返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
解读《关于提高一级至四级残疾军人护理费标准的通知》

来源: 北京市民政局网站 发布时间:2017-10-27 08:57

【字号:打印本页
政策文件: 北京市民政局 北京市财政局 北京市人力资源和社会保障局关于提高一级至四级残疾军人护理费标准的通知

  根据《军人抚恤优待条例》及有关文件规定,为保障残疾军人的基本生活,北京市民政局、北京市财政局和北京市人力资源和社会保障局联合下发了《关于提高一级至四级残疾军人护理费标准的通知》。

  一、政策依据

  《军人抚恤优待条例》第三十条:“对分散安置的一级至四级残疾军人发给护理费,护理费的标准为:(一)因战、因公一级和二级残疾的,为当地职工月平均工资的50%;(二)因战、因公三级和四级残疾的,为当地职工月平均工资的40%;(三)因病一级至四级残疾的,为当地职工月平均工资的30%。退出现役的残疾军人的护理费,由县级以上地方人民政府民政部门发给;未退出现役的残疾军人的护理费,经军队军级以上单位批准,由所在部队发给。”

  二、适用范围

  一级至四级残疾军人,包含伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工。

  三、上调标准

  根据北京市人力资源和社会保障局、市统计局《关于公布2016年度北京市职工平均工资的通知》(京人社规发[2017]112号),2016年度全市职工月平均工资为7706元,因此护理费标准拟调整如下:

  因战、因公一级和二级残疾军人的护理费由每人每月3543元调整至3853元,上调310元;

  因战、因公三级和四级残疾军人的护理费由每人每月2835元调整至3083元,上调248元;

  因病一级至四级残疾军人的护理费由每人每月2126元调整至2312元,上调186元。

分享:
相关解读