“的哥”可免试转岗网约车司机

来源: 北京日报 日期:2018-10-25 09:34

【字号: 打印本页

  市交通委运输管理局近日在其官网发布了《关于优化出租汽车驾驶员从业资格考试有关工作的通告》。按照精简考试环节、缩短考试周期的原则,通过采取缩短约考时间、方便证件转换、简化上岗注册、实现网上联审等四项措施,调整优化出租汽车驾驶员从业资格考试流程。今后,巡游车和网约车驾驶员可直接“转岗”,不用参加转岗考试。

  据介绍,原出租汽车驾驶员从业资格实操考试采用考核员实车面试方式,考试人数容量较小,考试周期较长。优化后,实操考试改为使用计算机答题,科目名称改为“营运实务”,同“理论知识”考试一起完成,从约考到完成考试前后只需7个工作日左右。自2018年11月1日起,原实操考试未合格的考生直接参加“营运实务”的计算机考试。

  在2016年12月21日出租车新政实施前,取得巡游车驾驶员资质的申请人,如拟驾驶网约车运营,根据原操作流程,需参加转岗考试并成绩合格,才能够领到网约车从业资格证件。优化后,取消转岗考试,已取得巡游车或网约车其中一种从业资格证的,可持相关证件,直接办理“巡转网”或“网转巡”的手续。办理转换证件手续时,驾驶员仍需交旧证领新证,不得同时持有巡游车和网约车从业资格证件。

  以前取得从业资格证超过3年未申请注册的,要经过岗前考试合格后,才能办理上岗手续。优化后,取消了岗前考试,驾驶员需要重新上岗时,在巡游车企业或平台公司给驾驶员办理注册上岗手续时,提供不少于27学时继续教育的承诺书,且其他条件符合上岗规定的,可直接办理上岗手续。同时,加强事中事后监管,督促经营者履行继续教育驾驶员的主体责任,确保注册上岗的驾驶员符合出租汽车驾驶员资质要求。

  此外,原来报名参加巡游车驾驶员从业资格考试的申请人,要开具3年无重大责任事故证明等材料。优化后,取消开具3年无重大责任事故纸质证明,申请人在《北京市出租汽车服务管理系统》(cz.bjjtw.gov.cn)录入个人信息进行网上信息联审,合格的申请人可以在网上就近选择受理地点、时间,持相关手续到约考点办理现场确认和预约考试,简化手续,方便驾驶员报名考试。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?