头企业成为竞争对手或紧密合作。

  (6)行业影响力:获得国家科技重大专项、重大科技成果、高校院所重点培育转化,获得数量多于同行业企业的知识产权,完成行业与中关村标准(含)以上级别标准、获得有影响力的奖励、评选或认证。

  (7)业务成长性:连续3年保持高速成长,且已形成有效收入。

  3.前沿项目支持额度

  按照不超过设备购置、房租、研发投入等企业实际费用支出30%比例,按照后补贴的方式连续三年给予最高累计不超过500万元的资金支持。入选前沿企业的首年度,按照前一年度企业实际费用支出30%比例给予最高不超过200万元的资金支持;第二、三年,依据企业的成长性、融资情况、研发进展等情况,确定是否继续支持,并按照前一年度企业实际费用支出30%比例给予最高不超过200万元的资金支持;三年累计支持不超过500万元。其中,房租补贴优先支持入驻中关村前沿技术创新中心的企业。

  4.申报通知及申报时间

  全年无时限申报,具体通知以中关村示范区网站(www.zgc.gov.cn)-“通知公告”栏发布的关于征集前沿储备项目的通知为准。

  5.申报和审核流程

  拟每个季度实施至少一次前沿项目筛选工作。具体流程包括如下五个环节:

  (1)材料申报:申报企业(团队)需填写《中关村前沿储备项目基本情况及发展需求表》(具体格式参见通知要求)并提交中关村前沿储备项目商业计划书(ppt格式)、所属领域的产业发展报告、企业logo(ai和PNG格式),电子版发送至qianyan_zgc@163.com,纸质版材料根据电话通知报送。

  (2)初步筛选:定期汇总企业信息,并组织投资机构、产业联盟等机构开展初筛工作,重点审核企业的资质、产业领域、技术的先进性等基本情况。

  (3)项目路演:通过初筛的企业,产业处将按照产业领域,组织投资人和行业专家,通过企业路演形式,综合评价排序,形成前沿企业支持名单。

  (4)研究支持方案:对纳入支持名单的企业上一年度实际支出情况进行财务审查,同时梳理企业发展需求,研究提出支持方案。支持方案有效期三年,第二、三年支持情况根据前一年度企业发展情况,确定是否继续予以支持。

  (5)确定支持方案:报我委主任专题会审核前沿企业名单和支持方案,经委主任专题会审核和公示通过后,按支持方案对入选企业进行资金支持和全方位服务。

  6.申报所需材料

  《中关村前沿储备项目基本情况及发展需求表》(具体格式参见通知要求)、中关村前沿储备项目商业计划书(ppt格式)、所属领域的产业发展报告以及企业logo(ai和PNG格式)。其中,商业计划书需包括行业现状、项目内容、技术水平、知识产权、核心团队和人才情况、市场分析、竞争对手分析、财务现状及预测、融资计划等内容;产业发展报告可为企业自行整理或社会机构编写。

  通过初筛的企业,将通知其按要求提交加盖企业公章的纸质材料,包括《中关村前沿储备项目基本情况及发展需求表》和商业计划书,用A4纸打印,装订成册,装订线在左侧,一式三份。

  7.申报后续工作

  如果申报材料有问题,负责初审的专业机构会主动联系企业进行确认或补交材料。如申报材料没问题,经初审、路演、财务审查后确认最终支持名单,并在中关村管委会网站-“通知公告”栏进行公示。在此期间,企业应保持联系方式畅通。

  8.前沿项目支持领域

  (1)人工智能:重点支持神经网络处理器、深度机器学习、人脑仿生计算、智能化云机器人计算、图像识别、语音识别、自然语义分析、智能控制等关键底层技术;支持人工智能深度学习算法平台、云机器人平台等平台建设;支持人工智能技术在无人驾驶、智能安防、医疗、城市管理、智能制造、智能客服等领域创新应用。

  (2)虚拟现实(增强现实):重点支持传感技术(动作捕捉、手势识别)、AMOLED高清显示、微投技术等技术突破;支持VR内容研发平台和开发者平台建设;推动VR/AR在电商、教育、医疗、游戏、旅游等领域创新应用。

  (3)大数据:重点支持大数据底层技术研发与高性能大数据设备研发;支持大数据技术创新平台、产业孵化平台、大数据交易平台等平台建设;支持大数据在交通、金融、教育等行业应用创新。

  (4)高端芯片:重点支持深度学习芯片、微投显示芯片、智能通信终端芯片、物联网芯片、信息安全芯片、先进存储器芯片、显示芯片、北斗导航芯片、智能电网芯片、图像传感器、高性能处理器、FPGA芯片、工业芯片、汽车电子等高端芯片的研发及产业化,支持高端芯片在人工智能、VR/AR等领域创新应用。

  (5)生物医药和高端医疗器械:重点围绕精准医学,支持基因治疗、免疫治疗、抗体与靶向药物、高通量基因测序、生物医学材料、微创植(介)入器械、新型数字医学影像设备和放疗等高端诊疗设备、新型生物芯片等关键核心技术。

  (6)智能机器人(含智能电动车、无人机):重点支持人机协作、数字化车间和智能工厂等工业机器人,智能驾驶、教育娱乐、医疗健康等服务机器人,公共安全、应急救援、特种作业等特种机器人。 

  (7)前沿材料和高端装备:重点支持石墨烯、液态金属、碳纳米管、超导材料、智能仿生材料、纳米材料、超材料、第三代半导体材料等前沿材料技术研发、制备和应用;支持大型高性能金属构件激光增材制造、高温金属粉末、生物材料3D打印等;支持发展智能制造关键技术装备、培育推广新型智能制造模式,推动生产方式向柔性、智能、精细化转变等。

  9.咨询服务联系方式

  中关村管委会产业处:方瑢,电话:88827989

  中关村前沿科技与服务联盟:高卓,13716658991

  (二)支持科技成果示范应用

  1.支持内容

  一是对中关村企业在城市管理、交通出行、生态治理、推动传统产业转型升级和京津冀协同等重点领域开展的重大示范应用给予支持;二是对产业联盟牵头,组织产业链上下游企业围绕生态文明建设、公共安全、新农村建设等国家和经济社会发展重大需求开展的应用示范项目给予支持。

  2.支持对象

  (1)企业:中关村国家自主创新示范区内注册、具有独立法人资格的高新技术企业,盈利状况良好或具有较好成长性,具有相应的科研能力和条件的企业;具备核心竞争力、产业带动能力强的企业。

  (2)产业联盟:服务国家重大战略需求和市委、市政府重大关切,符合中关村战略性新兴产业发展方向的产业联盟;联盟理事长单位或秘书长单位为注册在中关村示范区的法人单位,或联盟核心成员注册在中关村的比例不低于50%。

  3.申报项目条件

  (1)项目总投资额须在2000万元(含)以上,项目立项时间为申报指南开始的前两年内,且科技成果在申报期前已完成研发和验收结题,项目为在建项目;

  (2)项目已完成的投资额需占总投资的30%(含)以上,要求提交会计师事务所出具的专项审计报告。内容包括:项目截至申报日实际支出的总成本费用及支出明细表;

  (3)申请项目应具有自主知识产权,或合法取得知识产权,且知识产权清晰;

  (4)联合申报项目应有牵头企业和联合单位的合作协议,协议中应对各方的责权有明确约定;

  (5)申报项目应有合理的服务模式和盈利模式,具备较好的市场潜力和可行性,有明确的经济效益和社会效益。

  4.支持额度

  根据应用效果给予不超过项目总投资或合同金额30%、单个项目不超过500万元资金支持。

  5.申报通知及申报时间

  具体时间以当年中关村示范区网站(www.zgc.gov.cn)通知为准。申报期一般1-2个月,逾期不能补报,相关单位应在申报通知规定的时间内完成申报工作。

  6.申报和审核流程

  申报流程:

  (1)申报单位将纸质及电子版申报材料送至中关村管委会指定的专业机构进行初审;

  (2)专业机构将通过初审的材料报中关村管委会进行复审;

  (3)中关村管委会组织复审、确定支持名单;

  (4)中关村管委会网站(www.zgc.gov.cn)公示支持名单;

  (5)中关村管委会将支持资金拨付至相关企业或单位。

  7.申报所需材料

  (1)项目申报表;

  (2)资金申请报告或可行性研究报告;

  (3)在年检有效期内的法人营业执照副本复印件;

  (4)项目知识产权证明文件;

  (5)企业近两年经审计的年度财务审计报告(包括资产负债表、损益表、利润表等);

  (6)牵头企业与合作单位的合作协议复印件(包括牵头单位和合作单位之间分工的说明),如无联合申报单位可无该材料;

  (7)科技成果的立项、验收、结题等证明文件;

  (8)项目已投入资金凭证需提供发票及与其对应的记账凭证、付款凭证、采购合同;

  (9)提供项目自筹资金能够落实的证明;

  (10)真实性声明;

  (11)项目若涉及基本建设,新增土地和建筑面积的,需提供建设工程的立项、规划、环保、土地等审批文件;

  (12)其他须提供的材料。

  8.申报后续工作

  如果申报材料有问题,负责初审的专业机构会主动联系企业进行确认或补交材料。如申报材料没问题,经初审、复审等程序后确认最终支持名单,并在中关村管委会网站-“通知公告”栏进行公示。在此期间,企业应保持联系方式畅通。

  9.咨询服务联系方式

  中关村管委会产业处:杨璇,电话:88828817

  (三)支持建设新兴产业协同创新平台

  1.支持内容

  围绕年度中关村重点促进的产业领域,建设新兴产业协同创新平台,整合行业资源,深入开展产学研用协同创新,有效解决产业关键共性问题。

  2.支持条件

  支持对象主要是指行业领军企业、产业技术联盟和民办非企业单位。主要包括:

  (1)在北京注册的独立法人。

  (2)配备专职工作人员,提供专业化服务,运营管理机制规范,制定了明确的管理制度、服务流程、收费标准和服务质量保证措施。

  (3)平台服务的产业领域为年度中关村重点促进的产业领域。

  (4)服务企业效果显著,行业影响力大,产业促进成效明显。

  其中,按照各年度重点促进产业领域的特点,将进一步提出细化指标条件。

  3.支持额度

  (一)根据平台年度设备设施购置、信息系统建设、房屋租赁等建设费用实际支出情况,按照不超过50%的比例,给予不超过500万元资金支持。

  (二)平台通过市场化机制为中关村企业提供合作研发、检验测试、成果转化、市场推广、应用示范、行业交流等服务,按照不超过服务合同额30%的比例,给予不超过300万元资金支持。 

  (三)平台围绕中关村示范区重点工作开展产业研究、项目推荐、产业对接、政策宣讲、展览展示等产业促进活动,根据实际支出费用,给予不超过200万元资金支持。

  4.申报通知及申报时间

  具体时间以当年中关村示范区网站(www.zgc.gov.cn)-“通知公告”栏发布的关于发布中关村国家自主创新示范区新兴产业促进平台申报指南的通知为准。

  5.申报和审核流程

  (1)企业将纸质及电子版申报材料送至委托的第三方项目管理机构进行形式审核;

  (2)项目管理机构将通过形式审核的纸质及电子版申报材料汇总到中关村管委会产业处,由中关村管委会委托专业机构进行初审;

  (3)专业机构将通过初审的材料报中关村管委会,由中关村管委会组织专家评审、确定支持名单;

  (4)报我委主任专题会审核支持名单;

  (5)中关村管委会网站(www.zgc.gov.cn)公示支持名单;

  (6)中关村管委会委托专业机构将支持资金拨付至相关企业和单位。

  6.申报所需材料

  申报平台需填写《中关村新兴产业促进平台申报书》电子版(附件1)以及相关申报材料纸质版(为企业提供服务的合同、协议书等,与相关机构、高校院所达成合作关系的证明材料)。纸质申报材料(包括申请表及其他材料)需盖企业或机构公章,用A4纸打印,装订成册,装订线在左侧,封面为纸质,一式三份。

  7.申报后续工作

  如果申报材料有问题,负责初审的专业机构会主动联系企业进行确认或补交材料。如申报材料没问题,经初审、专家评审等环节后确认最终支持名单,并在中关村管委会网站-“通知公告”栏进行公示。在此期间,企业应保持联系方式畅通。

  8.咨询服务联系方式

  中关村管委会产业处:李顺超,电话:88828839

  (四)对重大技术装备试验、示范项目给予保险费补贴支持

  1.首台(套)重大技术装备定义与范围

  首台(套)重大技术装备是指集机、电、自动控制技术为一体的、通过原始创新、集成创新或引进技术消化吸收再创新的,拥有自主知识产权的核心技术和自主品牌,具有显著的节能和低(零)排放的特征,尚未取得市场业绩的中关村科技园区企业自主开发制造的成套设备或单机设备。

  重大技术装备包括成套装备、单台设备、总成或核心部件。其中首次应用的成套设备总价值在500万元以上,单台设备价值在250万元以上,总成或核心部件价值在50万元以上。

  重大技术装备所含的领域范围包括国家振兴装备制造业的16个重点领域,以及结合北京产业特点与发展方向,重点发展的先进数控装备、数控系统及功能部件,清洁高效发电技术装备、高压输配电成套设备,自控系统与精密仪器仪表,大型环保及资源综合利用设备,高效节能、新能源关键设备,电子专用设备,印刷机械,数字化医疗器械,工程机械及轨道交通设备,新型纺织机械,煤矿机械,核辐射成像探测装备等领域,以及系统整体解决方案。 

  2.试验、示范项目定义

  首台(套)重大技术装备应用项目包括试验项目和示范项目。试验项目是指项目单位所采取的重大技术装备在国际上首次应用;示范项目是指采用的重大技术装备在国内或北京地区首次应用。

  中关村国家自主创新示范区注册的企业自主开发研制的首台(套)重大技术装备的项目、本市使用单位应用中关村国家自主创新示范区企业研制的首台(套)重大技术装备的项目均可申请列为中关村国家自主创新示范区首台(套)重大技术装备试验、示范项目。

  3.申报范围

  申报单位分为研制单位和使用单位两种:一是申报单位为研制单位的,需为在中关村国家自主创新示范区注册的具有独立法人资格的企业;二是申报单位为使用单位的,需为已应用或拟应用北京市企业研制的首台(套)重大技术装备的单位。

  4.中关村首台(套)重大技术装备试验、示范项目申报时间和申报通知

  一般在每年的6月-8月集中进行申报,具体时间以当年中关村示范区网站(www。zgc。gov。cn)-“通知公告”栏发布的关于申报中关村首台(套)重大技术装备试验、示范项目的通知为准。

  5.申报为中关村首台(套)重大技术装备试验、示范项目的支持政策

  对重大技术装备试验、示范项目给予保险费补贴支持。

  保险的险种包括:首台(套)重大技术装备质量保证保险、首台(套)重大技术装备产品责任保险、首台(套)重大技术装备运输保险、首台(套)重大技术装备安装工程及第三者责任保险、首台(套)重大技术装备机器损坏保险、首台(套)重大技术装备关键技术知识产权抵押贷款保证保险、首台(套)重大技术装备专利执行保险、首台(套)重大技术装备财产一切险共八种保险的险种及其附加险。上述险种可根据项目的实际需要进行投保,同一台(套)重大技术装备可全部投保上述八种险种。

  对已投保的企业按照所投保险费80%的比例给予补贴支持,每年支持金额不超过100万元。

  企业投保险种属于非一次性投保、需按年续保的险种,包括首台(套)重大技术装备质量保证保险、首台(套)重大技术装备产品责任保险、首台(套)重大技术装备机器损坏保险、首台(套)重大技术装备专利执行保险和首台(套)重大技术装备财产一切险,第二、三年办理续保时,将按照上年度保险费支持比例给予补贴支持。最长支持年限为三年,即获得认定的第一年至第三年。

  6.中关村首台(套)重大技术装备试验示范项目保险费补贴政策的支持对象

  经认定获得中关村首台(套)重大技术装备试验、示范项目证书的企业。

  7.申请保险补贴需要提交的材料

  (1)保险费补贴申请表;

  (2)中关村首台(套)重大技术装备试验、示范项目认定证明原件及复印件(加盖公章);

  (3)企业法人营业执照原件及复印件(加盖公章);

  (4)保单及保险费发票原件及复印件(加盖公章)。

  8.申请保险补贴流程

  (1)申报单位与长城保险经纪有限公司联系并商定投保险种(企业需通过保监会指定保险补贴中介机构--长城保险经纪有限公司协助办理投保手续。不通过长城保险经纪有限公司办理的保险,不享受保险费补贴)。

  (2)申报单位提供确定保险费率所需要的相关资料和信息。

  (3)保险经纪公司会同保险公司(华泰财产保险股份有限公司、中国人寿财产保险股份有限公司、中国大地财产保险股份有限公司)出具相应的保险方案(含保费价格)。

  (4)申报单位确认投保,保险经纪公司协助申报单位办理投保手续。

  (5)保险公司出具保单及保费发票,申报单位缴纳保费。 

  (6)申报单位根据中关村管委会发布的“中关村首台(套)重大技术装备试验、示范项目保险补贴申报通知”相关要求,下载保险费补贴申请表,填写完成后和其它申报材料一起报送中关村政府采购促进中心。

  9.申报保险补贴咨询服务联系方式

  保险投保咨询

  受理单位:长城保险经纪有限公司

  联系人:聂琼

  联系电话:13810127603

  保险费补贴申请

  受理单位:中关村政府采购促进中心

  联系人:任志明 张颖

  联系电话:88827051 88827069

  电子邮箱:zgczfcg@zgc.gov.cn 

  四、国际创新资源

  1.支持内容

  一是支持申报单位与“一带一路”沿线国家开展合作,鼓励参与沿线国家科技园区建设,共建科技示范基地;二是支持申报单位与海外顶尖高校院所、世界500强企业联合开展新技术新产品研发转化、引进先进技术等活动;鼓励企业在海外设立研发中心、离岸孵化器等分支机构;三是支持申报单位举办国际行业和技术论坛、研讨会等活动,参加境外重要国际展览和会议。

  2.支持对象

  (1)企业:在中关村示范区注册的高新技术企业(含经国家科技部认定的高新技术企业和中关村高新技术企业)。

  (2)社会组织:是指主要在中关村示范区内开展工作或会员大部分在中关村示范区,有利于自主创新与中关村示范区建设发展的,并已在民政部门登记或备案的非营利性组织,包括社会团体(含产业联盟)、民办非企业单位。

  (3)创业服务机构:是指在中关村示范区内注册,并经中关村管委会审核后纳入支持体系的创业服务机构,包括中关村创新型孵化器、中关村特色产业孵化平台、中关村加速器、中关村双创基地、中关村双创社区、市级以上大学科技园、中关村海外人才创业园、中关村优秀杰出人才创业基地等。

  3.支持额度

  根据当年预算批复情况,支持额度按办法规定的最高限额或在不超过最高限额范围内做适当调整。

  4.申报通知及申报时间

  一般在每年上半年3月-6月进行集中申报,具体时间以当年中关村示范区网站(www.zgc.gov.cn)-“通知公告”栏发布的关于申报中关村示范区国际化发展专项资金的通知为准。申报期一般1-2个月,逾期不能补报,相关单位应在申报通知规定的时间内完成申报工作。

  5.申报和审核流程

  (1)申报单位将纸质及电子版申报材料送至由中关村管委会选定的委托机构,委托机构对项目材料进行初审;

  (2)通过材料初审的项目,将由中关村管委会选定的专业会计师事务所对项目材料的合法性、完整性、真实性进行财务审核;

  (3)委托机构将通过财务审核的项目材料报中关村管委会进行复审;

  (4)复审通过后,中关村管委会将在官方网站(www.zgc.gov.cn)公示支持名单;

  (5)中关村管委会通过委托机构将支持资金拨付至相关企业和单位。

  6.申报所需材料

  (1)申报单位信息表;

  (2)报送材料人员身份证复印件;

  (3)各类型申报单位需提供的材料: 

  ①机构营业执照副本复印件加盖公章(验原件);

  ②组织机构代码证复印件加盖公章(验原件);

  ③国税、地税税务登记证复印件加盖公章(验原件);

  ④企业需提供“国家高新技术企业”或“中关村高新技术企业”证书复印件加盖公章(验原件)。如企业是按照“三证合一”登记制度办理的营业执照,无需提供组织机构代码证及税务登记证的复印件。

  (4)其他相关材料。

  上述材料均需加盖单位公章并用A4纸型制作、一式两份分别装订成册,提交材料时验原件。

  7.申报后续工作

  如果申报材料有问题,负责初审的委托机构会主动联系企业进行确认或补交材料。如申报材料没问题,经初审、财务审核和复审后确认最终支持名单,并在中关村管委会网站-“通知公告”栏进行公示。在此期间,企业应保持联系方式畅通。

  五、社会组织及科技服务平台

  (一)社会组织

  1.支持对象

  中关村示范区的社会组织,是指主要在中关村示范区内开展工作或会员大部分在中关村示范区,有利于自主创新与中关村示范区建设发展的,并已在民政部门登记或备案的非营利性组织,包括社会团体(含产业联盟)、民办非企业单位。所支持的社会组织应以中关村示范区高新技术企业为主要会员或者以高新技术产业发展相关领域为主要业务方向;以促进中关村示范区高新技术产业发展和营造中关村示范区良好的创新创业环境为目标。

  中关村枢纽型社会组织,是指北京市社会建设工作领导小组认定的,在联系、服务、管理中关村创新型社会组织和创新创业主体方面发挥重要作用的联合型社会组织。

  中关村示范型社会组织,是指中关村管委会认定的,在自身建设、工作绩效、社会评价、行业影响力以及对中关村示范区发展所做贡献等方面综合评价较高的社会组织。

  2.支持内容

  一是社会组织建设支持资金,用于支持社会组织加强自身建设;二是社会组织专项工作支持资金,用于支持社会组织开展服务创新创业的专项工作;三是枢纽型社会组织支持资金,用于支持中关村枢纽型社会组织搭建平台,发挥桥梁纽带作用。

  3.申报通知及申报时间

  一般在每年5月-7月进行集中申报,具体时间以当年中关村示范区网站(www.zgc.gov.cn)-“通知公告”栏发布的申报通知为准。申报期一般1-2个月,逾期不能补报,相关单位应在申报通知规定的时间内完成申报工作。

  4.建设支持资金支持重点

  支持社会组织从完善组织机构、健全管理制度、提供会员服务、加强诚信管理等方面强化自身建设,积极开展创新创业服务,不断提升综合服务能力。

  5.建设支持资金支持额度

  根据工作绩效量化综合评价排序分档情况,每年每家社会组织支持金额不超过20万元。

  6.建设支持资金的申报及审核

  (1)社会组织按照申报通知要求编制并提交资金申报书,申报材料应真实完整有效。

  (2)委托第三方机构进行形式审核,并根据中关村社会组织建设支持资金量化综合评价指标体系对社会组织进行初审量化打分。

  (3)对通过初审的申报材料进行复审,参考中关村社会组织诚信报告公示内容、民政部门年检评级情况、中关村社会组织创新创业服务平台相关记录等信息对申报材料予以核实。

  (4)复审无误后,根据量化综合评价分数进行排序、划分支持档次,形成支持方案,最高档次每家社会组织支持额度为20万元,以下各档次社会组织支持额度依次递减4-6万元。

  (5)中关村示范区网站(www.zgc.gov.cn)公示支持名单,公示期不少于7个工作日。

  (6)中关村管委会委托专业机构将支持资金拨付至相关社会组织。

  7.建设支持资金量化综合评价主要内容

  (1)自身建设情况,包括组织机构建设、制度规范完善、会员发展管理等情况。

  (2)工作绩效情况,包括开展行业(产业)研究、产业促进、标准创制、公共服务平台搭建、推动京津冀协同发展以及承接政府项目等情况。

  (3)提供服务和社会评价情况,包括服务会员单位和创新创业主体、参与诚信体系建设以及行业影响力等情况。

  (4)中关村工作参与情况,包括参加中关村示范区各类重要活动、宣传培训以及报送信息等情况。

  8.建设支持资金使用要求

  资金采取后补贴方式,社会组织可以用于与自身建设相关的工作经费支出。

  9.专项工作支持资金支持重点

  (1)围绕全国科技创新中心建设开展的工作。

  (2)对示范区深化全面创新改革有重大促进作用的工作。

  (3)围绕中关村科学城建设开展的工作。

  (4)围绕构建“高精尖”经济结构开展的工作。

  (5)围绕打造全球创新网络关键枢纽开展的工作。

  (6)围绕建设京津冀协同创新共同体开展的工作。

  (7)围绕推动“一区多园”统筹开展的工作。

  (8)有利于优化中关村示范区优化创新创业生态系统的工作。

  (9)围绕军民融合发展等战略目标开展的工作。

  (10)中关村管委会委托社会组织开展的其他工作。

  支持的专项工作项目类型主要包括平台搭建、活动组织和行业(产业)研究等。

  10.专项工作支持资金支持额度

  每年每家社会组织支持金额不超过100万元,支持项目不超过2个,支持比例不超过实际发生费用的50%。

  11.专项工作支持资金的申报及审核

  (1)社会组织按照申报通知要求提交资金申报书和相关证明材料,申报材料应真实完整有效。

  (2)委托第三方机构进行形式审核,参考中关村社会组织诚信报告公示内容、中关村社会组织创新创业服务平台相关记录等信息对申报材料予以核实。

  (3)对通过初审的项目进行核实或依据中关村社会组织专项工作量化评价指标体系打分评价。

  (4)根据评价结果,结合当年财政预算批复金额,拟定支持工作项目名单。

  (5)委托专业机构对拟支持的专项工作项目进行财务审计,根据审计情况制定支持方案。

  (6)中关村示范区网站(www.zgc.gov.cn)公示支持名单,公示期不少于7个工作日。

  (7)中关村管委会委托专业机构将支持资金拨付至相关社会组织。

  12.专项工作支持资金量化综合评价主要内容

  (1)项目与中关村发展相关程度:围绕中关村示范区工作要点开展,对中关村示范区战略发展及中心工作、新兴产业发展、创新创业环境营造、京津冀协同发展、国际化发展、行业自律健康发展等方面有促进作用。

  (2)项目创新性:内容创新(围绕产业发展热点、痛点、趋势、解决企业需求);实施方式创新(联合其他社会组织或创新创业服务平台共同组织开展)。

  (3)项目成效:活动参加人数、平台服务数量、研究成果转化应用情况,项目取得的工作成效(经济效益、社会效益)等。

  (4)项目基础:社会组织对项目的资金投入情况(实际发生),项目实施对社会组织自身核心服务能力的促进提升作用;活动得到相关政府部门支持情况。

  (5)项目实施规范性:不同类型项目根据该类型工作要求或规范程序组织开展的情况。

  (6)社会影响力:主要根据媒体正面报道情况衡量。

  13.专项工作支持资金使用要求

  专项工作项目应为支持年度已完成的项目,支出资金应符合财政资金支出标准。资金采取后补贴方式,受支持社会组织可以用于相关的工作经费支出。

  14.专项工作支持资金申报所需证明材料 

  (1)平台类项目:与项目有关的实施合同、合作协议、发票、汇款凭证等;互联网服务平台需提供平台网址(或APP);平台服务效果证明材料;媒体报道链接;项目延续性开展证明材料。

  (2)活动类项目:与项目有关的实施合同、合作协议、发票、汇款凭证等;活动前、活动中、活动后相关材料(方案、通知、邀请函、会议纪要、照片、签到表、信息报送截图、获中关村管委会支持情况等);媒体报道链接;项目延续性开展证明材料。

  (3)研究类项目:与项目有关的实施合同、合作协议、发票、汇款凭证等;课题研究的开题会、中期检查会与结题专家评审会会议相关材料(通知、会议纪要、专家签字表、研究成果报告、照片、信息报送截图等);研究成果转化应用证明材料。

  15.专项工作支持资金审计认定范围

  专项工作项目资金应在支持年度内发生,经费支出应符合财政资金相关要求。平台类项目可列支平台搭建费、设备费、人员组织费、会议费、专家咨询费、资料费、差旅费等;活动类项目经费可列支人员组织费、会议费、专家讲课费、资料费、差旅费等;研究类项目经费参照中关村管委会课题管理办法相关标准列支。

  16.示范型社会组织认定标准

  (1)参加北京市民政局评估获得4A及以上等级。

  (2)近两年申报中关村社会组织发展支持资金建设资金量化综合评价较高。

  (3)开展有利于中关村示范区发展、创新创业主体发展的服务活动,且工作绩效突出。

  (4)获得过国家部委、北京市相关政府部门表彰,诚信情况良好、社会评价较高。

  (5)无不良记录。

  17.示范型社会组织认定流程

  (1)中关村管委会按照认定标准拟定示范型社会组织候选名单。

  (2)组织专家对示范型社会组织候选单位进行评审。

  (3)中关村管委会根据专家评审意见,研究确定示范型社会组织名单。

  (4)示范型社会组织名单在中关村示范区网站(www.zgc.gov.cn)公示,公示期不少于7个工作日。

  (5)公示期满后,对公示无异议的社会组织认定为“中关村示范型社会组织”。

  18.示范型社会组织管理机制

  示范型社会组织每两年认定一次,资格两年有效。有效期内示范型社会组织如发生严重违法违规行为,撤销“中关村示范型社会组织”称号。

  19.示范型社会组织支持内容

  给予示范型社会组织重点优先支持。建设支持资金按最高限额给予每年每家20万元资金支持;专项工作支持资金可给予最高200万元资金支持,支持项目不超过4个,支持比例不超过实际发生费用的50%。

  20.枢纽型社会组织支持资金支持重点

  (1)发挥桥梁纽带作用,为中关村示范区社会组织提供公共服务,推动社会组织协同创新发展的工作。 

  (2)整合资源,搭建共性技术服务平台,引导中关村示范区社会组织推动共性技术突破,促进产业技术升级,支撑战略性新兴产业发展的工作。

  (3)发挥孵化培育功能,提升社会组织综合服务能力和整体发展水平,加强社会组织体系建设的工作。

  (4)针对社会组织发展中的共性问题开展政策研究,优化发展政策环境的工作。

  21.枢纽型社会组织支持资金支持额度

  支持资金包括建设支持资金和专项工作资金。建设支持资金按照年度审定的资金预算予以支持,专项工作资金支持金额不超过年度审定资金预算的70%,每年每家枢纽型社会组织支持金额不超过400万元。

  22.枢纽型社会组织支持资金的申报及审核

  (1)中关村枢纽型社会组织按照当年示范区工作要点、枢纽型社会组织工作职责等编制年度工作计划和资金预算,报中关村管委会。

  (2)中关村管委会委托专业机构对资金预算进行评审。

  (3)中关村管委会按照预算评审结果形成支持方案。

  (4)中关村示范区网站(www.zgc.gov.cn)公示支持名单,公示期不少于7个工作日。

  (5)中关村管委会将支持资金拨付至相关单位。

  23.枢纽型社会组织支持资金使用要求

  枢纽型社会组织支持资金分两次拨付,在签订工作协议后按照审定预算金额拨付50%的首款。枢纽型社会组织按照年度工作计划落实各项工作任务,并按照审定的资金预算支出资金。在年度工作计划完成后,中关村管委会委托专业机构进行财务审计,按照审定的实际支出情况拨付尾款。

  24.社会组织支持资金不予支持的情况

  (1)已经获得其他政府资金支持的工作项目,不予重复支持。

  (2)专项工作项目经费支出单位与申报社会组织不符、产权不属于申报社会组织的项目,不予支持。

  (3)商业性收费项目不予以支持;按成本收费类项目,扣除所收取费用后,按本办法规定的支持标准予以支持。

  25.申报后续工作

  如果申报材料有问题,负责初审的专业机构会主动联系社会组织进行确认或补交材料。如申报材料没问题,经初审、复审后确认支持名单,并在中关村管委会网站-“通知公告”栏进行公示。在此期间,社会组织应保持联系畅通。

  26.社会组织支持资金的监督管理

  (1)获得社会组织支持资金的申报单位须按国家相关会计制度进行账务管理,应接受中关村管委会的监督、检查和审计,并需配合开展宣传、调研、报送信息、提交资金使用效益分析报告等工作。

  (2)对社会组织支持资金使用中违反法律法规的行为,依据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国会计法》和《财政违法行为处罚处分条例》等规定进行处理处分。对于弄虚作假骗取创新支持资金的申报单位,除按以上规定处罚外,中关村管委会将在中关村管委会网站予以通报,责令其退回已拨付资金,今后不再受理其相关公共政策支持资金的申请。违反法律规定的,移送司法机关依法处理。

  (二)科技服务平台

  具体以《中关村国家自主创新示范区提升创新能力 优化创新环境支持资金管理办法实施细则》为准。

  (三)开放实验室

  1.支持内容

  支持中关村开放实验室在上一年度为中关村示范区企业提供分析检测认证、技术研发、人才培养等开放共享服务,根据服务效果,对成绩突出、作用显著、影响力大的开放实验室给予资金支持。

  2.支持对象

  运行一年以上的挂牌中关村开放实验室(现195家)。

  3.支持额度

  根据当年预算批复情况,支持额度按办法规定的最高限额或在不超过最高限额范围内做适当调整。

  4.申报通知及申报时间

  一般在每年上半年3月-4月进行集中申报,具体时间以当年中关村管委会网站(www.zgc.gov.cn)和中关村开放实验室网站(www.zgckfsys.com)-“通知公告”栏发布的通知为准。申报期一般1个月,逾期不能补报,相关单位应在申报通知规定的时间内完成申报工作。

  5.申报和审核流程

  (1)开放实验室将纸质及电子版申报材料送至由中关村管委会委托的专业机构进行形式审核和初审;

  (2)专业机构将通过初审的材料报中关村管委会进行复审;

  (3)中关村管委会网站(www.zgc.gov.cn)和中关村开放实验室网站(www.zgckfsys.com)公示支持名单;

  (4)中关村管委会委托专业机构将支持资金拨付至相关单位。

  6.申报所需材料

  具体要求以申请通知为准。

  7.申报后续工作

  如果申报材料有问题,负责初审的专业机构会主动联系实验室进行确认或补交材料。如申报材料没问题,经初审、复审后确认最终支持名单,并在中关村管委会网站和中关村开放实验室网站-“通知公告”栏进行公示。在此期间,实验室应保持联系方式畅通。

  8.咨询服务联系方式

  中关村管委会产业处:刘靓,电话:88828811


分享:
相关解读
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?