返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
解读《北京市民政局 中国人民解放军陆军后勤部卫生局关于确定残情重新鉴定机构的通知》

来源: 北京市民政局网站 发布时间:2017-10-26 10:00

【字号:打印本页
政策文件: 北京市民政局 中国人民解放军陆军后勤部卫生局关于确定残情重新鉴定机构的通知

  根据《军人抚恤优待条例》(国务院、中央军委令第602号)、《伤残抚恤管理办法》(民政部令第50号)及《北京市实施<军人抚恤优待条例>办法》(市政府第167号令)等有关规定,为进一步规范完善残情鉴定程序,切实做好我市伤残抚恤优待工作,北京市民政局、中国人民解放军陆军后勤部卫生局联合下发了《关于确定残情重新鉴定机构的通知》。

  一、指定医院

  新增中国人民解放军陆军总医院为北京市民政局指定的残疾等级评定医学重新鉴定机构。

  二、适用范围

  北京市民政部门管理的伤残人员,主要包括残疾军人、伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工、伤残见义勇为人员等。

  三、鉴定标准

  残疾等级评定鉴定标准按照民政部、人力资源和社会保障部、卫生部、总后勤部《军人残疾等级评定标准》(民发〔2011〕218号)执行。

  四、鉴定专家小组

  (一)任职资格

  1、有良好的业务素质和执业品德;

  2、受聘于中国人民解放军陆军总医院并担任相应专业高级技术职务3年以上;

  3、从事专业为内科、外科、职业病科、眼科、骨科、口腔、耳鼻喉、皮肤、妇产科等相关专业。

  (二)回避条件

  专家鉴定小组成员有下列情形之一的,应当回避:

  1、残情鉴定当事人或者当事人的近亲属的;

  2、与残情鉴定当事人有利害关系,可能影响公正鉴定的。

  (三)人员数量

  鉴定专家组人数应为三人以上单数,鉴定实行合议制。

  (四)鉴定结论

  鉴定结论应出具残疾等级鉴定意见,由鉴定小组所有成员签字并加盖鉴定医院公章。

  五、程序规定

  1、当事人申请:申请人对鉴定意见有异议的,在收到《残情鉴定表》后3个工作日内向户籍所在地区民政部门提出重新鉴定的书面申请。区民政部门收到重新鉴定的书面申请5个工作日内将申请人的病历及相关资料复印4份送市民政部门,由市民政部门报送鉴定医院。鉴定医院确定重新鉴定的时间后,由区民政部门5个工作日内书面通知申请人。并由区民政部门工作人员陪同申请人在指定时间到鉴定医院进行重新鉴定。区民政部门接到重新鉴定意见后5个工作日内将重新鉴定结果送达申请人,并将全部材料报送市民政部门。

  2、区民政部门申请:区民政部门将相关材料报送市民政部门,由市民政部门报送鉴定医院;鉴定医院确定重新鉴定的时间后,由区民政部门在5个工作日内书面通知本人,并由区民政部门工作人员陪同在指定时间到鉴定医院进行重新鉴定。区民政部门接到医院出具的重新鉴定意见后5个工作日内将重新鉴定结果送达申请人,并将全部材料报送市民政部门。

  3、市民政部门认为需要重新鉴定的:市级民政部门直接将材料报送鉴定医院。鉴定医院确定重新鉴定的时间后,由区民政部门在5个工作日内书面通知本人,并由区民政部门工作人员陪同在指定时间到鉴定医院进行重新鉴定。区民政部门接到医院出具的重新鉴定意见后5个工作日内将重新鉴定结果送达申请人,并将全部材料报送市民政部门。

  六、相关费用

  1、申请人申请重新鉴定的,检查费用由申请人支付。民政部门要求重新鉴定的,检查费用由提出申请的区民政部门支付。

  2、重新鉴定、外聘专家和鉴定工作所需保障经费,由市民政局支付。

分享:
相关解读