返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
新驾考注重安全文明意识考核

来源: 新华社 发布时间:2017-09-21 16:57

【字号:打印本页

  新修订的《机动车驾驶人考试内容与方法》10月1日起正式实施,对机动车驾驶考试相关内容进行了调整。新驾考更加注重安全文明意识考核,更好地契合实际道路交通环境,同时为群众考试领证创造便利。

  调整内容包括将科目一涉及安全文明驾驶常识的内容全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试项目中;提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,单列文明行车常识、典型事故案例等内容;调整考试操作,如科目三起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加“回头观察”动作,直行通过路口、左右转弯等项目不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格,从细节动作考核安全文明意识。

  新驾考理论考试注重模拟实景。科目一、科目三安全文明驾驶常识考试增加情景类试题,通过文字或图片、视频等情景形式模拟实际道路交通场景,考核考生对实际道路交通情况认知、判断和处置能力。

  场地驾驶考试突出实用性。在保障安全驾驶的前提下,对科目二倒车入库、桩考、单边桥、直角转弯、连续障碍等项目中,允许适度停车观察确认安全后进行驾驶操作。对中途停车的,由考试不合格调整为“每次扣5分”。同时,道路驾驶技能考试更加强调安全文明操作。如掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,突出实际道路驾驶需要,培养考生良好驾驶习惯。

  此外,考试组织进一步优化。小型车考试中,调整科目三夜间考试方式,采用模拟夜间灯光考试形式进行。大型车考试中,对科目二考试不合格当场补考的,未扣分的已考项目不再补考;对夜间考试不合格当场补考的,白天考试成绩保留。


分享: