首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

市商务委解读《关于进一步促进和规范家政服务业发展的实施意见》

来源: 北京市商务委员会网站 发布时间:2018-01-19 16:01

【字号:打印本页

  经市政府同意,市商务委联合市发展改革委、市人力社保局、市民政局、市财政局、市工商局、市公安局、市国税局、市卫生计生委、市妇联、市总工会、北京保监局等部门共同印发《关于进一步促进和规范家政服务业发展的实施意见》(以下简称“《实施意见》”)。

  《实施意见》结合我市家政服务业发展的现状和趋势,从推动家政服务供给侧结构性改革,促进家政服务业提质扩容和家政企业专业化、规模化、网络化、规范化发展方面提出了新的要求。

  《实施意见》从模式创新、政策扶持、行业监管、诚信服务建设等方面提出了促进及规范行业发展的政策举措,包括指导思想、建设目标、主要任务、保障措施等四个方面。明确了“鼓励家政服务业模式创新”“进一步完善家政服务政策支持体系”“建立健全家政服务行业监督管理体系”“建立家政服务诚信服务体系”等四个方面18条主要任务。

  《实施意见》提出了促进和规范我市家政服务行业的新思路、新举措、新办法,框架清晰、责任明确,具有较强的针对性和可操作性,对提高从业人员服务水平、技能水平,引领行业规范健康发展都将起到积极的推动作用。

  下一步,商务部门将加强部门协调,开展政策解读,市区两级部门联动,确保《实施意见》中各项任务有序推进落实,进一步促进和规范我市家政服务业的发展。

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?