返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
把宏伟蓝图化为生动实践

来源: 北京日报 发布时间:2017-09-29 10:06

【字号:打印本页
政策文件: 中共中央 国务院关于对《北京城市总体规划(2016年-2035年)》的批复

  中共中央、国务院正式批复了《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,标志着总体规划已经成为首都发展的法定蓝图。全市各级各部门要认真学习领会,切实吃透《批复》精神,扎实推进总体规划实施,坚决维护规划的严肃性和权威性,把宏伟蓝图化为京华大地的生动实践。

  以党中央、国务院名义批复北京城市总体规划,充分体现了党中央、国务院对首都工作的亲切关怀和高度重视。习近平总书记始终把首都的发展放在心上,不仅两次亲临北京视察并发表重要讲话,多次对本市工作作出一系列重要指示,还亲自主持中央政治局常委会会议研究北京城市总体规划,这是对我们的极大鼓励和鞭策,是激励我们奋力开创首都发展更加美好明天的巨大动力。我们要感激奋进、砥砺前行,牢记职责使命,更加自觉、更加努力地做好首都工作,不辜负习总书记的重托与期望,让党中央放心,让人民群众满意。

  北京作为伟大祖国的首都,与党和国家的使命紧密地联系在一起。这版总体规划的实施过程就是建设伟大祖国首都、大国首都、强国首都的历史进程,也与实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的历史进程相契合。我们必须进一步提高政治站位,坚持以习总书记两次视察北京重要讲话精神和在中央政治局常委会审议北京城市总体规划时的重要讲话精神为根本遵循,全面贯彻党中央、国务院《批复》精神,切实增强责任感使命感紧迫感,以“四个意识”抓好总体规划的实施,一环扣一环,一茬接一茬,以实际行动回答好“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一时代课题。

  全市各级党组织和广大党员干部要进一步形成共识,牢牢把握好“都”与“城”、“舍”与“得”、疏解与提升、“一核”与“两翼”的关系,把思想和行动统一到党中央对北京工作的要求上来。要进一步将贯彻落实习总书记重要讲话精神与“两个一百年”奋斗目标步骤相衔接,扎实做好加强“四个中心”功能建设、优化城市功能和空间布局、严格控制城市规模、着力治理“大城市病”、深入推动京津冀协同发展等方面工作,努力把北京这座伟大的城市规划建设管理好。

  历史给了机遇,时代给了舞台。让我们更加自觉地以习总书记重要讲话精神为指引,不折不扣地贯彻落实好中央的大政方针和决策部署,一张蓝图干到底,为建设伟大社会主义祖国的首都、迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流的和谐宜居之都而不懈奋斗!

分享:
相关解读