返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 官方解读
财政部:分布式光伏发电将按电量补贴

来源:发布时间:2013-08-06 09:12

【字号:打印本页

  原标题:财政部:分布式光伏发电将按电量补贴

  7月中旬,北京市海淀区综合实践教育中心367千瓦装机容量的光伏发电设施正式并网,成为截至目前全市首个将学校自用后富余的电能,卖给国家电网的发电项目。“项目并网的核心部件就是由国网北京市电力公司提供安装的电表,因为它不但是计量上网电量的权威依据,还很可能关系到未来国家的‘补贴’额度计算方式。”施工方话音未落,相关政策随即出台。8月5日了解到,国家对分布式光伏发电项目按电量给予补贴,补贴资金将通过电网企业转付给分布式光伏发电项目单位。

  财政部日前下发的《关于分布式光伏发电实行按照电量补贴政策等有关问题的通知》中明确,国家对分布式光伏发电项目按电量给予补贴,补贴资金通过电网企业转付给分布式光伏发电项目单位。承接海淀区综合实践教育中心项目的北京源深节能公司技术人员介绍,分布式光伏发电特指采用光伏组件,将太阳能直接转换为电能的分布式发电系统。

  《通知》要求,申请补贴的分布式光伏发电项目必须符合两大条件:一是按照程序完成备案,具体备案办法由国家能源局另行制定;二是项目建成投产,符合并网相关条件,并完成并网验收等电网接入工作。

  符合上述条件的项目可向所在地电网企业提出申请,经同级财政、价格、能源主管部门审核后逐级上报。国家电网公司、中国南方电网有限责任公司经营范围内的项目,由其下属省(区、市)电力公司汇总,并经省级财政、价格、能源主管部门审核同意后报国家电网公司和南方电网公司。国家电网公司和南方电网公司审核汇总后报财政部、国家发展改革委、国家能源局。

  不过,并非各类分布式光伏发电项目都可以享受国家补贴,《通知》强调:享受金太阳示范工程补助资金、太阳能光电建筑应用财政补助资金的项目,不属于分布式光伏发电补贴范围;光伏电站执行价格主管部门确定的光伏发电上网电价,不属于分布式光伏发电补贴范围。

  对于光伏发电企业最为关心的补贴标准,《通知》提出,将综合考虑分布式光伏上网电价、发电成本和销售电价等情况确定,并适时调整。具体补贴标准待国家发展改革委出台分布式光伏上网电价后再另行发文明确。另外,电网企业按用户抄表周期对列入分布式光伏发电项目补贴目录内的项目发电量、上网电量和自发自用电量等进行抄表计量,作为计算补贴的依据。(刘宇鑫)

分享:
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?