返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
制造业与互联网融合发展行动计划发布 北京制造深度融网催生新动能

来源: 北京日报 发布时间:2017-09-24 10:21

【字号:打印本页

  市政府新闻办与市经济信息化委日前联合举办了《北京市推进两化深度融合推动制造业与互联网融合发展行动计划》新闻发布会。根据《行动计划》,本市将推动制造业与互联网深度融合发展,使重点行业骨干企业两化融合发展水平显著提高,数字化生产设备联网率达到60%以上,这将为北京制造的升级转型注入新动能。

  智能制造是业界谈论最多的话题,在北京也不乏成功案例。

  医疗实验和医疗设备的自动化,是和利时科技集团智能制造的重点业务之一。中药颗粒化给很多患者省去了熬药煎药的烦恼,这项智能制造的成果就是和利时的专利,却很少有人知道。“中药颗粒化让患者吃中药就像冲咖啡一样简单便捷。”和利时集团副总经理史洪源说,现在和利时已经在全国1000多家三甲医院和中医院安装了这种智能化的中药药剂设备,实现了真正意义上的中药配方颗粒的调剂自动化和包装自动化。

  智能制造的领域远不止医疗领域。在地铁安全控制、运行监控和全自动化驾驶方面,和利时集团的相关设备已经在北京、深圳、广州、香港、新加坡、武汉、天津等多条地铁项目中投入运行。另外,国内不少核电机组,出口巴基斯坦的百万千瓦级压水堆核电机组,也出自和利时集团。

  即使是面对世界500强企业ABB这种国际巨头,北京四方继保公司作为本市高端装备制造业的龙头企业,如今已经可以毫不示弱。靠着自己研发的直流保护技术,四方继保的产品能够在地铁供电发生故障时进行快速分析处理。到目前为止,四方公司已占有国内继电保护行业两成以上的市场,打破了国外企业通过联合销售形成的市场垄断。

  和利时、四方继保这样的企业,正是以互联网提升“智造”水平的代表。《行动计划》提出,到2020年,本市以信息化改造提升传统产业、培育发展新动能的工作格局将基本形成,重点行业骨干企业两化融合发展水平显著提高,生产设备数字化率达到65%以上,数字化生产设备联网率达到60%以上,云平台应用率达到75%以上,实现网络化协同的企业比例达到45%以上。

  “今后北京制造也会逐步向北京创造转变,使本市成为引领中国制造向中国创造转变的先行区域和战略高地。”市经济信息化委副巡视员任世强说。为加快北京制造业升级,本市将围绕高端装备、电子信息、汽车、生物医药、航空航天等重点产业,支持100个智能制造模式应用项目,还要遴选50家制造企业开展新旧动能转换试点。

  任世强透露,本市将通过组织实施生产模式转型行动,大力推广网络化生产新模式,到2020年实现重点领域智能化转型,打造一批龙头企业。到2020年,本市将建成一批面向京津冀、辐射全国的工业云和工业大数据服务平台,培育一批行业性和综合性的工业电子商务平台。(赵鹏)

分享: