政务信息 > 政策 > 政策解读

努力建设利企便民亮点纷呈人民满意的“指尖上的网上政府”

日期:2018-12-28 08:52    来源: 北京日报

分享:
打印本页
字号:        
政策文件: 国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见

  原标题:国办印发《关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》 努力建设利企便民亮点纷呈人民满意的“指尖上的网上政府”

  近日,国务院办公厅印发《关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院关于全面推进政务公开和优化政务服务的决策部署,实施网络强国战略,落实网络意识形态责任制,大力推进政府系统政务新媒体健康有序发展,持续提升政府网上履职能力,努力建设利企便民、亮点纷呈、人民满意的“指尖上的网上政府”。到2022年,形成全国政务新媒体规范发展、创新发展、融合发展新格局。

  《意见》提出,县级以上地方各级人民政府及国务院部门应当开设政务新媒体。一个单位原则上在同一个第三方平台只开设一个政务新媒体账号。严格按照集约节约的原则统筹移动客户端等应用系统建设,避免“一哄而上、一事一端、一单位一应用”。对功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体要清理整合。要严格内容发布审核制度,坚持分级分类审核、先审后发,严把政治关、法律关、保密关、文字关。第三方平台要强化保障能力,持续改进服务,为政务新媒体工作开展提供便利。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?