首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

16区县领导班子换届选举12月集中举行 市委组织部有关负责人就换届工作答记者问

来源:发布时间:2011-12-02 08:59

【字号:打印本页

  2011年12月,本市16区县党委、人大、政府、政协领导班子将进行换届。日前,市委组织部有关负责人接受记者采访,就区县领导班子换届工作有关问题,回答了记者的提问。

  问:着眼首都科学发展大局,应该如何认识这次区县换届工作的重要意义?

  答:这次换届,是在加快实施“人文北京、科技北京、绿色北京”战略、建设中国特色世界城市的关键时期进行的。做好区县换届工作,对于提高领导班子执政能力和领导水平,推动“十二五”时期首都科学发展,促进社会和谐,具有十分重要的意义。一是搞好区县换届工作,有利于凝聚区域发展的共识和力量。以换届为契机,可以更好地总结过去五年的成绩和经验,进一步明确目标、理清思路,广泛汇聚各方面的智慧和力量,形成推动首都新一轮科学发展的强大合力。二是搞好区县换届工作,有利于为区域经济社会发展提供坚强的组织保证。通过换届可以配备更多适应当前和今后一个时期科学发展要求的领导干部,使区县领导班子结构更加优化,整体功能不断提升,推动科学发展的能力不断增强。三是搞好区县换届工作,有利于巩固党执政的群众基础。换届是发扬党内民主和人民民主的重要实践,通过动员群众广泛参与,认真听取各方面意见,可以真正把群众的愿望和要求体现在党委政府的施政理念和工作思路中,提高群众的认同感和满意度。

  问:请介绍一下北京市这次区县换届工作的总体安排和进展情况?

  答:围绕做好区县换届工作,市委始终高度重视。2010年全国市县乡党委换届工作座谈会后,市委常委会先后三次专题研究换届相关工作,明确要求要把换届工作放到实现首都“十二五”规划目标的大局中来谋划。在前期调研、认真分析和广泛沟通基础上,制定了关于区县领导班子换届及严肃纪律等一系列政策文件,切实加强对换届工作的宏观指导。

  按照中央要求,结合北京实际,2011年6月30日市委对区县换届工作进行了统一部署,7月至9月分两批组织完成了换届考察工作,11月4日市委召开了专门会议对区县换届选举工作进行了精心部署。目前,据我们了解,各区县党代会、人代会和政协会的各项准备工作基本就绪,12月份集中召开区县党代会、人代会、政协会,选举产生新一届区县领导班子。

  问:这次换届时间紧、任务重、要求高,如何加强对换届工作的统筹和协调?

  答:一是抓好领导和工作力量的统筹。在市委的统一领导下,市委组织部、市纪委、市委统战部、市人大等相关部门切实加强沟通联系,统一步调,做到工作同研究、同部署、同推进,形成工作合力。二是抓好领导班子换届人事安排的统筹。切实做到提前分析班子运行情况、班子结构、干部进退留转等情况,广泛征求相关部门及区县意见,把握领导班子需求和要重点解决的问题,提出明确的换届班子配备目标及具体措施,抓好关键岗位干部的配备。三是抓好换届工作与其他各项工作的统筹。以换届为契机,统筹推进全市各领域领导班子建设,统筹推进干部、人才、基层党建工作,统筹推进庆祝建党九十周年、开展创先争优活动和“十二五”开局之年的工作等,努力做到换届与其他各项工作两不误、两促进。

  问:这次区县换届,在树立正确的用人导向上有什么要求?

  答:用人导向是领导班子建设和干部队伍建设的“风向标”。这次区县换届,市委提出要做到“三个坚持”:一是坚持把干部的德放在首位,注重选拔政治坚定、坚持原则、清正廉洁、道德高尚、情趣健康的干部。二是坚持服务科学发展,注重选拔自觉贯彻落实科学发展观、转变经济发展方式思路好、能力强、实绩突出的干部。三是坚持群众公认,注重选拔求真务实、埋头苦干、民主作风和群众基础好的干部,使选拔出来的干部组织放心、群众满意。

  问:这次换届,在选优配强区县领导班子方面有什么举措?

  答:围绕这次换届,着眼于谋划和推动地区科学发展,在选优配强区县领导班子上着力采取以下措施:一是引进充实一批干部。充分发挥首都的人才资源优势,开阔视野,创新思路,从“外部”引进一批首都发展所急需的金融、科技、管理等方面的优秀杰出人才,进一步优化区县领导班子结构。二是优化调整一批干部。加大区县与市直单位、区县与区县之间的干部交流力度,注意从国有企业、高等院校和科研院所选拔优秀领导人才进入区县党政领导班子。三是培养储备一批干部。从人才战略储备和事业发展需要出发,积极拓宽选拔优秀年轻干部的渠道,进一步优化班子年龄结构。同时,注意发挥各年龄段干部的作用,在班子中形成老中青梯次配备。四是重点配备一批干部。按照重要岗位干部重点管理的要求,坚持好中选优、优中选强,严格把握人选标准和条件,切实选好配强区县党政正职。同时,注意党政正职年龄搭配合理、知识经验相补、性格气质相容,实现优势互补。

  问:这次换届,在完善区县换届考察工作方面的主要做法有哪些?

  答:换届考察是了解和识别干部的基本途径,是选好用准干部的前提。为做好考察工作,市委组织部精心制定了考察工作方案,完善考察标准,严格考察程序,改进考察方法,努力在提高考察质量上下功夫:一是拓宽“德”的考察途径。要求干部在“述职述廉”的同时还要“述德”,注意从履行岗位职责、完成急难险重任务、关键时刻表现、对待个人名利等方面考察干部的德。特别是按照刘淇书记提出的“敢于担当、敢于碰硬、敢于创新”的“三敢”精神,重点考察干部面对责任、面对困难、面对创新时的作风和面貌。二是改进“廉”的考察方式。注意听取纪检监察部门对有关人选的意见,加强对干部党风廉政情况的考核。注意听取知情者意见,重点了解选人用人、资金使用、工程建设、资源开发等情况,提高廉政把关的针对性。三是用好“绩”的考核成果。注意多层次、多渠道、多角度了解干部,考察中有5600多人参加民主推荐,14400多人参加民主测评,4200多人参加民主评议,10500多人参加民意调查,8100多人参加考察谈话。充分运用区县经济社会和党建工作实绩考核结果,与考察情况相互印证,力求全面、客观、公正地评价班子和干部。四是推进干部工作信息公开。完善考察预告、考察对象公示等制度,扩大预告、公示范围,丰富公示内容,改进公示方式,增加考察工作透明度。

  问:以区县换届为契机,如何进一步发展党内民主?

  答:按照中组部要求,结合本市实际,对发展党内民主提出了一些具体要求。一是扩大党代表大会代表产生过程中的民主。比如,各区县按照要求,基层一线代表比例在上次党代表大会的基础上均有所提高。在代表产生过程中充分听取广大党员群众、基层党组织的意见和纪检等有关部门的意见。二是强化党代表大会和党委全委会的民主决策作用。比如,党代表大会召开期间,要组织代表认真审议党委、纪委工作报告。各区县召开党代表大会的决议,提交大会的党委、纪委工作报告和党委、纪委组成原则,以及大会组织中的有关重大问题等,应由党委全委会做出决定。三是扩大党代表大会选举中的民主。比如,党委委员、候补委员和纪委委员候选人的差额比例应适当高于上届。改进候选人介绍方式,充实介绍内容,可采取组织候选人与选举人见面,书面述职、回答提问等方式,增进选举人对候选人的了解。

  问:围绕“确保换届风清气正”,如何做好严肃换届纪律的各项工作?

  答:按照中纪委、中组部《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》和市纪委、市委组织部《关于严肃换届纪律的工作意见》精神,特别是中央提出的“5个严禁、17个不准、5个一律”要求,在区县换届中,一是坚持教育在先、警示在先、预防在先,深入开展严肃换届纪律主题学习活动和专题谈心谈话,筑牢思想防线和纪律防线。二是加强换届工作全过程监督,拓宽监督渠道,充分发挥法律监督、群众监督和舆论监督的作用。三是完善电话、信访和网络“三位一体”的举报平台,畅通群众反映问题渠道,及时受理反映违反换届纪律问题的群众举报。四是加大查处力度,对跑官要官、拉票贿选等违反换届纪律的行为,一经发现,坚决查处,拟作为人选的要取消提名,已经在领导岗位的要调整下来。五是强化换届风气的考核,在区县党代会、人代会、政协会上开展换届风气的测评,换届后对换届风气进行考核评价。六是切实加强对换届工作的督促检查,落实严肃换届纪律的工作责任制,营造风清气正的换届环境。

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?