政务信息 > 政策 > 政策解读

《进一步加强全市中小工地扬尘治理工作方案》正式发布

日期:2018-08-09 10:16    来源: 北京市住房和城乡建设委员会

分享:
打印本页
字号:        
政策文件: 关于印发《进一步加强全市中小工地扬尘治理工作方案》的通知

  为推进城市生态文明建设,围绕建设国际一流和谐宜居之都的战略目标,有效遏制城市环境污染,进一步提升中小工地扬尘监管能力和水平,根据《北京市蓝天保卫战2018年行动计划》(京政办发〔2018〕9号)的总体部署,近日,市住建委会同市环保局、市城市管理委、市交通委、市水务局、市园林绿化局、市城管执法局等部门研究制定了《进一步加强全市中小工地扬尘治理工作方案》。

  《方案》的总体要求包含以下几方面:

  1.严格落实“六个百分之百”要求

  中小工地施工现场依法依规落实“六个百分之百”,形成长效机制,常态化管理。

  2.发挥社会监督作用

  发挥街巷长、网格员以及小巷管家、西城大妈、朝阳群众等多种社会力量的作用,多管齐下,群防群控,发现问题及时举报、反馈。街乡镇要与区属行业部门加强联动,加大对中小工地的巡查与管理力度。

  3.强化行业监管

  充分发挥各行业主管部门在扬尘治理中的监督检查作用。各行业主管部门严格按照“管行业必须管环保”的原则,指导各行业中小工地施工扬尘治理工作。

  《方案》明确了各行业主管部门扬尘管控措施。要求各行业主管部门从严落实中小工地扬尘治理监管职责,建立“街乡镇为主,责任到人,分级管理,全面覆盖”的扬尘监管模式。并根据各自的职责,指导各区行业主管部门对中小工地开展扬尘治理工作,依法依规查处扬尘治理违法违规行为。

  下一步,市住建委将继续抓好中小工地工地扬尘治理管控,同时加强与各部门联动执法,畅通案件转移机制,建立累计违法处罚标准。对同一个项目存在施工扬尘,拒不改正受到两次以上的行政处罚,或存在其他严重违法情形的,各相关部门加强信用信息归集和案件移送,采取联合检查、联合约谈、联合惩戒等方式加大治理力度,全面提升中小工地扬尘监管能力和水平。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?