政务信息 > 政策 > 政策解读

一般工商业电价再降价

日期:2018-08-01 16:01    来源: 北京市发展和改革委员会网站

分享:
打印本页
字号:        
政策文件: 关于调整本市销售电价有关问题的通知

  原标题:低电价、新“套餐”、清费用、还有绿色福利,赶快来收“红包”!

  2018年以来,北京已经两次发文降低一般工商业电费负担,企业的用能成本再次降低。

  “降成本”,更准确地说,“降低企业用能成本”,是当前经济发展中的当务之急。4月4日,李克强总理在国务院常务会议上指出:“相关部门和企业既要从国家发展的大局出发,也是从企业自身最终利益考虑,着力降低一般工商业的用电成本,增强工商企业的竞争力。”

  为优化营商环境,降低企业成本,按照国家电价调整的统一部署,本市通过多项措施,进一步降低一般工商业用户用电负担。(据统计,一般工商业电量约占北京市全市总销售电量的50%)。

  一、降单价——3次调整一般工商业电价

  2018年以来,利用临时性降低输配电价、电力行业增值税税率调整、期末留抵退税额一次性退返、国家重大水利工程建设基金征收标准降低产生的资金空间,本市已多次降低本市一般工商业电价。

  销售电价:

  4月1日起,平均降低0.51分/千瓦时;

  5月1日起,平均降低1.48分/千瓦时;

  7月1日起,平均降低0.27分/千瓦时;

  2018年以来本市一般工商业电价累计降价金额10.69亿元,平均降低2.26分/千瓦时(其中城区降低1.75分/千瓦时;郊区降低3.28分/千瓦时)。

  二、优“套餐”——完善两部制电价政策

  2018年,国家发展改革委发布《关于降低一般工商业电价有关事项的通知》(以下简称“通知”),要求“完善两部制电价制度”,“逐步实现符合变压器容量要求的一般工商业及其他用电选择执行大工业两部制电价”。

  所谓两部制电价,就是将与容量对应的基本电价和与用电量对应的电度电价结合起来决定电价的制度。

  目前本市用户中,哪些适用两部制电价呢:

  1.本市城区、郊区一般工商业用户变压器容量在315千伏安及以上的,可选择执行大工业两部制电价;

  2.北京经济技术开发区一般工商业用户变压器容量在100千瓦及以上的,可选择执行一般工商业两部制电价。单一制与两部制电价转换间隔不低于半年。

  (友情提醒:需要提前15个工作日到电力公司申请)

  同时,两部制电力用户还可以结合自身实际用电情况和用电特性,自愿选择按变压器容量、合同最大需量或者实际最大需量缴纳基本电费,降低电费支出。

  三种套餐,哪种优惠选哪种

  单价降了,套餐多了,究竟可以省多少?

  举例说明:

  以郊区的一家大型商场为例,假设年用电量800万千瓦时(尖峰、高峰、平段、谷段电量分别为30、400、300、70万千瓦时),变压器容量为0.5万千伏安,每月实际平均负荷率均不超过40%。按照2017年的电价计算,每年缴纳电费约为872万元。

  电价调整后,郊区电度电价比2017年降低3.28分/千瓦时。假设用电量不变,每年缴纳电费变为846万元,年度减少电费支出26万元。

  对于此类用电量大、峰段电量占比高、平均负荷率较为稳定的用户,还可以通过选择执行两部制电价降低电费支出哦~

  选择执行大工业两部制电价后,商场经过统筹考虑,选择按照实际最大需量缴纳电费,这样全年的电费为764万元,年度可再减少电费支出82万元。

  享受以上“电价大礼包”之后,这家商场仅电费一项,就减负108万元,降价幅度达到12.4%!

  三、清费用——清理规范转供电环节不合理加价

  转供电是指电网企业无法直接供电到终端用户,需由其他主体转供的行为。目前,一些商业综合体、产业园区、物业、写字楼等转供电环节存在不合理加价现象,降低一般工商业电价的措施未能有效传递和落实。

  为确保降价成果真正惠及终端用户,本市按照国家规定发文明确了转供电环节收费政策,严禁产业园区、商业综合体等经营者向转供电用户在国家规定销售电价之外收取各类加价。商业综合体等经营者应按国家规定销售电价向租户收取电费,相关共用设施用电及损耗通过租金、物业费、服务费等方式协商解决;或者按国家规定销售电价向电网企业缴纳电费,由所有用户按各分表电量公平分摊。为了提高本市最终用户的获得感,本市会加大力度清理规范转供电不合理加价行为。

  绿色发展是建设生态文明、构建高质量现代化经济体系的必然要求。为助力打好污染防治攻坚战,绿色发展的价格机制也在不断完善。除了上面的降费套餐,部分行业还将享受用电支持政策:

  2018年8月1日至2025年12月31日,对电动汽车集中式充换电设施、污水处理、港口岸电运营、海水淡化等执行两部制电价企业,免收基本电费。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?