政务信息 > 政策 > 政策解读

北京出台首个保护利用老旧厂房拓展文化空间专项政策

日期:2018-04-09 10:16    来源: 北京市人民政府新闻办公室

分享:
打印本页
字号:        

   老旧厂房是传承发展历史文化、促进城市有机更新的重要载体和宝贵资源,是推进北京全国文化中心建设的“金山银山”。为盘活老旧厂房资源,拓展城市文化空间,在深入调研论证、借鉴各地成功经验和做法的基础上,北京市于2017年12月31日,正式印发了《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》(京政办发〔2017〕53号)。该意见是我市优化营商环境、推动经济发展系列政策之一。
  《意见》立足首都实际,坚持问题导向,体现了解难题、补短板、出实招、求实效的思路,共包括保护利用工作原则、基础工作、相关政策、保障措施等四部分内容,力求为北京市老旧厂房保护利用提供规范、务实、管用的制度指引。针对实践中存在的深层次问题,《意见》提出“保护优先,科学利用”、“需求导向,高端引领”以及“政府引导,市场运作”三项基本原则,特别是围绕“保”和“用”的关系,强调“该保则保、以保定用、以用促保”。为推动老旧厂房保护利用工作扎实有序开展,《意见》将开展普查登记、科学评估认定、编制专项规划、促进多元利用列为四项重要基础性工作。聚焦痛点、难点问题,《意见》制定了六条重点政策条款,特别是提出了5年过渡期政策,提出通过“允许临时变更建筑使用功能”来解决改造建设“审批难”问题,并明确了有关申报办理程序。此外,在加强组织实施、加大资金支持、加强服务管理等方面,《意见》也提出了具体的保障措施。
  《意见》是北京市首个保护利用老旧厂房拓展文化空间的专项政策,破除了原有诸多掣肘因素和发展瓶颈,向市场释放政策利好,将充分激活老旧厂房在新时代的新价值,为提升城市文化品质、推进全国文化中心建设提供新的着力点和增长点。下一步,北京市将全面启动老旧厂房普查登记、评估认定、规划编制等工作,加快制定完善相关实施细则和操作流程,推动《意见》尽快落地实施、释放效能。
  除《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》以外,去年以来市推进全国文化中心建设领导小组还相继制订了北京市文创产业园区认定及规范管理办法、关于加快市级文创产业示范园区建设发展的意见、推进文创产业创新发展的意见、支持北京影视业繁荣发展的实施办法、支持实体书店发展的实施意见、促进文化科技融合发展的若干措施等产业扶持政策。下一步还将就新出台的产业政策,举办系列政策发布会、各区现场政策解读会等推介活动,推动文化创意产业引领区和全国文化中心建设取得新的更大成效。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?