返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 官方解读
北京市委组织部负责人就《关于进一步加强基层服务型党组织建设的实施意见》答记者问

来源:发布时间:2014-12-23 08:18

【字号:打印本页

  原标题:北京市委组织部负责人就《关于进一步加强基层服务型党组织建设的实施意见》答记者问

  近日,中共北京市委办公厅印发了《关于进一步加强基层服务型党组织建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)。日前,市委组织部有关负责人接受采访,就《实施意见》印发和贯彻落实等问题,回答了提问。

  问:请您介绍一下北京市《关于进一步加强基层服务型党组织建设的实施意见》的起草背景。

  答:党的十八大首次提出,加强基层服务型党组织建设。这是对基层党组织功能定位的深化,是基层党组织建设工作思路创新和方式方法转型的必由之路。2014年初,中央制定下发《关于加强基层服务型党组织建设的意见》,明确了基层服务型党组织建设的重要意义、总体要求、主要任务和方法措施,为各省市、各部门加强基层服务型党组织建设提供了重要遵循。多年来,北京市对基层服务型党组织建设进行了积极的研究和探索,2005年市委在推进基层党建工作创新工作中,围绕增强基层党组织服务群众的功能,把服务群众作为党组织的基本任务和开展工作的切入点,指导全市各领域基层党组织聚焦“服务”主题,不断创新党的工作与经济社会事业发展和人民群众利益的结合方式,取得了较好成效。我市《实施意见》紧扣中央要求,把握新形势下首都发展的形势任务和党员群众的现实需要,对进一步加强基层服务型党组织建设的目标任务和实践路径进行了明确和细化,对当前和今后一个时期全市基层党建工作作出了全面部署。

  问:怎样理解让“服务”成为新时期首都基层党组织建设的鲜明主题和广大党组织、党员的自觉追求?

  答:《实施意见》提出,“使服务成为新时期首都基层党组织建设的鲜明主题和广大党组织、党员的自觉追求”。这主要是考虑,各领域党组织职责任务不一样,情况千差万别,但有一点是共同的,那就是服务,这是贯穿当前和今后一个时期深化本市基层党建工作的一根红线,是基层党组织建设的主题。以“服务型”为统领,可以使整个基层党建目标更加聚焦,有利于各领域工作统筹推进。具体来讲,一是要以服务统领基层党组织建设的各项内容,就是党组织班子、党员队伍、活动方式、基础阵地、制度机制等方面的建设,都要朝着“服务”转型,为增强服务功能、建强服务队伍、创新服务载体、健全服务机制、完善服务保障,打牢工作基础。二是要以服务统领基层党组织建设的各个领域,就是各领域的基层党组织建设要坚持“一盘棋”谋划,聚焦服务、突出服务,按照“服务型”的目标要求,既各自突破,又整体推进,不断提升服务水平。三是要以服务统领广大基层党组织和党员的思想理念和工作方式,牢固树立群众观点,强化为民服务意识,提升服务能力,努力取得群众欢迎、群众受益、群众满意的服务业绩。

  问:怎么理解构建以党组织为核心、全社会共同参与的服务格局?

  答:《实施意见》提出,“基层党组织要在强化服务中发挥好核心作用,构建以党组织为核心、全社会共同参与的服务格局”。可以从两个方面来理解:一是把握好服务与政治属性的关系。我们党是执政党,基层党组织不是一般的社会组织,而是政治组织。我们所做的任何工作、采取的一切措施,都是为了党长期执政、更好执政。搞好服务是手段,发挥作用才是目的。各级基层党组织要通过强化服务功能,不断增强创造力凝聚力战斗力,更好发挥战斗堡垒作用,把强化服务功能与提升战斗力有机统一于基层服务型党组织建设具体实践中。二是把握好服务和政府、市场、社会的关系。我们说强化基层党组织的服务功能,不是简单要求基层党组织必须时时事事亲力亲为,更多的是鼓励和支持基层党组织善于用统筹的方式开展服务。要探索通过区域共建、党建带群建等形式,加强城乡统筹、区域统筹、行业统筹,支持、协调和指导各类群众组织、自治组织、经济组织和社会组织发挥优势,组织、动员广大群众积极参与互助服务和公益服务,形成党的领导下多元主体参与、社会共治、厉行法治的基层治理和服务新格局。

  问:怎样理解在全市普遍建立健全统筹区域化党建工作的协调议事平台?

  答:《实施意见》中要求,“要以乡镇(街道)党(工)委、村(社区)党委为核心,普遍建立健全统筹区域化党建工作的协调议事平台,通过完善属地党组织与驻区单位党组织双向联系服务机制,调动和整合各类资源做好服务”。随着首都社会流动性和开放性不断增强,越来越多的新兴组织和人群游离于传统的组织覆盖之外,传统的组织模式、服务体系和保障机制已不能完全适应新时期基层党建形势任务的发展变化。为破解服务体系建设中的现实问题,市委将出台《关于进一步深化区域化党建工作的意见》,对全市各街道(乡镇)、社区(村)普遍建立党建工作协调议事平台提出具体要求,推广属地党组织与驻区单位党组织“菜单式”、“点单式”双向服务机制,整合力量以项目制方式解决群众关心的热点难点问题,构建条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的城乡基层党建工作格局。

  问:市委对建立完善基层服务型党组织建设保障机制有哪些具体举措?

  答:《实施意见》中要求,“为基层党组织做好服务提供有力的保障支持”。基层处于承上启下的节点,处于各种矛盾的焦点,处于落实工作的第一线。按照中央和市委要求,下一步工作中,全市将严格落实基层党组织工作和活动经费,设立“城乡基层党组织服务群众经费”,加大对边远、贫困农村地区基层党组织建设的支持保障力度;保障基层党务工作者的合理待遇;加快推进社区办公和活动用房达标工作,做好区域性、开放性、综合性的党群活动服务中心或党员教育基地建设和整合,引导辖区内各类场地资源向基层党组织和工、青、妇等群团组织开放,鼓励有条件的驻区单位将文化、教育、体育等活动设施向群众开放,进一步提升场所功能、规范场所建设、提高使用效率,为党员群众提供服务场地保障。

分享:
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?