返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 官方解读
朝阳区发布2017年义务教育入学政策

来源: 北京市朝阳区教育委员会网站 发布时间:2017-04-28 09:56

【字号:打印本页

  4月27日,朝阳区2017年义务教育阶段入学工作意见正式发布。2017年朝阳区入学工作整体延续2016年入学工作办法,继续推进免试就近入学,2017年计划新开学学校3所(1所小学、2所一贯制学校),通过新建、改扩建及扩充班额等方式,增加起始年级学位2520个,全区2017年在优质学校就读的中小学学生分别占全区学生总数的近九成。

  保持政策连续稳定,巩固免试就近入学成果

  朝阳区将进一步发挥学区化学校布局调整的效益,巩固免试就近入学的成果,保持总体入学政策的延续。朝阳区在小学入学上,有配套学校的小区均纳入目前现有小学的固定服务范围。就近几所学校组成1个片区,片区空余学位,通过电脑派位方式安排无配套小区学生入学。相邻2-3个片区组成1个学区,片区学位不足时学区内统筹,仍采取电脑派位入学。为方便百姓了解入学,可通过网上登陆朝阳区居住地对应学校查询系统,直接检索家庭实际住所地址,查询对应学校名称。

  朝阳区在小升初升学上,尊重家长意愿,可选择“学籍地”、“户籍地”或“居住地”之一入学,也可选择通过“一般初中就近登记入学”方式入学。未来(2020年)采取“一般初中就近登记入学方式”的学生将享有更高比例升入优质高中的机会。

  探索“多校划片”方式,缓解“学区房”现象炒作

  2017年朝阳区将积极探索单校划片和多校划片相结合的入学方式,实行入学资格审核机制,即按房产、户口和居住年限确定入学优先顺序。对适龄儿童少年入学登记的实际居住地址实施记录管理,实际居住地址用于登记入学之年起,原则上小学六年内(初中三年内)只提供实际居住地址服务范围内的一个入学学位(符合国家生育政策的除外)。

  朝阳区适龄儿童少年父母或其他法定监护人于2017年6月30日后取得的不动产权证书所对应的实际居住地址不再对应一所学校,适龄儿童少年依据该实际居住地址登记入学将参加所在片区的统筹分配。朝阳区教委联合相关职能部门共同审核入学资格,尤其对实际居住地址的审核,不符合实际居住条件(以国土部门确定的房屋使用性质为准)的过道房、车库房、空挂户等情况,均不能作为入学资格条件。

  规范各项入学招生程序,加强入学途径监管

  2017年朝阳区全面取消小升初推优入学,控制公办寄宿制招生,压缩特长生比例至4%,严格实行计划管理和学籍管理,禁止公办学校跨区招生。统一使用市级电脑派位系统,实现数据、平台、时间、地点、组织“五统一”,加强技术监管力度,做到公开透明、痕迹可查。对“点招”和“坑班”实行零容忍,坚决禁止公办民办学校和培训机构私自招生、违规操作、违规择校等现象,强化追查和问责机制,实现“阳光入学”。

  加速资源结构优化调整,增强百姓实际获得感

  近年来,朝阳区积极推进学区化综合改革,实行高起点新办、整体并入、集团办学、深度联盟和高校联合等方式实现了优质学校的快速聚集,促进了区域教育均衡发展,为入学工作奠定了良好格局。目前朝阳区优质资源数量由2015年的70%增加到78%,在优质学校就读的中小学学生分别占全区学生总数的近九成,迈出了满足百姓“家门口上好学”的重要一步。

  2017年朝阳区通过扩班额招生、统筹片区学位资源、购买民办学校资源等方式,扩充学位数量,提高教育供给能力,计划新开学学校3所(1所小学、2所一贯制学校),预计提供起始年级学位600个,改扩建教室19间,增加学位760个,扩充班额增加1160个学位,最大限度地解决学位紧张问题,满足入学需求。

  延续“五证”资格审核标准,依法保障入学需求

  为做好义务教育阶段入学工作,破解随迁子女入学难题,朝阳区政府制定并颁布了《2017年非本市户籍适龄儿童少年在朝阳区接受义务教育证明证件材料审核实施细则》等相关配套文件,明确了非本市户籍适龄儿童少年在朝阳区申请入学的标准、条件和程序。2017年的入学工作实施细则延续了2016年的主要精神,强调了统筹“五证”材料审核工作,保证入学政策的稳定,巩固义务教育阶段入学改革成果。

  创新政策咨询宣传途径,建立精准惠民服务体系

  2017年义务教育入学工作在服务水平和服务质量上采取了一系列措施,主要在四个方面:一是完善网上查询功能。调整完善并开通学校服务片区网上查询功能,使广大家长实时查询学校对应服务范围。二是加大政策宣传力度。组建了148人的入学政策宣传员队伍,分深入社区、常驻街道、开设咨询大厅等三条工作线,开展政策宣传解读和入学问题咨询指导,开设朝阳教育微信平台,形成街乡与教委相配合、线上和现场相结合的立体沟通咨询网络,更大范围服务百姓。三是启动了征求意见程序。根据教育部的要求,对新建成学校服务范围需要调整的社区,由所在街道启动了征求意见程序,充分听取居民代表和社区干部的意见,使服务范围调整更加符合客观实际。四是构建一站式服务方式。采取了领取就读证明和填报入学意向在街乡“一站式服务”,简化非本市户籍适龄儿童少年入学办理流程。


分享: