政务信息 > 政策 > 政策解读

本市正式发布《北京工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》

日期:2018-12-07 18:21    来源: 北京市经济和信息化局

分享:
打印本页
字号:        
政策文件: 北京制造业创新发展领导小组关于印发《北京工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》的通知

  为加快推动北京市工业互联网发展,构建“高精尖”产业体系,《北京工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》于2018年11月29日正式印发。

  《行动计划》以习近平总书记两次视察北京重要讲话精神为根本遵循,立足首都城市战略定位和京津冀协同发展布局,以打造工业互联网可控核心技术为突破,激发北京市高精尖产业创新活力、转型动力和发展潜力为主线,促进行业应用,强化安全保障,完善标准体系,加快人才培养,引领我国工业互联网持续快速的发展,促进本市经济新旧动能转换,有力推动制造企业的智能化转型升级,加快推动从“在北京制造”向“由北京创造”的转变,使北京成为引领中国制造向中国创造转变的先行区域和战略高地。

  《行动计划》提出,到2020年,北京市推进工业互联网创新发展实现“535”总体部署。具体如下:

  实现五个目标——推动规模以上工业企业产线和业务系统上云上平台;建成工业互联网标识解析国家顶级(北京)节点和20个以上行业标识解析二级节点;重点工业骨干企业创新应用工业技术软件化率达到50%;创建具有国际竞争力的跨行业跨领域工业互联网平台;打造以北京为中心,辐射津冀两地、服务全国的工业互联网创新应用示范基地。

  开展三个行动——推进基础设施与公共服务体系建设,内容包括企业内外网络升级改造,标识解析服务体系构建,公共服务支撑体系建设;推进高端供给能力建设,内容包括平台体系建设,关键技术突破,解决方案供给;推进应用创新生态建设,内容包括工业互联网应用体系,产业生态与业务模式创新,工业互联网技术创新与产业发展联盟建设。

  实施五大工程——网络建设工程、平台发展工程、应用创新工程、安全提升工程及生态培育工程。

  行动计划部署实施了三大建设行动。通过加强基础设施与公共服务体系建设,发挥北京市科技创新资源集中,以及在工业互联网网络体系建设中的区位优势,推进工业互联网公共基础设施升级和重点行业企业内网络适应性改造,推进工业互联网标识解析国家顶级(北京)节点和面向行业的二级节点建设,构建高效稳定的标识注册和解析服务能力,加快跨环节、跨系统、跨企业的信息关联共享及互联互通,建成系统性工业互联网基础公共服务体系。

  通过加强高端供给能力建设,立足北京市软件及信息服务产业高地和科研院所、科创人才等高端智力资源聚集的双高优势,有效整合高校、科研院所、工业企业、软件企业、互联网企业等创新资源,围绕重大共性需求和重点行业需要,开展工业互联网产学研用协同创新,促进技术创新成果产业化,推动从“在北京制造”向“由北京创造”的转变,提升整体工业互联网高端供给能力。

  通过加强应用创新生态建设,鼓励工业龙头企业建设面向区域、行业的工业互联网平台与应用体系,建立以北京为中心,辐射津冀两地、服务全国的工业互联网产业生态,为中小企业提供全面的服务,汇聚各方力量共同探索工业互联网的业务模式创新。

  为推动上述目标实现,配套三大建设行动,行动计划还提出网络建设、平台发展、应用创新、安全提升、生态培育五大工程,推进行动内容全面落地。

  为确保计划顺利实施,推进北京“互联网+制造”创新发展。还提出要强化组织保障、加大财政支持、强化产业协同、注重人才培养、推进国际合作等一系列保障措施。

  今后本市将进一步发挥在大数据、云计算、物联网、人工智能、网络安全领域的产业优势和科技创新、人才齐聚等资源优势,努力打造国际领先的工业互联网生态,促进大众创业万众创新和大中小企业融通发展,深入推进“互联网+”,形成实体经济与网络经济相互促进、同步提升的良好格局,有力推动现代化经济体系建设。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?