首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

“关于加强无证无照经营和‘开墙打洞’治理联合执法工作”政策解读

来源: 北京市工商行政管理局网站 发布时间:2018-09-30 11:32

【字号:打印本页

  一、何种行为属于无证无照经营和“开墙打洞”?

  无证无照经营是指违反法律、法规、国务院决定的规定,未依法取得许可或未取得营业执照擅自从事经营活动的行为。

  “开墙打洞”主要是指未取得规划批准,利用临街的平房、楼房底层、半地下室等进行拆改,将原有的窗户、墙体拆掉改为门窗,改变房屋主体结构的行为。目前,“开墙打洞”的房屋常见用于从事商业经营活动。

  二、无证无照经营和“开墙打洞”有哪些危害?

  无证无照经营是扰乱市场经营秩序的违法行为,也是首都城市管理的痼疾顽症。无证无照经营行为不仅严重损害首都环境和经济社会秩序,也与首都功能定位、产业发展政策和产业结构调整不相适应,成为损害人民群众利益、影响公共安全、危及社会和谐稳定与经济健康发展的突出隐患和社会问题。

  “开墙打洞”的危害:一是改变房屋主体结构,承重、抗震效果减弱,安全隐患大;二是居民楼“由居改商”,噪音、油烟、异味,乱民扰民;三是影响市政市容整洁,危害居民出行安全;四是挤占楼前绿地,堵塞消防通道。

  三、联合执法的法律依据有哪些?

  (一)对于无证无照经营行为

  依据《无证无照经营查处办法》的规定,由法律、法规、国务院决定规定的部门予以查处。其中对于无证经营的,根据违法经营者从事的行业领域,分别由工商、食药、卫生、安监、公安等部门依据法律、法规的规定进行查处;对于无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定进行查处;对于为无照经营提供经营场所或者提供运输、保管、仓储等条件的,由工商行政管理部门进行查处。

  (二)对于“开墙打洞”行为

  对于底层住宅外立面的私自拆改行为,可以根据《建筑法》、《城乡规划法》、《建设工程质量管理条例》、《北京市房屋建筑使用安全管理办法》、《北京市城乡规划条例》、《住宅室内装饰装修管理办法》等法律法规进行查处。

  对于开展经营活动未办理税务登记以及出租房屋、经营活动未依法缴纳税款的行为,税务部门可以根据《税收征收管理法》、《个人所得税法》及实施条例进行查处。

  对于阻塞消防通道,存在火灾隐患的情况,公安消防部门可以根据《消防法》、《北京市消防条例》等法律法规进行查处。

  四、开展联合执法的对象范围包括哪些情形?

  联合执法的对象范围,由相关部门结合整治标准、群众举报、社会危害等因素,经过审核最终确定,原则上优先重点打击严重影响城市环境和市场秩序、且经多次查处拒不整改的少数顽疾痼疾。

  五、从事无证无照经营和“开墙打洞”行为将承担的法律责任包括哪些?

  对于从事无证无照经营和“开墙打洞”行为的,将受到相关部门的行政处罚;不缴纳或者少缴应纳税款的,将受到税务部门的追缴和罚款,构成犯罪的,将被追究刑事责任;违反《消防法》相关规定,存在消防安全隐患问题的,公安消防部门将依法依规查处。有违反其他法律法规的行为,将依法查处;构成违法犯罪的,将移送司法机关依法追究刑事责任。

  对于为无照经营提供经营场地的,将受到工商部门的行政处罚;为无证无照经营和“开墙打洞”提供场地的房屋,将被住建部门暂停办理网上签约等手续;不缴纳或者少缴应纳税款的房屋出租方,将受到税务部门的追缴和罚款,构成犯罪的,将被追究刑事责任;违反《消防法》相关规定,存在消防安全隐患问题的,公安消防部门将依法依规查处;有违反其他法律法规的行为,将依法查处;构成违法犯罪的,将移送司法机关依法追究刑事责任。

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?