返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
本市调整435项医疗服务价格 大型设备检查费减负 门诊医疗费总体下降

来源: 北京日报 发布时间:2017-03-23

【字号:打印本页
政策文件: ​北京市人民政府关于印发《医药分开综合改革实施方案》的通知

  原标题:本市调整435项医疗服务价格 大型设备检查费减负 门诊医疗费总体下降

  头部CT扫描费用从180元降到了135元,核磁共振从每次850元降到了400到600元,PET/CT全身显像从单次1万元降到了7000元;同时,普通床位费从每天28元提高到50元,阑尾切除术从234元提高到了560元,静脉注射从每次1元提高到了5.5元。3月22日傍晚,本市宣布调整435项公立医疗机构医疗服务项目及价格,多项动辄数百元、上千元甚至近万元的医疗大型设备检查项目价格将大幅下降,而一些体现医疗护理价值的服务项目价格则有所增加。

  门诊医疗费下降住院费用略涨

  市发展改革委相关负责人说,在现行的医疗服务项目价格中,存在着大型设备检查、化验检验等硬物耗项目价格偏高,而医务人员技术劳务等软服务项目价格偏低的问题。

  数据显示,2015年全市医疗机构医疗服务项目收入中,检查、化验和卫生材料收入占到66%,而诊查、手术、治疗、护理等与医务人员诊疗服务质量密切相关的项目收入仅占34%。

  “因此,改革的重点是降低以物耗为主的服务项目价格,提高与医务人员技术劳务付出密切相关的服务价格,以充分体现医务人员的技术劳务价值,调动医务人员提高医疗服务水平的积极性,更好地为患者服务。”相关负责人说。

  根据卫生部门的测算,这次门诊患者医疗费用总体有所下降,住院患者医疗费用略有上涨。通过卫生部门对405个病种的静态测算显示,改革后,门诊患者次均费用平均降幅为5.11%,住院患者例均费用平均涨幅为2.53%。

  据了解,如糖尿病、高血压、肺炎、胃炎等门诊常见病、慢性病患者,改革后门诊次均医疗费用从602.44元,下降到560.30元,降低42.14元,平均降幅7%。

  但如老年性白内障、心绞痛、脑梗死、类风湿等住院常见病、慢性病患者,改革后住院例均医疗费用由24,296.24元上涨到24,432.98元,例均上涨136.74元,增幅0.56%。

  “一升两降”患者总费用未增加

  普通床位费从现行28元调整为50元,二级护理从7元调整为26元,阑尾切除术从234元调整为560元,针灸从4元调整为26元……在这次价格调整中,很多原本患者并不太注意的“小钱”增加了。

  市发展改革委相关负责人表示,这次的价格调整可以概括为“一升两降”,即上调床位、护理、一般治疗、手术、中医等体现医务人员技术劳务价值项目价格,降低了CT、核磁等大型设备检查项目价格,并通过配套取消药品加成和药品阳光采购降低了药品价格。

  “大家很快就能感受到,药品价格的平均降幅将在20%左右。”相关负责人说,按照国家“保证医疗机构良性运行、医保基金可承受、群众负担总体不增加”和“总量控制、结构优化、有升有降、逐步到位”的总体要求,根据静态测算,通过“一升两降”的结构调整,全市医疗费用总量保持基本平衡,患者总体费用负担没有增加。

  但据了解,就患者个体而言,因每位患者在就诊疾病、治疗方案、治疗周期等方面存在个性差异,会有不同影响。

  “项目内涵”让患者明白消费

  本市要求医疗机构健全内部价格管理制度,进行价格公示,明码标价。

  医疗服务项目除国家明确规定不报销的项目外,都纳入了医保报销范围。其中,新增的55项专项护理和新生儿诊疗项目全部纳入报销范围,特别是此次调整后的96项中医类项目,也全部纳入报销范围。

  在规范价格的同时,本市还首次对每一个医疗服务价格项目增加了“项目内涵”,即对每一项的操作过程和提供的技术服务进行了清晰、详细的描述,使专业、神秘的医疗服务变得通俗易懂,让患者了解自己所接受的医疗服务应该包含的流程和内容,减少信息的不对称,也增加患者对医疗机构规范操作的监督能力。

  例如特级护理项目,“项目内涵”明确适用于特级护理的对象,是病情危重、重症监护、复杂或大手术后,严重外伤和大面积烧伤,使用呼吸机辅助呼吸,实施连续性肾脏替代治疗,及其他生命体征不稳定患者。同时还明确了护理内容,包括严密观察患者病情变化和生命体征的改变,监测患者的体温、脉搏、呼吸、血压,根据医嘱正确实施治疗、用药,准确测量24小时出入量,正确实施口腔护理等。此外,“项目规范”还特别明确了特级护理含术前备皮,这样术前备皮就不能在项目外另行收费了。

  价格调整重点来自呼声较高领域

  在这次发布的435个医疗服务项目大名单中,床位、护理等综合医疗服务类占125项,占28.7%;CT、核磁等影像学诊断类185项,占42.5%;针灸、推拿等中医医疗服务类共96项,占22.1%;阑尾切除术等临床手术治疗类26项,放疗等临床物理治疗类3项,共占6.7%。

  为什么选定这些项目?相关负责人说,这次的改革方案是经过反复论证测算,多方征求意见的基础上形成的,是各方面共同努力的结果。

  在历时4年的基础研究中,先后有1200人次临床各领域专家参与论证。这次规范调整的435项医疗服务价格项目方案提出后,相关部门还先后召开部分医院、市人大、市政协等方面的座谈会,听取医疗机构、人大代表和政协委员的意见建议,多次征求国家卫生计生委、国家医改办的意见。

  此前,本市还委托第三方机构组织召开了4场市民调查座谈会,听取不同收入水平、不同就医需求的市民对方案的意见建议,并通过市民访谈的形式开展政策评估工作,先后逾百人参与调查。

  算账

  糖尿病肠胃炎一次拿药花费降一成

  以随机抽取的2个门诊病例进行测算,某糖尿病患者单次开药的费用为:改革前挂号诊疗费5元,药费477元,共花费482元;改革后医事服务费50元,药费因取消15%药品加成和阳光采购8%降幅,总体降价水平在20%左右,降至381元,总花费变为431元,减少支出51元,总体降幅10.5%。

  另外一个是某肠胃炎患者在门诊接受输液治疗的病例(1次挂号3次输液):改革前挂号诊疗费5元,静脉输液6元(2元×3次),药费及卫生材料费707元,共花费718元;改革后医事服务费50元,静脉输液费21元(7元×3次),药费及卫生材料费降低为570元,总花费变为641元,减少支出77元,总体降幅10.7%。

  便民提示

  4条热线接受医疗服务咨询举报

  为方便群众对医疗服务的咨询、举报,政府部门将畅通4条热线服务电话。

  其中,医事服务费问题和医疗行为规范问题,可拨打12320卫生服务热线;

  价格违法问题,可以通过12358价格举报电话、网络等形式咨询、举报,并注意保留好证据材料;

  医保报销问题,可拨打12333医疗保险服务热线;

  综合问题可通过12345市民热线反映。(耿诺 刘欢)

分享:
相关解读