政务信息 > 政策 > 政策解读

北京市政府一号文件发布!198项重点工作落实看这里

日期:2018-03-09 00:00    来源: 首都之窗

分享:
打印本页
字号:        
政策文件: 北京市人民政府关于印发2018年市政府工作报告重点工作分工方案的通知

  2018年3月8日,北京市政府2018年一号文件在首都之窗上网公开。文件的主题,是2018年北京市政府工作报告重点工作分工方案,这是北京市政府1号文件连续第四年聚焦这一主题。

  2018年的198项重点工作中,每一项均明确由至少一位市政府领导牵头。除了市长、9位副市长及秘书长外,一月底刚卸任副市长的市政府党组成员、市公安局局长王小洪也领了9项任务。

| 分工涉及10个方面 |

  此次分工方案主要围绕十个方面展开:

  一、全市经济社会发展主要预期目标

  二、全面实施城市总体规划,优化提升“四个中心”功能

  三、坚定有序推进疏解整治促提升专项行动,提升城市品质、改善人居环境

  四、深入推进京津冀协同发展,提高城乡区域协调发展水平

  五、全力推进全国科技创新中心建设,加快构建高精尖经济结构

  六、加强城市精细化管理,下大气力治理“大城市病”

  七、进一步坚定文化自信,把全国文化中心建设好发展好

  八、持续保障和改善民生,切实增强人民群众获得感幸福感安全感

  九、大力推进改革开放,构筑体制机制新优势

  十、全面加强政府自身建设

| 12位市政府领导牵头 |

  市长陈吉宁共牵头七项任务,包括:

  充分运用信息化、智能化手段加强城市管理,实施北京大数据行动计划,建立城市大数据平台。

  牵头领导:陈吉宁、阴和俊

  主责单位:市经济信息化委、市城市管理委

  深入实施河长制,落实污水治理和再生水利用第二个三年行动方案,完成非建成区84条段黑臭水体治理任务,全市污水处理率提高到93%,再生水年利用量达到10.7亿立方米。推进海绵城市建设。

  牵头领导:陈吉宁、卢彦

  主责单位:市水务局、各区政府

  加强国际交往中心重要设施和能力建设,全力做好国家重大主场外交活动服务保障工作。

  牵头领导:陈吉宁

  协同领导:市政府各位领导同志

  主责单位:市规划国土委、市国资委、市财政局、市政府外办、市住房城乡建设委、市商务委、市城市管理委、市公安局、有关部门、各区政府

  深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定理想信念,更加自觉地践行党的根本宗旨。

  牵头领导:陈吉宁

  协同领导:市政府各位领导同志

  主责单位:各部门、各区政府

  认真执行市人大及其常委会的决议决定,自觉接受人大和政协监督。

  牵头领导:陈吉宁

  协同领导:市政府各位领导同志

  主责单位:各部门、各区政府

  严格执行中央八项规定及其实施细则精神和市委贯彻落实办法,坚决反对特权、不搞特权,坚决防止“四风”反弹回潮,坚决纠正形式主义、官僚主义顽症。落实全面从严治党主体责任,推动政府系统党风廉政建设向纵深发展。深化廉政风险防控,做好巡视发现问题的整改。严格执行廉洁自律准则和纪律处分条例,强化监督执纪问责,保证干部清正、政府清廉、政治清明。

  牵头领导:陈吉宁

  协同领导:市政府各位领导同志

  主责单位:各部门、各区政府

  加强公共资金、国有资产、国有资源和领导干部经济责任审计监督,加大对权力运行的规范和制约。

  牵头领导:陈吉宁、张工

  主责单位:市审计局

| 用数字说话 任务分工具体到个位数 |

  除了明确由至少一位市政府领导牵头以外,此次分工的很多任务细化到了十位数甚至个位数,可见市政府完成2018年全市经济社会发展目标任务的诚意和决心。

  例如:

  继续开展“开墙打洞”治理、架空线入地、广告牌匾规范设置等专项工作,完成核心区615条街巷环境整治任务。

  牵头领导:隋振江、殷勇

  主责单位:市工商局、市城市管理委、市城管执法局、各区政府

  制定回龙观、天通苑地区公共服务和基础设施优化提升三年行动计划,实施回龙观至上地自行车专用道、天通苑综合文化中心等13个项目,着力解决大型居住区群众关心的短板问题。

  牵头领导:张工

  主责单位:市发展改革委、市规划国土委、有关部门、昌平区政府

  推动以轨道交通为主的公共交通体系建设,年内开通3段轨道新线,运营总里程达到630公里以上,市郊铁路里程达到238公里。实施轨道交通换乘通道改造工程,完善轨道交通和地面交通接驳换乘。

  牵头领导:隋振江、杨斌

  主责单位:市重大项目办、市交通委、市发展改革委

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?