政务信息 > 政策 > 政策解读

中小学操场工程杜绝层层转包

日期:2018-11-17 11:12    来源: 北京日报

分享:
打印本页
字号:        

  市教委2018年11月16日发布《中小学合成材料面层运动场地建设管理意见》,2019年项目以复工、足球特色校操场项目为主。操场建设除要符合新国标外,还要杜绝层层转包,信息公开的同时,还要与学生及家长做好沟通。

  2015年至2016年,部分中小学、幼儿园“问题操场”事件引发关注,本市中小学、幼儿园塑胶操场建设也统一叫停。

  此次新规,给本市中小学校,包括职高、民办中小学校的合成材料面层运动场地(操场)设定了建设管理门槛儿。无论是新建、改建还是扩建操场,都必须遵守。

  依据意见,要严格执行招投标和政府采购的管理制度,履行招标采购程序。依法必须进行招标的学校操场建设项目,不得将项目发包给“无资质、无执照、无从业资格”的单位和个人;涉及基础施工的项目可发包给具有市政施工资质的单位,不涉及基础施工的项目可按设施设备采购的有关规定,直接发包给合成材料面层生产或供应单位,避免过多中间商介入,杜绝层层转包和低价中标行为。

  各区要组建专家组,逐一对操场项目立项、设计施工、验收全过程进行把关,专家应分别来自教育、体育、工程、质监和环保等方面。操场施工前,必须进行社会稳定风险评估,并依规上报。区级将统筹实施工程并开展绩效考核。建设单位要建立责任清晰的责任制,对学校操场建设各阶段实施质量管理。

  各区将根据年度建设计划,统筹市区资金,做好滚动预算,安排年度资金支付。市教委明确,学校操场建设实行“阳光工程”,对不认真履行职责、玩忽职守等造成场地设施不符合质量标准,危害师生身体健康的相关人员,要依规依纪,予以问责和严肃查处。学校要将操场建设工作纳入学校整体工作,做好与学生及家长的沟通和信息公开,可邀请家长代表参与相关工作。

  2019年,操场建设项目将陆续启动。各区教委要研究制定本区3年至5年学校操场建设规划,建立项目库分年度组织实施。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?