返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
坚决贯彻落实中央批复精神 深入推动总体规划落地见效

来源: 北京日报 发布时间:2017-09-29 09:53

【字号:打印本页
政策文件: 中共中央 国务院关于对《北京城市总体规划(2016年-2035年)》的批复

  在党的十九大即将胜利召开之际,中共中央、国务院批复《北京城市总体规划(2016年-2035年)》(以下简称《总体规划》),极大鼓舞和鞭策了首都各界工作者,在全市广大党员干部中间引发热烈反响。大家纷纷表示,要坚决贯彻党中央、国务院批复精神,把实施《总体规划》作为学习贯彻总书记重要讲话精神的重要检验,进一步提高政治站位,坚持以“四个意识”不折不扣地抓好《总体规划》的实施,坚持首都发展要义,按照首善标准,严格遵守和时刻践行《总体规划》理念、重点和方法,推动《总体规划》落地有声、取得明显成效,努力为建设社会主义祖国首都、迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流的和谐宜居之都做出应有贡献。

  2017年9月28日下午,市规划国土委召开全系统贯彻落实《总体规划》动员电视电话会。会上,市规划国土委主任魏成林表示,刚刚获得批复的《总体规划》是以习近平总书记两次视察北京重要讲话精神为根本遵循编制的,召开动员大会,就是为了全面贯彻落实党中央、国务院和市委市政府对城市规划建设管理的要求,不但要把城市总体规划编制好,更要落实好,确保一张蓝图干到底,以优异的成绩迎接党的十九大召开。

  2017年9月28日,市住房城乡建设委召开全系统视频会议,传达学习贯彻党中央、国务院对北京城市总体规划批复精神和市委书记蔡奇在实施动员和部署大会上的讲话,要求全市住房城乡建设系统各部门、各单位详细学习总规内容,逐句读、逐条学,不仅要学习与住房城乡建设有关的内容,其它内容也要学。市住房城乡建设委党组书记、主任徐贱云说,全市住建系统要坚决维护总规的严肃性和权威性,守住底线,不踩红线,坚持原则,严格落实总规各项要求。

  《总体规划》的批复,是党中央、国务院面向未来对首都发展作出的重大决策部署,充分体现了对首都工作的高度重视和亲切关怀。房山区委书记曾赞荣说,《总体规划》赋予了房山“三区一点”的功能定位,全区将立足融入京津冀协同发展大局,全面对接“四个中心”功能建设,努力建设天更蓝、地更绿、水更清的美丽房山,不断提升对首都核心功能的承载力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市文化局党组书记、局长陈冬说,党中央国务院的批复和新一版《总体规划》对全国文化中心建设提出了明确要求和目标,是首都文化工作前进的主攻方向。我们将紧密围绕《总体规划》要求,按照“一核一城三带两区”布局,打造一批展示文化自信和首都文化魅力的文化精品,紧密围绕做好首都文化这篇大文章,着力推动文化融入城市建设发展,精心保护好历史文化金名片,更好发挥全国文化中心的示范作用。

  市人大常委会城建环保办主任郝志兰说,《总体规划》明确了“四个中心”的城市战略定位和“建设国际一流的和谐宜居之都”的发展目标,市人大常委会城建环保办坚决贯彻落实党中央、国务院对《总体规划》批复要求,按照市人大常委会的安排部署及时对《总体规划》实施情况进行监督,充分发挥代表作用,保障代表依法履职,加强与相关部门的沟通协作,切实维护《总体规划》的权威性和严肃性。

  《总体规划》的批复中提到,“加强浅山区生态修复与违法违规占地建房治理……实现生态空间山清水秀……加强中国历史文化名镇名村和传统村落的保护,凸显北京市历史文化整体价值……”这段话令门头沟区委书记张贵林感触颇深。他说,门头沟是北京唯一的纯山区,全区将大力学习和弘扬塞罕坝精神,为首都守护一片净土、一道绿水,全面建设京西绿色生态屏障,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市委组织部常务副部长贾沫微说,要把中央《总体规划》精神和总体规划作为干部的必修课,纳入各级党校、行政学院培训内容,组织开展专题轮训班,让广大干部吃透精神、明确要求、把握重点。还要抓好干部考核评价,把规划执行情况纳入领导干部绩效考核,树立更加鲜明的选人用人导向,激励干部在推动落实总体规划重点任务中锐意进取、敢于担当,在全市形成“以拼搏为美、向行动致敬”的干事创业氛围。

  2017年9月28日,市教委通过会议传达、学习讨论等多种形式,认真学习《总体规划》,迅速传达本市《总体规划》动员部署会相关会议精神,研究贯彻落实规划的措施。市教委主任刘宇辉提出要迅速消化理解相关精神,快速融入到当前工作中。特别是在重点领域,如积极推进高等教育内涵发展,为科技创新提供智力支撑。

  市新闻出版广电局局长杨烁表示,《总体规划》明确了全国文化中心的定位,赋予了文化中心建设新的历史高度,对于推动新闻出版广电业的发展具有里程碑的意义。市新闻出版广电局将坚决贯彻落实新时期首都城市战略定位,坚持正确的政治方向摆在第一位,向世界讲好“中国故事”“北京故事”,更好发挥北京市新闻出版广电业的辐射和带动作用,为将北京建设成为中国特色社会主义先进文化之都贡献力量。

分享:
相关解读