政务信息 > 政策 > 政策解读

解读《关于推动北京老字号传承发展的意见》

日期:2018-12-06 17:07    来源: 北京市商务局

分享:
打印本页
字号:        
政策文件: 北京市人民政府办公厅印发《关于推动北京老字号传承发展的意见》的通知

  为进一步推动北京老字号传承发展,使之在新时代焕发新生机,着力打造北京历史文化的金名片,市政府办公厅印发了《关于推动北京老字号传承发展的意见》(以下简称《意见》)。

  一、出台背景

  近年来,北京老字号经营发展总体态势良好,创新意识逐步增强,品牌影响力显著提升,成为北京历史文化的“活化石”和国际交往的“金名片”。同时,北京老字号也存在固本传承意识弱化,文化特色不够鲜明,品牌保护能力和改革创新动力不足等问题。为进一步优化北京老字号发展环境,不断提升老字号市场竞争力,推动北京老字号持续健康发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要,出台了此文件。

  二、主要目标

  通过落实《意见》,使老字号传统技艺得以传承,产品和服务品质得到提升,京味文化进一步弘扬;老字号保护和促进体系更加健全,品牌保护意识和能力明显提高;老字号企业经营管理更加科学高效,创新发展动力显著增强,现代流通方式广为应用。五年内,认定100名北京老字号工匠,经营规模超过10亿元的老字号企业达到20家以上。

  三、重点任务

  《意见》涵盖五大工程12项重点任务。实施固本强基、文化弘扬、品牌保护、创新发展、改革增效五大工程,明确了加强传承人才队伍建设、保持产品服务特色品质、深入挖掘文化内涵、积极开展宣传推广、健全品牌保护机制、加大品牌保护力度、加强原址风貌保护、营造特色发展环境、创新企业经营方式、创新产品生产工艺、深化国有老字号企业改革、推动老字号对接资本市场等重点任务。

  (一)突出传承固本

  编制北京老字号技艺人才队伍建设专项规划,完善老字号专业技术人才评价机制,分级分类落实待遇。开展北京老字号工匠认定工作,组织老字号技艺传承人参评市政府技师特殊津贴;为传承人提供必要的传习活动场所,鼓励传承人授徒传艺。鼓励老字号企业探索现代学徒制、产学研结合等人才培养模式。支持北京老字号企业建设原料基地,加强源头管控,保证成品质量。

  (二)注重文化弘扬

  鼓励行业协会、研究机构和老字号企业等,运用文字、录音、录像等方式,对老字号发展历史资料进行整理、保护和挖掘,建立健全老字号档案。推进老字号与工业旅游结合,弘扬老字号品牌文化。支持老字号企业运用新媒体讲述老字号故事,传播老字号品牌历史和商业文化。

  (三)加强品牌保护

  定期开展老字号认定工作,对已认定的老字号进行动态管理。建立老字号统计监测制度,加强对老字号企业运营指标的动态监测。对经认定的中华老字号、北京老字号的商号在全市范围内依申请予以保护,新申请设立的企业、个体工商户未经授权不可使用与其相同或近似的名称。保护老字号原址老店。适当放宽对临街老字号店铺设计的限制,允许保留符合要求的传统牌匾,合理放宽对老字号企业户外营销活动的限制。

  (四)推动创新发展

  支持老字号企业加强品牌创新,延伸产业链条。鼓励老字号企业与旅游企业在景点建设、线路开发、宣传推广方面开展合作,积极推广老字号旅游产品。鼓励有实力的老字号企业针对市场需求创新产品和服务,在商品中注入文化创意元素,开拓新市场。

  (五)改革体制机制

  鼓励国有老字号企业引入各类社会资本,允许经营者参与混合所有制改革,实现股权多元化。支持金融机构与北京老字号企业合作发起设立北京老字号投资基金。推进老字号核心优质资产证券化,支持符合条件的老字号企业上市。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?