返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 官方解读
新版《国家基本药物目录》5月实施 纳入儿童白血病和血友病用药 社区医院用药增至520种

来源:发布时间:2013-03-16 11:09

【字号:打印本页

  原标题:新版《国家基本药物目录》5月实施,纳入儿童白血病和血友病用药 社区医院用药增至520种

  3月15日,卫生部正式发布2012年版《国家基本药物目录》,该目录自2013年5月1日起施行。2009年制定的首版国家基本药物目录仅有307个品种,新版基本药物扩容至520种,其中增加了多种儿童用药,同时收录儿童白血病、终末期肾病、血友病等重大疾病治疗药物,基本满足重病患者基本用药需求。这也意味着,社区医院用药将增至520种。

  在新版国家基本药物目录中,化学药品和生物制品317种,中成药203种,共计520种。目录中的化学药品和生物制品数量与世界卫生组织现行推荐的基本药物数量相近,并坚持中西药并重。

  卫生部表示,老版目录由于品种较少,常常出现慢性病、常见病患者在社区卫生服务中心拿不到对症治疗药物,不得不去大医院排队挂号拿药的状况。由于缺少妇儿、肿瘤等专科用药,地方增补药品不规范的现象也时有出现。同时,首版基药目录对药品剂型规格的限定宽泛,导致仅有307种药物,却涉及780余个剂型、2600多个规格。

  针对上述问题,2012年版基本药物目录有针对性地对2009版目录进行了补充和修订。首先,增加200余个品种,以更好地服务患者在基层医院用到适宜药物,推动公立大医院和社会办医疗机构配备并优先使用基本药物,最终降低患者的药费负担。

  其次,新版基本药物目录补充抗肿瘤和血液病用药等类别,注重与常见病、多发病特别是重大疾病以及妇女、儿童用药的衔接。520种药品涉及剂型850余个、规格1400余个,尽管目录品种数量增加,但与2009年版目录307个品种涉及的剂型780余个、规格2600余个相比,数量明显减少。剂型规格减少,对基本药物的大量采购,降低药价,以及指导临床合理用药和药品安全的全程监管,均有重要意义。

  儿童用药品种少、剂型单一等问题在国内外普遍存在。2012年版基本药物目录,特别充实了儿童专用药品、剂型和规格,包括了所有儿童用的国家免疫规划疫苗。目录中可用于儿童的药品近200种,其中,儿童专用剂型、规格70余个,涵盖颗粒剂、口服溶液剂、混悬液、干混悬剂等适宜剂型,一定程度上可以缓解儿童用药不足的需求。(方芳)

分享:
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?