返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 官方解读
《关于进一步提升生活性服务业品质的工作方案》政策解读

来源: 北京市商务委员会网站 发布时间:2018-05-10 00:00

【字号:打印本页
政策文件: 北京市人民政府办公厅印发《关于进一步提升生活性服务业品质的工作方案》的通知

  为优化蔬菜零售、便利店(社区超市)、早餐、快递、便民维修、家政服务、美容美发、洗染等基本便民商业服务,进一步提升本市生活性服务业品质,满足人民群众便利性、多样性生活需要,经市政府同意,市政府办公厅印发了《关于进一步提升生活性服务业品质的工作方案》(京政办发〔2018〕10号),以下简称“工作方案”)。现将有关情况介绍如下。

  一、《工作方案》出台的背景及重要意义

  (一)我市生活性服务业品质提升相关工作情况

  一是基本便民商业服务功能社区覆盖率和网点连锁化率不断提升,进一步便利了市民生活,提高了市民满意度。《北京市提高生活性服务业品质行动计划》(以下简称“行动计划”)实施以来全市累计新建和规范提升蔬菜零售、便利店(社区超市)、早餐、洗染、美容美发、家政服务、末端物流配送和再生资源回收等八项便民商业网点3685个(其中2015年-2017年分别新建和规范提升775个、1700个和1210个)。截至2017年底,城六区实现蔬菜零售等基本便民商业服务功能社区全覆盖,全市达到87.4%;全市基本便民商业网点连锁化率达34.9%,较2014年度末累计提升13.1个百分点,其中城六区网点连锁化率达43.2%,较2014年度末累计提升16.5个百分点。市统计局在2017年6月开展的抽样调查显示,被访市民对社区及周边各类生活性服务设施便利程度的满意度比2016年提高了4.2个百分点。

  2018年计划建设提升基本便民商业网点1400个。截至2018年4月底,全市共建设提升蔬菜零售等7类基本便民商业网点468个,其中新建376个、规范提升92个,完成全年任务量的33.4%,较时间进度快0.1个百分点,涉及的经营面积约为12.4万平方米,其中新建约9万平方米。在建设提升的网点中,涉及蔬菜零售网点149个,其中新建102个、规范提升47个,涉及的经营面积约为7.7万平方米,其中新建约5.4万平方米。

  二是形成一批新模式、新业态,满足了市民的多样化消费需求。支持建设了50余家“大而全”的社区商业便民服务综合体,集成社区零售、餐饮、家政、修理等多种便民服务,全面满足居民的基本生活需求;支持建设了400余家“小而精”的社区商业“E中心”,依托实体店面,应用“互联网+”覆盖居民日常购物和服务消费,融合“现场体验、在线下单、便捷支付、末端配送”等功能于一体;鼓励支持一批规范化连锁网点搭载早餐、快递、收衣等便民服务功能;鼓励发展“互联网+生活性服务业”新模式。涌现出了一批线上线下融合发展的大型连锁生鲜超市、洗衣、家政、再生资源回收等新模式。

  三是在全国率先初步建立了生活性服务业标准规范体系和多层次职业技能培训体系,不断提高服务质量。市商务委于2016年指导相关行业协会完成了蔬菜零售等11个行业(业态)的24个规范的制修订工作并汇编成册,收录推荐使用的236个标准规范,在全国率先初步建立了上述11个行业(业态)的标准规范体系。2017年起持续组织开展生活性服务业标准规范宣传贯彻工作,引导企业规范经营,不断提升服务质量。同时建立完善政府、行业协会、企业多方参与的职业技能培训体系,大规模开展以赛代训和岗位技能培训活动,不断提高从业人员技能水平,以满足市民日益增长的品质消费需求。2015年至今,累计组织100余万人次参加商业服务业服务技能大赛活动,并利用商业发展专项资金支持完成生活动性服务业岗位技能培训约12万人次。

  但在《行动计划》推进过程中仍然存在一些问题和不足。主要表现:疏解整治与品质提升工作的统筹力度还有待进一步加强;基本便民商业网点落地难问题比较突出;促进连锁经营发展和商业模式创新方面的体制机制还有待进一步完善等。

  (二)《工作方案》出台的背景

  为落实蔡奇、陈吉宁、张工、程红同志在《市政协党组关于围绕“进一步深化服务业供给侧改革,不断提升生活性服务业品质”开展专题协商情况及意见建议的报告》(市委收文阅文[2017]134号)上的批示精神及2017年7月19日陈吉宁同志在全市生活性服务业品质提升工作交流推进电视电话会议上的讲话精神,结合疏解整治促提升工作,全面总结《北京市提高生活性服务业品质行动计划》实施以来的经验和不足,进一步提升本市生活性服务业品质,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,形成此《工作方案》。

  (三)《工作方案》出台的重要意义

  《工作方案》的出台充分体现了市委、市政府对促进和规范我市生活性服务业发展的高度重视,将有利于进一步统筹做好疏解整治与品质提升工作,更好地解决基本便民商业网点落地难、运营成本高、连锁经营环境不够优化等制约生活性服务业发展的瓶颈问题,全面推进本市生活性服务业发展,更好地满足人民群众生活需要。

  二、《工作方案》的主要内容

  《工作方案》主要包括总体要求、主要任务、保障措施三大部分,从模式创新、优化发展环境、政策扶持、诚信体系建设等方面提出了促进及规范行业发展的具体任务,各项任务均明确了相关主责部门。

  (一)总体要求

  全面深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,准确把握生活性服务业的商业性和公益性双重属性,着力推进生活性服务业“规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化、智能化”发展,满足人民群众便利性、多样性生活需要,为建设国际一流的和谐宜居之都提供有力支撑。

  (二)主要任务

  主要包括合理规划布局生活性服务业设施、强化生活性服务业设施规范化建设管理、妥善做好农副产品市场升级改造、创新便民商业服务模式、不断提高“一刻钟社区服务圈”建设水平、优化证照办理和标志管理服务、推进生活性服务业标准化工作、加强从业人员培训等八个方面具体任务。

  (三)保障措施

  主要包括加强组织领导、加大财税支持力度、强化市场监管、加强统计监测、严格督查考核等五个方面的内容,以确保各项工作任务落到实处。

  《工作方案》具有较强的针对性和可操作性,对进一步提升本市生活性服务业品质,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要将起到积极的推动作用。

分享:
相关解读
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?