返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
本市发布236个棚改项目 涉及居民15300户

来源: 北京日报 发布时间:2018-03-05 09:48

【字号:打印本页
政策文件: 北京市人民政府办公厅关于印发《北京市2018年棚户区改造和环境整治任务》的通知

原标题:本市发布236个棚改项目 92个项目在中心城区 涉及居民15300户

  市政府办公厅印发《北京市2018年棚户区改造和环境整治任务》,全市236个项目、23550户居民纳入2018年棚改任务。其中92个项目在中心城区,涉及居民15300户。

  在城六区的棚改实施项目计划表中,所有项目都标注了“是否四环路内”,城六区中一共有43个项目在四环路内。2018年棚改,丰台区已改造43个项目、涉及4500户居民的规模居全市之首。朝阳区棚改数量也达到了1286户,比东城、西城、海淀、石景山相加的数量还多。另外,郊区共有144个棚改项目,涉及8250户居民。其中大兴区有30个项目要实施,房山区有29个,通州区有22个,居于郊区前三。

  这236个棚改项目,有不少“老面孔”。以东城为例,天坛周边简易楼腾退项目、天坛东里北区1号-8号楼腾退工程等,都是已经启动多年的项目。另据市重大办发布的信息,截至2018年1月5日,东城区新中西里20号-22号简易楼腾退及环境整治项目征收预签约比例已达到100%,涉及的72户居民都按期完成签约。很多“跨年推动”的棚改项目今年有望顺利收尾。例如石景山区的北辛安、衙门口,丰台区的南苑村等项目,目前进展都很顺利。

  市政府办公厅关于印发《北京市2018年棚户区改造和环境整治任务》的通知提出,各区政府、市政府有关部门要严格落实《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,按照人口规模、建设规模双控要求,控制好项目拆占比、拆建比,通过棚户区改造和环境整治推进建设用地减量。棚户区改造和环境整治还要与“疏解整治促提升”专项行动其他任务结合起来,统筹规划,补齐短板,进一步完善公共服务设施,改善人居环境,提升生活品质。

  2017年,本市多部门联合发文,规范棚改项目融资。2018年,涉及“钱”的内容也写进了通知,要求加强审核,严控成本。各区政府、市政府有关部门要认真研究优化项目实施方案,参照土地储备开发项目成本管理模式,规范成本审核,加强过程监管,严格控制棚户区改造和环境整治项目成本。同时,市政府将棚户区改造和环境整治任务列入2018年绩效考核项目,各区年度任务完成情况要于年底前报市政府。

分享:
相关解读
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?