返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
外省市施工、监理企业进京备案将实施电子化证书管理

来源: 北京市住房和城乡建设委员会网站 发布时间:2018-07-10 00:00

【字号:打印本页
政策文件: 北京市住房和城乡建设委员会关于外省市施工企业及监理企业进京备案工作实施电子化证书管理的通知

  原标题:优化营商环境 进京企业施工更加便利——外省市施工、监理企业进京备案将实施电子化证书管理

  近日,北京市住房和城乡建设委员会发布《关于外省市施工企业及监理企业进京备案工作实施电子化证书管理的通知》,明确要求,自2018年7月9日起,外省市施工企业及监理企业进京备案工作将实施电子化证书管理,无需再到服务大厅领取纸质版《北京市建筑业企业档案管理手册》。

  外省市施工、监理企业在完成进京备案后,只需登录北京市住房和城乡建设委员会官方网站的“网上办事大厅”,自行上网下载《外省市建筑企业来京施工备案表》和《外省市监理单位进京承揽业务备案表》。《备案表》载有企业在京备案基本信息和在京年度市场行为评价结果信息;《备案表》具有二维码标识,通过扫描二维码可以实时查询最新备案信息。

  电子化证书管理简政又便民,一举多得。一是精简了“大厅统一制证”、“手册遗失补办”、“打印年度市场评价结果”等业务事项;二是企业在“家”即可下载加盖备案机关电子签章的备案表,携带、出示方便,电子、纸质通用,彩色、黑白打印均可。从此解决了纸质版管理手册携带保存不便、容易遗失等问题;三是相关单位通过扫描《备案表》上面的二维码,很方便就能查询验证企业在京备案最新信息。

  按照“放管服”改革和优化营商环境的工作要求,北京市住房城乡建设委在对外省市施工企业及监理企业进京备案中,不断推出了一系列方便企业办事的新举措。

  近年来有哪些举措?

  自2013至2017年,市住房城乡建设委先后四次简化外省市施工企业与监理企业进京备案手续,共计精简了“出省介绍信和诚信证明”等14项书面材料;2017年,运用“互联网+政务服务”的模式,完善了办理流程,将企业到现场学习政策法规调整为在网上自学并答题,并对进京企业备案系统进行了更新。

  2018年有什么新举措?

  继续推进“互联网+政务服务”。自2018年7月9日起,除了继续精简“企业在京负责人社保记录”等5项书面材料外,外省市施工企业及监理企业进京备案工作将实施电子化证书管理,由纸质版《北京市建筑业企业档案管理手册》调整为电子化《外省市建筑企业来京施工备案表》和《外省市监理单位进京承揽业务备案表》。

  透露一下今后的打算!

  将“互联网+政务服务”进行到底。随着住房城乡建设部全国建筑市场监管公共服务信息互联互通工作的推进,市住房城乡建设委将进一步简化完善进京企业备案手续,让信息“多跑路”,企业“少跑路”。

分享:
相关解读
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?