返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 官方解读
解读海淀区2017年义务教育阶段入学工作实施意见

来源: 北京市海淀区教育委员会网站 发布时间:2017-04-28

【字号:打印本页
政策文件: 北京市海淀区教育委员会关于2017年义务教育阶段入学工作的实施意见

  4月27日,海淀区教委发布2017年义务教育阶段入学工作实施意见。2017年,海淀区义务教育阶段入学工作,将全面落实教育部和北京市关于义务教育阶段入学工作的有关要求和部署,继续坚持巩固成果、完善制度、推进改革的总体思路,坚持加强统筹管理,完善入学规则,健全治理机制,深化教育改革,切实维护教育公平,不断提升办学质量,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。

  政策变化要点

  1.小学继续实施六年一学位,逐步推进多校划片入学方式

  2.加强部门联动,加大对入学资格条件的审核

  3.小升初取消“推优”,增加“登记入学”,降低特长生招生比例

  小学继续实施六年一学位,逐步推进多校划片入学方式

  2017年,海淀区将继续对适龄儿童入学登记地址、就读学校实施记录,与2016年该地址入学信息进行比对,自该套住房地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个入学学位(符合国家生育政策的除外)。

  自2017年起,根据学校分布、学位供给、户籍、房产、居住年限等因素,海淀区将逐步推进多校划片入学方式。

  今后,海淀区将进一步严格单校划片入学条件,扩大多校划片入学适用范围,逐步由单校划片为主入学过渡到单校划片与多校划片相结合的方式。

  加强部门联动,加大对义务教育入学资格的审核

  2017年,海淀区将加强部门联动审核,区教委将联合各街道办事处或镇人民政府、各相关委办局,共同加强对入学资格的审核,特别是对户籍情况、实际居住地的审核,凡不符合户籍管理相关规定、不符合实际居住条件的,均不得作为入学资格条件。

  2017年,区教委将联合多部门加大对申请人的户籍情况、实际居住地的审核,严格审核入学条件。对于部分热点区域内的空挂户、集体户、户口挂靠等情形,凡不符合户籍管理相关规定的,均不得作为入学资格条件;凡不符合实际居住条件的,如过道房、车库房等情形,及租住违法建设房屋、办公用房、地下室、多人合租等情形,违反国家和北京市房屋租赁规定租住转租的公租房、保障性住房、军产房等情形的,均不得作为入学资格条件。

  小升初取消“推优”,增加“登记入学”,降低特长生招生比例

  2017年小升初入学,海淀区全面取消“推优”,增加“登记入学”,降低特长生招生比例,进一步优化入学途径。

  增加登记入学方式。坚持全面保障机会公平、促进相对就近入学的原则,在2017年小升初入学中,海淀区增加登记入学方式,并将全区所有公办初中校都纳入登记入学范围。符合海淀区初中入学条件的小学毕业生,均可以按照自愿原则,依据区教委划定的登记入学区域,选择1-3所公办初中申请登记入学。

  进一步减少特长生招生比例,特长生比例控制在初中招生总人数的4%以内。严格执行市教委有关规定,经市教委批准的可招收体育、艺术和科技特长生的学校,按照规定程序和时间,面向海淀区内招收特长生。

  2017年,海淀区将根据全市的统一安排,继续于5月1日启动义务教育入学服务平台,5月8日至31日完成小学和初中入学信息采集工作。

  工作背景

  自2011年以来,由于出生人口的小高峰,海淀区义务教育阶段入学一直面临较大的学位缺口压力。据预测,未来五年,海淀区将面临户籍人口生育高峰和全面二孩政策的叠加效应,小学第二波入学高峰即将来临, 2011年开始的小学入学高峰,将在2017年传导至初中,而全面二孩政策带来的幼儿园入学需求增加也将陆续显现。

  具体到2017年,海淀区预计小学入学需求约为2.9万人,预计学位缺口近5000个。预计初中入学需求约为2.3万人,学位缺口近4000个。

  入园难、入学难矛盾将持续存在,全力增加学位供给、不断扩大优质教育资源、提供丰富多样的教育供给,既要满足“刚性需求”,切实保障适龄儿童少年接受义务教育,又要扩大优质教育资源增量,办好百姓家门口的每一所学校,为每一个孩子提供适合的、优质的教育,是海淀教育的不懈追求。

  为此,海淀区将充分发挥区域资源优势,进一步深化教育领域综合改革,切实维护教育公平,全力提升办学品质,通过实施新优质、新品牌建设工程和潜力学校提升工程,增加九年一贯对口直升机制学校,深入推进学区制和集团化办学等举措,不断加大优质教育学位供给力度,提升全区义务教育优质均衡发展水平,努力办好每一所学校,切实满足社会的期待和诉求,为建设高水平均衡化的教育强区而努力。

分享:
相关解读