返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
“北京通-民政一卡通”政策问答

来源: 北京市民政局网站 发布时间:2017-07-24

【字号:打印本页
政策文件: 关于印发《“北京通-民政一卡通”管理办法》的通知

  一、“民政一卡通”同“养老助残卡”有什么区别?

  “北京通-民政一卡通”同“北京通-养老助残卡”都是遵循“北京通”标准、纳入“北京通”体系的卡。

  从发放对象上看,“民政一卡通”是面向北京市各类民政对象发放;“养老助残卡”是面向具有本市户籍的65周岁及以上的老人和在本市行政区域内办理《居住证》的65周岁及以上的外埠老人发放。从功能设置上看,“民政一卡通”具有资金发放、社会优待、医疗报销、市政交通、金融借记等功能;“养老助残卡”用户可享受北京市老年人优待政策规定的优待服务。通过后台信息系统升级,将两卡衔接整合,按照持卡人具体情况,为其办理最合适使用的卡片,保证其持有一卡,即可完成资金发放和优待享受等便利。

  二、怎么申领“民政一卡通”?发放过程会不会影响待遇发放及优待享受?

  “民政一卡通”无需个人申请,由民政部门主动制发。“民政一卡通”发放过程,以及卡片丢失、损坏等补换卡期间,均不会影响民政对象补贴、津贴等待遇发放。民政对象将原资金发放存折同“民政一卡通”进行关联,并可设置卡片的支取限额,从而达到安全性与便捷性的统一。

  三、“民政一卡通”是否免费办理?制卡时间大概多久?

  “民政一卡通”首次制作免费。民政对象在使用过程中丢失的,应及时挂失,具体挂失程序按照制卡银行规定执行。因丢失或人为损坏等原因需要补、换卡的,相关费用由持卡人本人承担,具体费用按制卡银行规定执行。

  制发卡工作在民政对象制卡条件审核通过后的30个工作日内完成。

  四、卡片领用后,是否必须要激活?

  民政对象领取卡片后,应办理账户激活、密码设置、卡折绑定等金融账户初始化设置。我们提供街道乡镇“一站式”领卡激活服务。若民政对象在街道乡镇领卡时,未办理激活,也可自行到银行网点办理激活等手续。

  五、原民政对象持有的乘车卡、公园年票专用增票等,如何处理?何时停用?

  按照“民政一卡通”工作部署,原则上,年底前全市完成卡片发放,计划于2018年1月1日起正式运行。原见义勇为人员持有的“北京市见义勇为人员乘车卡”、“公园年票赠票——见义勇为专用赠票”和“北京市见义勇为荣誉人员公园博物馆免费参观游览证”将于2018年1月1日起停止使用,统一换领为“民政优待卡”。

  六、“民政优待卡”有没有使用有效期?如何办理延期?

  “民政优待卡”仅限本人使用,优待功能有效期为一年。有效时间自发行日期起计算。在有效期到期前,由本人持身份证原件、“民政优待卡”到制卡银行网点办理延期。委托他人办理的,除按上述要求携带相关证件资料外,受托人另需携带身份证原件及相关合法代办证明。

  七、“民政普通卡”与“民政优待卡”主要区别是什么?

  “民政优待卡”具有社会优待功能,“民政普通卡”不具有社会优待功能。持“民政优待卡”可免费乘坐市内地面公交(除旅游观光线、定制公交等多样化服务专线以外的北京市市域内公交运营线路)和城市轨道交通工具(除机场专线和市郊铁路外的北京市城市轨道交通运营线路),免费参观和游览市、区级政府投资为主建设并运营管理的公园、景区、博物馆(大型活动期间除外)等优待,有效期为一年,到期前需到制卡银行办理延期。

  “民政普通卡”持卡人可自行充值乘坐地面公交和城市轨道交通,费用支付及优惠按照市政府发布的相关票价政策执行。“民政普通卡”无需办理延期。

  八、如持卡人不再符合民政对象身份(如不再符合低保条件,低保金停止发放),卡片怎么处理?

  “民政一卡通”制发卡后台系统,已经同殡葬、公安、银行等系统建立了数据对接,将对民政对象身份、待遇、生存情况等进行比对核查,一旦发现民政对象不再符合卡片发放条件的,将通过后台系统自动停发相应待遇,并通过工作人员进一步核实后,依规范程序注销身份待遇信息。

  九、民政对象如何获知制发卡进度?

  民政对象可下载登录“北京通APP”,实名认证后访问“服务”板块下的“民政服务”,查询制发卡进度。

  十、民政对象未领到卡,有几种原因?

  民政对象属于“民政一卡通”发放对象范围,但未领到卡,可能有以下几种原因:

  1.制卡信息不全

  部分民政对象的制卡信息不完整、不准确、照片达不到制卡要求,因此,还需要进行重新采集,直到达到制卡标准,方可制卡。同时,为保障民政对象制卡信息真实、准确、有效,我们通过后台系统对接了公安库二次身份证系统、银行制卡系统、殡葬系统等,所有民政对象制卡信息都将经过实名核查、账户核查、死亡核查,核查未通过的,需经业务部门再次确认核实后,方可开始下一步制卡工作。

  2.银行制卡失败

  在当前的制卡流程与操作工艺中,尚存在1‰-3‰的制度失败率,导致了部分制卡失败,需进行二次制卡,所以制卡时间较长。

  3.各区发卡进度不一

  区民政局具体负责“民政一卡通”的发行工作。各区根据工作实际,逐步开展制卡数据核对、推送制卡以及卡片发放等工作,因此,实际发卡进度各区不一,以各区民政局具体安排为准。

  4.未成功发卡

  卡片生产出来后将送达民政对象所属街道乡镇,由街道乡镇或社区居委会具体实施卡片发放工作,部分民政对象因离开所属街道乡镇等原因,工作人员未联系上本人,因此未能发出卡。

  十一、使用“民政一卡通”后,我市各类民政对象优待政策是否有调整?原证件是否还能享受优待?持卡将有哪些新实惠?

  “民政一卡通”是根据各类民政对象津贴、补贴、救助、优待政策,整合、加载了资金发放、社会优待、医疗报销、市政交通、金融借记等功能,只是民政相关政策的实施载体变化为卡,但并未改变当前实施的各类政策。

  京籍残疾军人、京籍伤残人民警察、京籍军队离休干部持中华人民共和国残疾军人证、中华人民共和国伤残人民警察证、中国人民解放军离休干部荣誉证仍可享受相应优待。

  持“民政一卡通”,可享受各类补贴资金直接通过卡发放到民政对象手中,年内可享受民政对象医疗费二次报销电子结算。下一步,还将整合加载更多便利服务。

分享:
相关解读