返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
解读《北京市加快科技创新发展智能装备产业的指导意见》

来源: 北京市经济和信息化委员会网站 发布时间:2017-12-26 12:25

【字号:打印本页
政策文件: 《中共北京市委、北京市人民政府关于印发加快科技创新构建高精尖经济结构系列文件的通知》

  1.产业优势

  本市在智能装备方面具有特色优势,在智能制造装备、智能能源装备、特色智能专用装备等方面处于国内领先地位。

  智能制造装备研发水平处于行业领导地位。智能数控机床和机器人方面,聚集了北京机床所、国家机床质量监督检验中心、精雕科技等机床技术研发和生产龙头单位,拥有中航智、遨博、京仪自动化、哈工大机器人等工业及特种机器人制造企业以及清华、北航、北理工等机器人技术研发重点高校,拥有超同步、SMC等核心零部件(元器件)制造企业。增材制造方面,汇聚了三帝科技、易加三维、鑫精合、太尔时代等金属、非金属增材制造装备制造企业。智能传感与控制装备方面,拥有和利时、京仪、远东仪表、华德液压等高性能传感器、智能仪表、智能控制系统制造企业。同时,汇聚了机科发展、京东等智能检测与装配装备、智能物流与仓储装备研发企业。北京在智能制造系统集成方面拥有雄厚实力,聚集了航天云网、北自所、树根互联、数码大方、石化盈科等智能制造系统集成解决方案提供商。

  智能能源装备制造能力国内领先。智能新能源装备方面,拥有国电联合动力、金风科创、三一重能、中科信等装备研发和制造企业;天诚同创、合纵科技等智能电网关键零部件及成套装备制造实力行业领先;四方继保、科锐、北变微电网、电科院等企业在能源自动化集成装备方面能力出众。

  拥有众多特色智能专用装备研发及制造能力。公共安全和应急装备方面,同方威视是全球领先的安检产品和安全检查解决方案供应商;东西分析仪器、普析通用、北分瑞利等仪器制造商在科学仪器制造行业地位领先;中航建、大恒新纪元、天康达、新维畅想等企业在文物保护及数字创意技术装备方面拥有创新实力。

  2.发展目标

  到2020年,智能装备产业技术创新能力和产业综合实力显著增强,掌握一批国际前沿核心技术和先进工艺,部分关键技术和装备实现突破,智能机器人、增材制造、智能造解决方案等领域形成5至7家产业创新中心和产业公共平台,工业机器人系统集成、协作机器人、自动化控制系统、智能仪器仪表等领域培育一批单项冠军示范企业,智能制造等领域形成10家左右具有一定规模的系统解决方案供应商,打造全国智能装备产业创新示范区和系统解决方案策源地。

  3.重点方向

  一是发展智能制造装备

  聚焦重点领域,发展高档数控机床与机器人、增材制造、智能传感与控制、智能检测与装配、智能物流与仓储等智能制造关键技术装备,推动系统集成和行业解决方案的产业化应用。

  二是发展智能能源装备

  聚焦高效、节能、绿色等核心需求,重点发展智能新能源装备、能源互联网装备、能源自动化装备,开展技术研发及首台(套)装备研制,支持工程应用和产业化。

  三是发展特色智能专用装备

  实现公共安全和应急、科学仪器、文物保护及数字创意等领域技术突破,打造北京特色智能专用装备产业。

  二、典型案例

  案例1.和利时科技集团

  和利时(HollySys)始创于1993年,是中国领先的自动化与信息技术解决方案提供商。集团总部位于北京,目前在杭州、西安、深圳、新加坡、印度、马来西亚、印尼、意大利设有研发、生产或服务办公基地。北京总部建成了可靠性与系统仿真试验中心、国家级企业技术中心和四条自动化产品生产线。主要从事自动控制系统产品的研发、制造和服务,核心业务聚焦在工业自动化、轨道交通自动化和医疗自动化三大领域,累计为全球超过一万家客户提供了近三万套控制系统,“HollySys”已成为自动化领域的国际知名品牌。公司于2008年在美国纳斯达克上市。

  和利时提供以DCS、DEH、SIS等自主产品为基础的过程自动化完整解决方案,在火电、核电、石化、化工和智能过程装备方面业绩卓著。全厂一体化控制系统,全面替代进口,福建鸿山1000MW超超临界燃煤发电机组,是目前中国按现场总线技术设计、控制规模最大的百万机组项目。和利时的数字化仪控系统,推动我国核电系统实现了全面自主化,公司业绩遍布国内所有已建和在建核电站,并出口巴基斯坦。是中国石化、中国石油、德国巴斯夫公司、上海电气、东方电气、哈尔滨电气等企业的装备控制系统方案提供商。

  和利时提供的以ATP、TCC、BTM、LEU、TC、Balise等自主开发产品为基础的350km/h高铁列车安全控制系统(CTCS-3标准)和250km/h客运专线动车安全控制系统(CTCS-2标准),均取得欧洲安全认证机构的SIL4级安全认证。列车安全控制系统广泛应用于中国众多的高铁和客运专线项目。自主研发的地铁列车和地铁车站的安全控制、运行监控和全自动化驾驶解决方案,在北京、深圳、广州、香港、新加坡等地众多项目中投入运行。

  和利时是国家认定企业技术中心、国家创新型企业、全国优秀博士后科研工作站,承担了二十多项863计划等国家级重大科技专项、高科技产业化专项和工业强基项目,获得国家发改委颁发的“国家高技术产业化十年成就奖”;拥有自主产品开发专利及软件著作权200逾项,其中发明专利35项;参与并主持多项国家标准的制订,其中3项轨道交通行业标准成为国家标准并发布。

  和利时可靠性试验中心成立于2008年,是集气候环境试验、机械环境试验、电磁兼容性试验于一体的综合性企业内部独立检测机构,该中心在2011年通过了德国莱茵(TüV)公司有关ISO/IEC 17025标准的实验室认可评估,是国内自动化企业中最早获得国际权威认证机构认可的实验室之一。

  和利时研发的技术创造了:中国第一套实用分布式控制系统(DCS)、中国第一套获得国际安全认证的安全仪表系统(SIS)、中国第一套核电站数字化仪控系统、中国第一套大型可编程逻辑控制系统(PLC)、中国第一套客运专线列车运行控制系统、中国第一套国产轨道交通综合监控系统。

  案例2.北京中航智科技有限公司

  北京中航智科技有限公司成立于2012年,是一家专门从事无人机等无人智能装备系统研发、设计、生产、销售的高新技术企业,是总装备部确定的国家重要军民融合试点单位,也是目前国内唯一一家承担平台武器系统总体的民营企业,已具备国家保密资质、国军标质量体系认证、武器承研承制资质、武器装备科研生产许可等军工资质。

  截至目前,公司员工数量约400人,研发人员约150人(60%以上拥有重点高校硕博学位),专业总师10余人,申请国际发明专利20余项,已授权8项。

  公司拥有无人机飞行控制系统、电控共轴操纵系统、旋翼技术和航空发动机等核心技术。自主研发的HeliAP飞行控制系统,采用高可靠多余度航电系统、国际领先的自适应H∞控制算法和分布PEM辨识算法,比国内使用的经典PID控制算法至少领先10-15年,实现了技术的飞跃和突破,填补了国内该技术领域的空白;电控共轴操纵系统较传统共轴直升机操纵系统零部件减少了50%,重量减轻了40%,显著简化了结构,提高了可靠性。

  案例3.SMC(中国)有限公司

  SMC全球化企业集团,是世界著名的气动元件研发与制造商,拥有业内最大的研发、制造、服务体系,国际市场占有率排名第一,在世界54个国家和地区设立了直属分公司。

  SMC(中国)有限公司是SMC株式会社的海外子公司。公司成立于1994年9月,在北京经济技术开发区、北京天竺综合保税区建立了一个研发中心、四个现代化工厂、两个物流中心。以北京为中心的大型气动元件研发、生产的产品出口到全球50多个国家和地区。

  企业为国家重点支持的高新技术及国家鼓励类外商投资企业。开发、制造气动元件与装置及其他辅助元件、工业自动化元件装置及相关电子元器件为企业核心产品,是实现工业自动化的重要基础件,被列为“中国制造2025”强基工程的重要组成部分,气动技术与产品被广泛应用在现代汽车制造、半导体/液晶面板、太阳能电池、LED、机器人、机器手、生物医药工程、食品包装工业等行业自动化生产线。

  SMC公司的主要客户为世界500强企业,遍及汽车、电子、能源、机械及食品包装各个领域。同清华大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、南京理工大学、上海交通大学、北京航空航天大学、西安交通大学等14所著名学府开展合作,在各校设立了SMC奖学金,建立世界先进的气动技术中心,为我国培养了大批气动技术专业人才。

  企业2017年可实现工业总产值86亿人民币,出口额26亿人民币(约合4亿美元),纳税总额6.5亿人民币。年研发投入约3.2亿人民币,占销售收入的6%;平均每年新开发产品的销售额40.1亿人民币,占销售收入的72%。

  三、解读专家

  欧阳劲松,机械工业仪器仪表综合技术经济研究所所长。

  欧阳劲松,享受国务院政府特殊津贴的教授级高级工程师,机械工业仪器仪表综合技术经济研究所所长,全国工业过程测量控制和自动化标准化技术委员会(SAC/TC124)秘书长。从事仪器仪表、测控及自动化等领域的共性及前沿技术研究及标准化工作30年,至今已先后主持或参与100余项国家标准、行业标准的制定。从1988年至今,先后参与或主持仪器仪表及工业自动化领域的多项重点科技攻关项目,包括科技攻关计划、“863”先进制造技术领域重点项目、科技支撑计划、科技基础条件平台项目、社会公益研究项目、科研院所开发研究专项、国家软科学研究计划、政府间国际科技合作项目等国家重大科学技术研究与开发项目。从1992年开始,作为中国专家参加国际IEC/TC65的相关工作,具有丰富的标准化工作经验。2009年被IEC授予IEC专家最高荣誉“IEC 1906奖”,并给予了高度评价。1990年获机械电子工业部颁发的科学技术进步二等奖,2005年获中国标准创新贡献奖二等奖、2009年中国机械工业科学技术奖二等奖。

分享:
相关解读
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?