解读《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》

来源: 北京日报 日期:2018-02-11 10:15

【字号: 打印本页

原标题:研究生导师违反师德一票否决

  教育部出台关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见。意见要求,相关培养单位要将研究生导师立德树人评价考核结果,作为评优晋升的重要依据,违反师德行为者,一票否决。

  依据意见,研究生导师基本素质包括政治素质过硬,师德师风高尚和业务素质精湛。研究生导师应以高尚的道德情操和人格魅力感染、引导学生,要谨遵学术规范,恪守学术道德,要有责任心和使命感,尽职尽责,确保足够的时间和精力及时给予研究生启发和指导。

  研究生导师立德树人职责,即提升研究生思想政治素质,培养研究生学术创新能力,培养研究生实践创新能力,增强研究生社会责任感,指导研究生恪守学术道德规范,优化研究生培养条件和注重对研究生人文关怀等方面。

  教育行政部门要把立德树人纳入教学评估和学科评估指标体系,加强对研究生导师立德树人职责落实情况的评价。研究生培养单位要结合自身办学实际和学科特色,制订研究生导师立德树人职责考核办法;要将研究生导师立德树人评价考核结果,作为人才引进、职称评定、职务晋升、绩效分配、评优评先的重要依据。对于未能履行立德树人职责的研究生导师,研究生培养单位视情况采取约谈、限招、停招、取消导师资格等处理措施;对有违反师德行为的,实行一票否决,并依法依规给予相应处理。


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?