返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
本市提出发展展览业24项重点任务

来源: 北京日报 发布时间:2018-01-16 09:39

【字号:打印本页

  市商务委联合市发改委、市公安局、市财政局等部门印发《关于促进展览业创新发展的实施意见》,提出到2020年,本市举办国际展览数量达到200个,打造出1到2个具有国际竞争力的展览集团,力争引进3到5个具有全球影响力的品牌展会。到2035年,展览设施布局优良,运营服务体系完善,举办国际展览数量达到250个,展览业的专业化、国际化、品牌化、信息化和国际影响力、综合竞争力达到世界先进水平。

  展览业是服务北京“四个中心”建设的重要载体之一,已经成为构建现代市场体系和开放型经济体系的重要平台,具有服务经济、绿色经济、总部经济的产业特点,对社会和经济发展起到了引领、聚集、辐射的作用。

  《意见》针对本市展览业存在空间结构布局不合理,服务保障能力、国际化水平有待进一步提高等发展不充分、不平衡的问题,提出优化空间布局、强化品牌建设、培育市场主体、创新发展模式、提高国际化水平、优化发展环境等6个方面24项重点任务。到2020年,本市将基本建成结构优化、布局合理、功能完善、机制健全、服务优良的服务于“四个中心”建设的展览业发展体系。

  根据《意见》,本市将优化展览业空间布局。一是打造国家政务和重大国事活动的承载区,高标准推进国家会议中心二期建设,适应服务于国家政务和重大国事活动常态化需要。二是完善国际高端政治经济会展的功能区,全面提升雁栖湖国际会都的服务保障能力,服务和保障好国家的政治交往。三是培育国际商务会展活动的聚集区,积极推动中国国际展览中心(天竺新馆)扩建项目,打造符合首都功能定位的会展活动聚集区。四是规划建设国际交流合作的示范区,在北京新机场临空经济区,建设集商务、办公及配套设施于一体的综合性会展服务设施,打造国际交往中心的窗口和京津冀产业协同发展交流合作的示范区。

  在培育市场主体方面,将鼓励支持大型骨干展览企业通过收购、兼并、控股、参股、联合等形式组建国际展览集团,壮大龙头企业。同时推进市场化进程,规范和减少政府直接办展,逐步加大政府向社会购买服务的力度,支持举办符合首都城市功能定位、具有市场需求的展会。

  在优化发展环境方面,本市将建立展览业公共服务平台,逐步完善展览业信息数据库,定期发布北京市引导支持品牌展会名录,提供展览信息发布、宣传推介、业务咨询、人才培训等服务,实现政府、协会、企业信息共享和良性互动。

  《意见》也提出了多项保障措施。本市将出台展览业管理办法,逐步建立事中事后监管、知识产权保护、纠纷解决等机制,制定展馆管理、展会服务、节能环保、安全运营、认证认可等地方性标准,逐步完善与国际接轨的展览业标准体系。

分享:
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?