返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 官方解读
首都文明办负责人就动员全市党团员积极参加学雷锋志愿服务答记者问

来源:发布时间:2014-03-01 10:55

【字号:打印本页

  原标题:践行为民服务 引领时代风尚 首都文明办负责人就动员全市党团员积极参加学雷锋志愿服务答记者问

  2014年“3·5”学雷锋日前夕,市委组织部、市委宣传部、首都文明办、市委社会工委、团市委、市志愿者联合会联合印发了《关于组织全市共产党员、共青团员积极参加学雷锋志愿服务活动实施意见》,为此,北京日报专门采访了首都文明办负责同志。

  1、请您谈谈,为什么要制定《关于组织全市共产党员、共青团员积极参加学雷锋志愿服务活动实施意见》?

  答:党的十八大报告指出,要“广泛开展志愿服务,推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化”;党的十八届三中全会,围绕城市治理工作中的深化改革,特别强调,要“激发社会组织活力,支持和发展志愿服务组织”;去年,中央印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》明确要求,把学雷锋和志愿服务结合起来,建立健全志愿服务制度,把学雷锋志愿服务活动做到基层、做到社区、做到家庭。为了贯彻落实中央的决策部署,按照市委领导的指示,首都文明办等六部门专门制定了《关于组织全市共产党员、共青团员积极参加学雷锋志愿服务活动实施意见》。

  2、党团员带头开展学雷锋志愿服务活动的重要意义在哪里?

  答:一是有助于践行全心全意为人民服务宗旨。二是有助于联系群众。三是有助于引领风尚。

  3、党团员参加学雷锋志愿服务应遵循哪些基本原则?

  答:主要有四个基本原则:一是围绕公益原则。党团员参加志愿服务,应始终把公益性放在首位,充分体现无偿、利他的基本要求,积极为群众办好事、办实事;二是结合本职原则。党团员参加志愿服务,应在做好本职工作的前提下,选择适宜的志愿服务方式和项目;三是力所能及原则。党团员参加志愿服务,提倡从身边小事做起,从就近就便做起,从日常生产生活需要做起;四是重在持久原则。党团员参加志愿服务,一定要在“常、长”二字上下功夫,坚持常态化。

  4、党团员参加学雷锋志愿服务的主要内容是什么?

  答:主要有三项内容:一是积极参加关爱他人志愿服务活动。广泛开展“邻里守望”志愿服务活动,关注空巢老人、留守妇女儿童、困难职工、残疾人等群体,有针对性地解决群众生产生活中的实际困难;二是积极参加关爱社会志愿服务活动。深入基层、深入群众,关注社会焦点问题,真心实意为群众排忧解难;三是积极参加关爱自然志愿服务活动。倡导崇尚自然、节约资源、善待环境的理念,自觉参与首都城乡清洁、垃圾减分、绿色出行、低碳环保、爱护山河、美化家园等志愿服务。

  5、请您介绍一下党团员参加学雷锋志愿服务活动的途径和方法?

  答:主要有三种途径和方法:个人参加志愿服务、集体组织参加志愿服务和个人参加与集体组织相结合的志愿服务。

  6、党团员个人如何参加学雷锋志愿服务?

  答:首先,倡导实名注册为志愿者。具体可在“志愿北京”网站或通过电话等方式,向市志愿者联合会提出实名注册申请,经批准后就可以享有注册志愿者的权利与义务。其次,认领服务项目或参加一个志愿服务组织。党团员实名注册志愿者成功后,本人可根据自己的特长和意愿,在“志愿北京”平台自主选取服务项目,报名申请加入或新建各类项目小组。第三,接受志愿服务针对性培训。通过初次培训、阶段性培训和临时性培训等方式,进行权利义务、服务理念、服务态度、服务技能等方面的基础性培训。第四,根据志愿者组织的安排即可为服务对象提供志愿服务。最后,考评记录。参加志愿服务后,由服务对象或组织者提供志愿者的服务时间、服务内容、服务质量等证明,志愿者组织予以认定并记录,作为对志愿者评价认证和激励表彰的重要依据。

  7、集体组织如何参加学雷锋志愿服务?

  答:首先,由建制单位的党团组织统一建立志愿服务团队,并协助本单位的党团员在“志愿北京”网上实名注册为志愿者。其次,根据本单位工作特点和优势,提出志愿服务项目,并安排相应培训。第三,制定本单位年度志愿服务计划。每个团队每月组织志愿服务活动不少于1次,时间不少于4小时。最后,单位志愿服务团队对本单位党团员参加志愿服务的情况及时记录,进行规范考评。

  8、个人参加与集体组织相结合的学雷锋志愿服务的途径和方法是什么?

  答:本人确认已在“志愿北京”网上进行了实名注册。根据本人实际情况,可交替选择个人参加与集体组织的志愿服务。无论选择何种形式的志愿服务活动,都应及时做好服务认定和相关记录工作。

  9、对党团员参加志愿服务都有哪些要求?

  答:《实施意见》要求,全市党团员要自觉地将志愿服务的理念内化于心,外化于行,以坚定的信念、宽广的胸怀、奉献的精神和创造的激情,争做崇德向善的带头实践者,科学发展的奋力推动者,和谐社会的积极构建者,影响和带动全社会形成“我为人人,人人为我”的良好社会氛围。

  10、对党团员参加志愿服务是如何管理的?

  答:各级志愿服务组织要积极做好志愿服务管理及相关协调工作,确保实效。要派专人负责志愿者的注册、登记,记录个人志愿服务内容和时间,建立详细完善的志愿者档案。要制定志愿服务计划,根据志愿服务项目的要求加强对志愿者相关知识和技能的培训,不断提高志愿服务的能力和水平。

  相关专题:永远的雷锋

分享:
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?