政务信息 > 政策 > 政策解读

解读《北京市医院管理局关于实施第五批市属医院知名专家团队服务模式试点工作的通知》

日期:2018-08-31 18:01    来源: 北京市医院管理局

分享:
打印本页
字号:        
政策文件: 北京市医院管理局关于实施第五批市属医院知名专家团队服务模式试点工作的通知

  为聚焦精准看病,破解“看专家难”,北京市医院管理局印发《北京市医院管理局关于实施第五批市属医院知名专家团队服务模式试点工作的通知》(以下简称《通知》),进一步扩大知名专家团队试点服务,探索医院内部层级就诊模式,将于2018年9月10日,正式启动第五批知名专家团队试点工作,届时共有17家市属医院149个知名专家团队开展院内层级诊疗服务。

  一、《通知》出台背景

  为落实国家公立医院改革方案,优化医疗资源供给模式,有效引导患者按需就医,进一步构建公平有序就医秩序,探索破解疑难病看“看专家难”的有效途径,北京市医院管理局于2016年3月1日起,在天坛医院、宣武医院、同仁医院等17家市属医院分四批次共推出知名专家团队116个,取得良好效果,受到患者欢迎。通过京医通服务平台挂知名专家团队门诊号的患者达到51.2万人次。基于前期四批知名专家团队的试点成效,现确定同仁医院等12家市属医院为第五批试点医院,新增知名专家团队34个,于2018年9月10日正式启动工作。(新增知名专家团队见附件)。

  二、《通知》工作目标

  建立和扩大知名专家团队试点服务模式,探索建立医院内部层级就诊模式,是落实国务院医改方案中提出的分级诊疗工作的重要举措和三级医院的应为之举,也是市属公立医院应该承担的责任。团队运行期间,市属医院将进一步通过完善团队内部的层级诊疗的转诊机制,改革创新对知名专家团队的管理、绩效考核和奖惩机制,最大限度地发挥各级医务人员的工作积极性,满足人民群众对医疗服务和美好生活的新期盼。

  三、《通知》具体内容

  2018年9月10日起,市属医院新增34个知名专家团队。知名专家团队服务模式将知名专家直接对外挂号改为通过知名专家领衔的团队内层级转诊的方式,初诊患者需经团队医生进行首诊,团队医生经过专业诊断并完善辅助检查后,将需要知名专家诊治的患者通过纵向诊间转诊方式预约知名专家诊疗时间,这一机制既使需要知名专家诊治的疑难病患者能够通过医师团队层级转诊看上“大专家”,又可将常见病轻症、不需要知名专家诊治的号源“腾挪”出来,有效引导患者理性就医,更多地为疑难病患者服务,同时压缩了“号贩子”的倒号空间,由知名专家诊治过的患者可以根据病情需要由知名专家本人预约复诊,或下转给团队其他成员进行复诊,形成双向转诊机制。充分发挥知名专家的龙头作用,通过团队间的“一条龙”服务,使知名专家起到更好的“传帮带”作用,提高团队成员的诊疗能力。

  综上,市属医院以问题为导向,以患者为中心,持续改进医疗资源供给模式,根据问卷调查结果显示,92.4%的患者对知名专家团队的服务表示满意。试点至今,知名专家团队运行取得阶段性成果,各试点医院运行平稳,医院秩序井然有序,知名专家

  团队发挥作用良好。

北京市医院管理局

2018年8月22日

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?