政务信息 > 政策 > 政策解读

解读《北京市加快科技创新发展新一代信息技术产业的指导意见》

日期:2017-12-26 10:31    来源: 北京市经济和信息化委员会网站

分享:
打印本页
字号:        
政策文件: 中共北京市委 北京市人民政府关于印发加快科技创新构建高精尖经济结构系列文件的通知

  一、《指导意见》解读

  1.产业优势

  新一代信息技术是创新最活跃、带动性最强、渗透性最广的战略性新兴产业。经过数十年的发展,目前正处于新一轮革新发展的拐点期,为本市产业发展带来“变道超车”的新机。

  在集成电路产业发展方面,我市已形成设计、制造、装备业良好发展态势,产业规模和技术水平国内领先。2016年,行业企业总营收同比增长23.4%,约占全国16%,位列全国第三。产业链上下游环节齐备,聚集了紫光展锐、大唐半导体、智芯微电子等国内龙头设计企业和京东方、联想、小米等国内优质的整机系统厂商,同时带动北方华创、中电科、有研半导体等一批装备材料企业快速成长为国内龙头,具备了一定的国际竞争力。

  在人工智能产业发展方面,北京市企业数量多、新增企业快、行业分布广、技术含量高,产业相对集中。在人工智能芯片、人脸识别、声音识别、自动驾驶、金融分析等多个细分领域均占有先发优势,集聚了旷视科技、商汤科技、寒武纪、地平线等一大批具备颠覆性原创核心技术的创业企业,已初步形成覆盖全产业链、协同发展良好的产业集群。

  在云计算和大数据产业发展方,具备一批关键核心技术、平台和产品,以及高标准、高效能、高可用、低成本的云服务和大数据应用。在产业模式上,优化整合了投资基金、产业链和创新孵化等发展要素,在全球首创“云基地”。拥有以百度、京东、小米、新浪等为代表的网络入口型、电子商务型、智能设备型和新媒体型数据平台类型,形成大数据产业生态链。

  在网络空间安全产业发展方面,2016年,北京市全年产业规模同比增长近26.4%,继续保持全国首位。初步形成安全操作系统、网络安全、应用安全等自主可控技术体系,在安全芯片、可信计算、密码产品、安全操作系统、安全数据库等基础软硬件产品方面处于全国领先地位。国内主要网络安全企业有半数在京注册,国家网络安全产业园落户北京。

  在第五代移动通信(5G)产业发展方面,拥有数量众多、全国领先的5G技术研究机构,在系统设备、优化测试、网络运营、芯片及终端等关键环节都有具备行业优势的代表性企业。研发优势明显,5G国际标准提案文稿占全国1/6,研制成功全球首家支持256大规模天线系统,在5G技术试验验证、基础设施建设和融合创新方面走在全国前列。

  2.发展目标

  到2020年,创新能力大幅提升,掌握一批达到世界先进水平的关键核心技术与知识产权,培育一批国际知名品牌和具有较强国际竞争力的跨国企业,形成一批拥有技术主导权的产业集群;区域协同发展格局基本形成,新一代信息技术与经济社会发展深度融合,在更高层次上参与全球产业竞争。

  3.重点方向

  一是提升集成电路自主发展能力

  实现核心设计技术创新突破,骨干企业芯片设计能力达到7至10纳米,3至5家企业成长为国际先进企业或国内龙头企业。促进全产业链联动协同发展,推进产线建设,提升产能规模,推动细分领域特色工艺研发与产业化。提升装备材料自主配套能力,推进光刻机光学系统等核心部件研发及产业化,提升零部件和关键材料本地化配套能力。大力加强创新平台建设,建设集成电路创新研究院和集成电路工程技术创新中心,提升对产业技术发展的服务能力。

  二是建立人工智能研发优势

  构建层次化、系统化人工智能技术体系,在算法研究、芯片研发、应用技术和传感能力等方面取得新突破。搭建人工智能协同创新平台,推动北京国际人工智能研究院建设,支持共性技术研发,加快人工智能科研成果转化。推动人工智能与行业应用深度融合,在智慧城市、智能教育、智慧交通等热点领域,培育一批行业龙头企业,促进人工智能与金融、医疗、安防、家居等行业融合发展。

  三是形成大数据创新业态

  突破大数据共享开放关键技术,规范大数据流通标准,创新各行业、机构数据共享机制,推动公共数据共享开放。推动大数据成为提升政府治理能力的重要手段,促进政务信息资源优化配置和政务部门间业务协同。打造京津冀大数据综合试验区,推动“中国数坝”云计算产业基地建设,推动京津冀大数据综合试验区平稳运行,建设面向津冀、辐射全国的工业云和工业大数据服务平台。培育大数据行业应用新模式

  四是提高云计算供给能力

  突破云计算关键核心技术,重点增强海量、高纬度、异构数据的高效、安全云存储服务供给能力,研发具备语义、语音、图像、视频、生物特征等功能的新型智能云服务技术。打造“祥云工程”3.0,形成医疗云、交通云、教育云、金融云等行业“云生态”。

  五是提升网络空间安全话语权

  突破核心关键技术,推动基础软件核心技术及硬件共性支撑平台发展,重点发展面向云计算、大数据的虚拟化网络安全技术,建立安全评估和服务评价体系。围绕工业控制系统信息安全、大数据及人工智能安全、移动互联网安全等应用领域,提升网络安全防护整体解决能力和网络空间综合防御能力。加强创新载体建设,推动基础软件产业创新中心建设,加快基础工业软件创新工程和智能可信计算系统创新工程建设,打造国家网络安全产业示范园区。

  六是引领第五代移动通信(5G)相关技术发展

  做好5G关键技术和标准的研发布局,加快推进5G通信网络建设试点。提升5G应用基础核心能力,打造移动终端、网络核心芯片、元器件、智能传感器和操作系统的自主软硬件体系。推动物联网与应用融合发展。加快物联网泛在基础设施、应用服务平台和数据共享服务平台建设。构建5G相关通信技术应用生态

  二、典型案例

  (一)云计算领域推荐企业

  1、北京金山云网络技术有限公司

  金山云,金山集团旗下云计算品牌,创立于2012年,是全球领先的云计算服务提供商,提倡用心打造公有云平台,专注行业。在北京、上海、成都、广州、香港和北美等全球各地设立数据中心及运营机构。

  金山云已推出云服务器、云物理主机、关系型数据库、缓存、表格数据库、对象存储、负载均衡、虚拟私有网络、CDN、托管Hadoop、云安全、云解析等在内的完整云产品,以及适用于游戏、视频、政务、医疗、教育等垂直行业的云服务解决方案。金山云一直关注人工智能的研究和实践工作,推出的覆盖IaaS、Paas、SaaS、行业解决方案四个层面,适用于各行业的多种组合型AI解决方案和服务。

  目前,金山云估值已超过11亿美金,成为云服务创业领域的第一只独角兽。未来金山云将一如既往,为用户提供有竞争力的,安全、可靠、高品质的云计算服务,用云计算将未来提前带到今天。

  (二)大数据领域推荐企业

  1、北京嘀嘀无限科技发展有限公司

  滴滴出行是全球领先的移动出行平台;为超过4.5亿用户提供出租车、专车、快车、顺风车、豪华车、公交、小巴、代驾、租车、企业级、共享单车等全面的出行服务。滴滴日订单已达2500万,同时滴滴还以人工智能技术支持城市建立智慧交通解决方案。2016年8月,滴滴出行并购优步中国。

  公司致力于与不同社群及伙伴协作互补,运用大数据驱动的深度学习技术,解决全球出行、环保、就业挑战;提升用户体验,创造社会价值,建设开放、高效、可持续的移动出行新生态。2016年,滴滴登上《财富》杂志“改变世界的50强”榜单;同年,获《MIT科技评论》膺选为全球五十大创新企业之一。2015年,滴滴入选达沃斯全球成长型公司。

  基于大数据的新一代移动出行平台已为超过4.4亿用户提供全面的出行服务,该平台利用大数据智能处理与决策技术、强大的计算能力和通信设施,实时获取交通数据、路网特征、公众出行特征等交通信息,为公众出行、企业服务、政府管理和决策等提供高效率服务,促进了“开放、高效、可持续”的移动出行生态建设,产生了巨大的经济和社会效益。

  滴滴大脑作为平台的决策中心,是为平台制定大数据决策的智能系统。通过大数据、机器学习和云计算等技术最大化利用交通运力,并做出最优决策,提高城市交通效率。

  2、北京千方科技股份有限公司

  北京千方科技股份有限公司(简称:千方科技)初创于2000年,公司坚持自主创新,持续研发和提供行业尖端技术和产品,创新产品和服务的运营模式,致力于构建车路人云自主协同一体化的下一代智慧交通、视频监控产业生态,引领智慧城市产业全面繁荣。

  千方科技率先完成了覆盖城市交通、公路交通、轨道交通、民航等领域的大交通产业布局;以此为基,公司高度整合产业链服务内容,持续提升业务协同互补能力,践行“一体两翼”发展战略,即将“一体——产品研发、系统集成和运营服务三大能力”结合并不断创新,持续拓展“两翼——智慧交通和智慧安防”两大业务领域,并以交通工程、交通控制、大数据、机器视觉、人工智能等技术为驱动,以“互联网+”和PPP相结合的商业模式为载体,打破传统业务局限,在智慧城市、智慧园区、智慧校园、智慧社区、智慧机场、智慧停车、智慧管廊、轨道交通、科教文化等“进城”业务领域取得突破,成为传统交通信息化行业最具典型、稳健和快速创新转型典范。 

  公司被认定为交通运输部“智能交通技术和设备”行业研发中心、中关村国家自主创新示范区首批“十百千工程”重点培育企业,是工信部“基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范”牵头建设单位、中关村智通智能交通产业联盟理事长单位。

  (三)网络安全领域推荐企业

  1、启明星辰信息技术集团股份有限公司

  启明星辰信息技术集团股份有限公司成立于1996年,是国内具备超强实力的、拥有完全自主知识产权的网络安全产品、可信安全管理平台、安全服务与解决方案的综合提供商。2010年6月23日,在深交所中小板正式挂牌上市。目前,启明星辰已对网御星云、杭州合众、书生电子进行了全资收购,旗下投资参股公司达到30多家。集团成功实现了对网络安全、数据安全、应用业务安全等多领域的覆盖,并为打造一个可控的安全生态体系不断努力。

  启明星辰拥有完善的专业安全产品线,横跨防火墙/UTM、入侵检测管理、网络审计、终端管理、加密认证等技术领域,共有百余个产品型号。启明星辰解决方案帮助客户建立完善的安全保障体系。

  自2002年起,启明星辰就持续保持国内入侵检测、漏洞扫描市场占有率第一。近年来,发展成为国内统一威胁管理、安全管理平台国内市场第一位,安全性审计、安全专业服务市场领导者。创造了数百项专利和软件著作权,参与制订国家及行业网络安全标准,填补了我国信息安全科研领域的多项空白。完成包括国家发改委产业化示范工程,国家科技部863计划、国家科技支撑计划等国家级科研项目近百项。

  (四)5G移动通信领域推荐企业

  1、大唐电信科技股份有限公司

  大唐电信科技股份有限公司于1998年在北京注册成立,公司控股股东电信科学技术研究院(大唐电信科技产业集团)是国务院国资委管理的一家专门从事电子信息系统装备开发、生产和销售的大型高科技中央企业,是我国拥有自主知识产权的第三代移动通信国际标准TD-SCDMA的提出者、核心技术的开发者以及产业化的推动者,是第四代移动通信TD-LTE国际标准的核心基础专利拥有者,并依托在3G、4G领域技术与产业的积累,在5G领域取得丰硕成果。

  公司拥有多项核心专利技术,并参与承建无线移动通信国家重点实验室和新一代移动通信无线网络与芯片技术国家工程实验室。在获2016年度国家科学技术进步特等奖的“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”项目中,大唐电信积极推动我国集成电路设计、制造与移动通信产业良性互动发展,为成功实现4G TD-LTE标准产业化作出贡献。此外,公司还先后获得国家科学技术进步奖一等奖和二等奖、世界知识产权组织和国家知识产权局颁发的专利金奖等荣誉。

  大唐电信拥有信息通信相关自主知识产权、安全技术、芯片设计、软件平台、集成应用和一站式解决方案的产业优势,同时在可信识别芯片、汽车电子芯片、智能终端芯片、物联网连接性芯片、信息安全与服务、智能终端整体解决方案、基于云计算/大数据技术的物联网和移动互联网应用核心平台、智慧城市、行业信息化等领域具有丰富的技术积累和竞争优势。

  2、小米通讯技术有限公司

  小米通讯技术有限公司(以下简称“小米公司”)正式成立于2010年4月,是一家专注于高端智能手机、互联网电视以及智能家居生态链建设的创新型科技企业。

  小米公司应用了互联网产品开发模式,用极客精神做产品,用互联网模式销售,自创办以来,保持了令世界惊讶的增长速度。公司在互联网电视机顶盒、互联网智能电视,以及家用智能路由器和智能家居产品等领域也颠覆了传统市场。截至2016年年底,小米公司旗下生态链企业已达77家。

  三、解读专家

  1、大数据领域解读专家

  鄂维南,男,1963年9月生,中国科学院院士,数学家,北京大学、普林斯顿大学教授,北京大数据研究院院长。1982年毕业于中国科技大学数学系,1989年获美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)博士学位,2011年当选为中国科学院院士。2014年创办大数据建模分析公司普林科技,并担任首席科学家,2015年8月任北京大数据研究院院长。

  鄂维南主要从事计算数学、应用数学及其在力学、物理、化学和工程等领域中的应用等方面的研究。与合作者一起把偏微分方程、随机分析及动力系统的理论巧妙地结合起来,用于研究随机Burgers方程,随机passive scalar方程,随机Navier-Stokes方程和Ginzburg-Landau方程等,证明了不变测度的存在性和唯一性,分析了稳定解的特性,并在此基础上解决了Burgers湍流模型中一些存有争议的问题;与合作者一起构造和建立了稀有事件的迁移路径的理论框架,并发展了一种十分有效的数值方法—弦方法。此方法已成为研究物理、生物和化学领域中稀有事件的一个重要手段;与合作者研究了弹性理论的微观基础,从量子力学和分子动力学模型出发导出了宏观层面下的非线性弹性理论,得到了经典的Cauchy-Born准则成立的稳定性条件。提出了设计与分析多物理模型的多尺度方法的一般框架。

  2、云计算与5G移动通信领域解读专家

  邬贺铨,男,1943年1月生,中国工程院院士、中国互联网协会理事长。曾任信息产业部电信科学技术研究院副院长兼总工程师、大唐电信集团副总裁。现兼任国家863计划监督委员会副主任、国家973计划专家顾问组成员、国家信息化专家组咨询委员会委员、中国通信协会副理事长,国家重大科技03专项总师。是国内最早从事数字通信技术研究的骨干之一。

  作为863计划项目负责人,在国内首先研制成功了PCM30路复用设备、STH-1/STM-4复用设备、155/622Mb/sSDH光纤通信系统等,领导管理了8×2.5Gb/s波分复用光通信系统,研制开发光通信示范工程。连续多年参加ITU-T网络标准研究组会议,参与国家重要领域技术政策研究和国家中长期科技发展规划纲要的起草,多次参与国家通信发展的决策。

  3、网络安全领域解读专家

  方滨兴,男,汉族,1960年7月出生,中国工程院院士,曾任北京邮电大学校长,国家计算机网络与信息安全管理中心名誉主任。现任中国网络空间安全协会理事长。

  主要从事计算机网络以及网络与信息安全的理论与技术,包括新一代互联网技术、并行处理技术、复杂巨系统理论的应用技术、计算机网络安全技术及计算机内容安全技术的研究,侧重点在于信息安全体系框架的研究、网络协议分析技术、IPv6技术、网络应急处理技术、系统灾备技术、入侵检测技术、honey-net技术、计算机病毒技术、信息捕获与分析技术、高效文字匹配算法研究、网络健壮性研究、网格计算及其安全技术。在信息安全理论方面,将涉及了物理安全、运行安全、数据安全及内容安全的信息安全概念给出了统一的形式化定义,同时着手提出并研究信息安全属性可计算性的思想。

  他先后主持完成了2项国家自然科学基金、2项国家计委重大项目、3项国家863计划项目、2项国家教委博士点基金、10项国防科工委基金及预研项目等研究性课题;获得国家科技进步一等奖1项、部级科技进步二等奖3项,三等奖6项。已发表论文二百余篇,著作1本,指导了博士研究生近40余人。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?