返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
《北京市“十三五”时期体育发展规划》解读

来源: 北京市体育局网站 发布时间:2017-02-24 09:15

【字号:打印本页
政策文件: 北京市体育局 北京市发展和改革委员会关于印发《北京市“十三五”时期体育发展规划》的通知

  为贯彻落实全民健身国家战略和《“健康中国2030”规划纲要》,持续推动北京市体育事业和体育产业发展,北京市体育局和北京市发展改革委联合发布了《北京市“十三五”时期体育发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》结合北京实际情况,坚持问题导向,强化改革创新,为全市体育发展指明了方向,也提供了政策依据,下面就文件有关情况进行解读。

  一、目标明确利民生,助力全面奔小康

  《规划》提出,到2020年,我市建立起“政府主导、部门协同、社会参与”的体育管理新体制,推进体育全面协调可持续发展,落实全民健身和健康中国建设的国家战略,初步建成一流国际体育中心城市,体育在新的起点上实现新发展,助力北京全面建成小康社会。总体目标既与国家体育发展目标相衔接,也与北京建设国际一流的和谐宜居之都的要求相贴合,体现了国家战略和时代要求,着眼于民生福祉和人的全面发展。《规划》还提出了19个量化指标,到2020年,全市经常参加体育锻炼的人数达到1000万,全市参与冰雪运动人数达到500万,全市体育产业总规模达到1500亿元以上。

  二、特点突出立意新,协调融合促发展

  在《规划》编制过程中,经过深入调研、多轮论证、修改完善,并先后征求了市相关委办局、各区政府、专家学者、全市体育系统和本市体育企业代表等各方意见,体现了以下四个特点:

  一是贯彻落实中央和市委市政府决策部署。《规划》与《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》、《全民健身计划(2016-2020年)》、国家体育总局《体育发展“十三五”规划》、《“健康中国2030”规划纲要》、《北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《北京市人民政府关于加快冰雪运动发展的意见(2016-2022年)》等进行了充分衔接。《规划》全面贯彻习近平总书记“没有全民健康,就没有全面小康”的讲话精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持首都城市战略定位,着力推进体育服务供给侧结构性改革,在发展目标中提出推动全民健身和全民健康深度融合,在群众体育发展中强调共享发展、绿色发展,在区域融合中强调协调发展,在体育科研和体育云平台建设中强调创新发展,并在多处提出采用政府购买服务的方式丰富体育服务与产品,使体育发展更加符合人民群众提高生活质量的需求。

  二是全面结合国家重大发展战略。《规划》紧密结合全民健身、健康中国建设、京津冀协同发展、“一带一路”等国家发展战略,针对性提出了相关重点任务。例如,在推动京津冀协同发展方面,《规划》抓住疏解非首都功能、建设城市副中心的机遇,改建或新建体育设施,拓展了增加体育设施有效供给的渠道,强化了城市公共服务功能,《规划》还在促进京津冀全民健身交流合作、体育产业联动等领域提出了具体措施。

  三是准确把握北京体育发展的新机遇。《规划》紧抓体育发展的最新趋势,推动体育与大健康结合,提出体育与教育、医疗、旅游、文化、养老等领域融合发展,创新性提出了“智慧体育”、“体育云平台”等新理念,推动体育产品和服务的供给侧结构性改革,拓展了体育发展的广度和深度。在产业发展方面,《规划》根据北京的实际情况,将侧重点放在产业融合、体育金融等方面,突出了体育产业发展的北京特色。

  四是高度重视北京冬奥会的筹办任务。《规划》紧密围绕做好冬奥会筹备工作,将“全力以赴筹冬奥,带动冰雪运动突破性发展”作为一个完整独立的章节,体现了2022年冬奥会在“十三五”时期体育发展的重要地位,细致谋划备战冬奥会的各项工作。《规划》提出高标准建设冬奥会比赛场馆,成立冰雪项目专业运动队,提升冰雪运动竞技水平,大力发展冰雪运动和冰雪产业,高标准、高质量完成各项筹办任务,把北京冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。

  三、内容丰富重实际,“1238”战略绘蓝图

  《规划》紧密对接相关上位规划,深刻把握北京市“十三五”时期的阶段特征,坚持首都城市战略定位,紧紧围绕建设国际一流的和谐宜居之都,阐明了“十三五”期间北京市体育发展的指导思想、发展目标、重点任务及保障措施。其核心内容归结为“1238”发展战略。

  1.一条主线:改革创新。

  《规划》将“改革创新”主线贯彻于通篇。随着全民体育消费时代来临,体育供给侧已不适应需求侧的发展。因此,体育的供给侧结构性改革,其重点在于通过深化改革提高体育服务供给效率,提高体育服务的供需匹配度。其核心是厘清市场与政府的关系,加强政府职能转变,强化引导、服务和监督职能,鼓励社会力量参与体育事业和体育产业发展。这主要体现在三个方面:1、加大基层体育设施建设,缩小城乡差距。倡导健康生活方式,培养体育消费需求。2、鼓励和支持社会力量参与体育事业和体育产业发展。3、公共服务供给多元化发展,采用政府购买服务的方式,提高体育产品和服务的供给水平。

  2.两大战略:全民健身战略与健康中国战略。

  《规划》将健康中国与全民健身两大战略进行深度融合,并使其在发展思路、基本原则、重点任务等多处得到体现。发展原则提出“健康为本”,“坚持大体育、大健康的理念,促进体育精神回归本质。注重体育与健康、养老、医疗等领域良性互动,引导群众增强健身意识、科学锻炼身体、提高身体素质,形成良好的健康消费理念。”《规划》着力增进人民福祉,推进科学健身与健康生活融合发展,将完善全民健身公共服务体系摆在首要位置,体现了以增进人民福祉、促进人的全面发展为根本出发点,两大战略的实施将助力北京打造国际一流的和谐宜居之都,全面建成小康社会。

  3.三条路径:推进改革、完善体系、融合发展。

  推进三项改革:体育行政审批改革、体育社团实体化改革、体育供给侧结构性改革。在行政审批改革方面,《规划》提出,全面推进依法行政,切实推进简政放权、放管结合的力度,有序推进“先照后证”改革任务,建立行政审批清单统一管理和对外公开制度。规范行政执法程序,完善行政执法协调机制,构建权责明确、衔接有序、传导有效的行政执法体系。在推进社团实体化改革方面,《规划》提出选择若干体育行业协会开展改革试点,带动各类体育社会组织的实体化、专业化、法治化、产业化发展,加快推动体育社会组织成为政社分开、责权明确、依法自治的现代社会组织。推进体育社会组织品牌化发展并在社区建设中发挥作用。在体育供给侧结构性改革方面,《规划》提出为社会力量举办全民健身活动创造便利条件,支持和引导非公有制经济主体以资本、技术、信息等多种形式,参与开发体育市场、建设体育设施、运营职业俱乐部以及举办群众性体育赛事活动等领域。

  完善三大体系:全民健身公共服务体系、体育产业发展政策体系、体育后备人才培养体系。在全民健身公共服务体系方面,完善涵盖全民健身文化、活动、组织、设施、服务平台等领域的公共服务体系,持续拓展群众体育的广度和深度,不断创新公共体育服务模式,积极发展群众体育社会化组织,以发展体育运动促进群众健康,以改善健身环境推广全民健身,满足人民群众对幸福生活的新追求;在体育产业发展政策体系方面,完善涉及金融政策、健全消费政策、规划和土地政策、人才培养政策、创业政策等体育产业发展政策体系,着力深化体育服务和产品的供给侧改革,积极引领健康向上的体育消费方式,大力发展“体育+”,积极拓展体育新业态;在体育后备人才培养体系方面,建立以区级体育运动学校和少儿业余体校为主体,以国家高水平体育后备人才基地和单项高水平体育后备人才基地为抓手,以体育传统项目学校、奥林匹克后备人才基地校和青少年体育俱乐部为依托,以社会机构和体育运动协会为有效补充的多层次竞技体育后备人才培养体系。

  促进三项融合:京津冀及城乡区域融合、体育和相关产业融合、体育和教育深度融合。区域融合发展主要是京津冀体育融合发展,包括创立京津冀单项体育协会联盟,打造京津冀地区的群众体育品牌活动,促进京津冀体育产业协同发展。区域融合还体现在城乡统筹发展方面。例如,加强体育生活化社区和体育特色乡镇建设,统筹全民健身设施整体布局,形成以“一刻钟健身圈”为基础的全民健身设施网络,统筹各区体育产业错位发展。产业融合是体育产业发展的重中之重,《规划》对促进体育与社会资本、旅游、文化、医疗、养老、科技、会展、金融等各领域的融合发展,都分别作了详细阐述,加快形成主体多元、有效竞争、充满活力的市场格局,将体育产业打造成为新常态经济增长新引擎。体教融合是青少年体育发展的重点。“十三五”时期体教融合的新亮点在于将体育部门、教育部门、社会力量三方面的资源整合起来,广泛开展群众性青少年体育活动和竞赛,形成青少年热爱体育、崇尚运动、健康向上的良好风气。

  4.八大任务:在全民健身、竞技体育、青少年体育、体育产业、冰雪运动、体育赛事、体育科研、智慧体育八个方面部署重点任务。

  《规划》结合实际,立足长远,明确北京市体育发展的八项重点任务,包括“全民健身利民生,完善公共体育服务体系;调整布局促提升,增强竞技体育核心竞争力;体教融合为载体,加快青少年体育发展步伐;整合资源显优势,扩大体育产品和服务供给;全力以赴筹冬奥,带动冰雪运动突破性发展;多点开花焕异彩,推动体育赛事多元化进程;科学研究强实力,促进体育科研社会化发展;信息技术拓新域,打造智慧城市体育云平台”,尤其是在“冰雪运动”与“智慧体育”方面要实现新突破。

  “冰雪运动”新突破:北京筹办冬奥会为冰雪运动发展带来契机,《规划》将冰雪运动的发展作为独立章节,进行重点谋划,提出广泛开展群众冰雪健身活动,积极培育“一区一品”冰雪活动,积极推广青少年冰雪运动,举办北京市青少年冬季运动会,分批次建设100所冰雪运动特色学校、30个青少年校外冰雪活动中心。《规划》还提出,加快推动冰雪产业发展,扩大冰雪运动产品和服务供给,完善竞技冰雪运动项目布局,重点发展基础较好的冰上项目,积极推动开展雪上项目,构建多元一体的竞技冰雪运动发展模式。

  “智慧体育”新突破:智慧体育将是“十三五”体育发展的一个重要方向。《规划》提出“体育云”的概念,鼓励运用科学技术,把握“互联网+”的产业融合发展趋势,以体育行政、公共服务、体育场馆管理为切入点,启动体育云平台建设前期工作,体育信息管理平台构建初见成效。《规划》坚持创新发展理念,基于体育产业链,会同相关部门,以市场化运作模式,构建“体育产业云”的业务架构和技术架构,为体育产业智慧化、高端化、创新化、融合化发展提供平台与支撑。


分享:
相关解读