返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
市卫生计生委解答医改后哪些药降价、什么药涨价?

来源: 北京市卫生和计划生育委员会 发布时间:2017-04-14

【字号:打印本页
政策文件: ​北京市人民政府关于印发《医药分开综合改革实施方案》的通知

  4月8日零时,北京市医药分开综合改革政策全面实施,药品阳光采购作为医改措施之一,也同步运行。

  截至4月11日,药品阳光采购正式运行4天,以医疗机构的实际采购量计算,药品让利金额已达5964万元。

  按照2015年我市公立医疗机构全年药品采购量计算,全市公立医疗机构每年可节约药品采购费用约28.8亿元。

  此次医改,全市所有公立医疗机构在用的所有药品(精神药品、麻醉药品、毒性药品、放射性药品、国家免疫规划疫苗、中药饮片等不在采购范围内的药品除外)全部纳入阳光采购范围。

  虽然医改后,部分患者的感受是药价下降明显,但也有一些患者发现自己所用的药品价格不但没降,反而有所上涨。

  北京市卫生计生委专门就大家关心的社区拿药问题和部分药品涨价问题进行了解答:

  患者:医改后,都说药费降了,为什么我到社区开药,有些药的价格和医改前是一样的?

  健康北京:北京市基层医疗机构早在2006年起就开始实行了基本药物的零差率销售。

  这些药品在本次医药分开综合改革执行前,社区已经取消了药品加成,老百姓已提前享受到了实惠。

  2014年我市将基本药物品种扩充到699种,并开展了全国各省级药品集中采购价格的联动,许多药品价格已处于全国较低水平,所以改革执行后价格无明显变化。

  本次阳光采购中,按照分类采购的原则,药品价格有升、有降,还有一部分价格持平。

  如拜糖平(阿卡波糖片)早在2009年就已在社区实现了零差率销售,2014年基本药物价格联动中也已完成联动,故其在阳光采购执行前后价格无明显变化,稳定维持在全国较低的价格水平。

  患者:我长期服用的速效救心丸,医改前卖30.62元,现在卖39.72元,别的药降价,这药为什么还涨了9块多?

  健康北京:按照价格部门中成药日均费用不超过5元即可纳入低价药品政策管理的原则,速效救心丸属于国家低价药品政策范围。

  对这些药品国家的政策是加大政策扶持,鼓励生产和临床更多使用低价药品。价格上在不违反国家低价药品政策基础上,医疗机构可参考周边省份价格,随行就市与生产企业谈判形成供货价格。

  同时,中成药的主要原料草药,属于农副产品,其价格随农产品市场价格波动较大,且近年来价格连续上涨。

  速效救心丸虽然随着周边省份的价格有所上涨,但其日均费用仍较低,依然属于低价药品范围。按照该产品不同包装数量计算,39.72元折合成单粒的价格约0.22元,已为全国较低水平。

  为了让大家更加了解此次医改后药品价格浮动的趋势,再来给大家详细说说药品阳光采购的运行规则:

阳光采购的具体做法是将药品分成3类

  第一类是常用药品:

  这类药品市场供应充足、竞争充分。对待这类药品,北京市动态联动全国各省级药品集中采购价格,并将其作为重要谈判依据,进一步降低此类药品虚高价格,引导北京市同种药品价格始终处于全国较低水平。

  医改后,患者感受价格下降明显的药品基本都为常用药品。

  第二类是短缺药品:

  对于短缺药品,北京市把确保临床用药供应放在第一位,合理提高药品价格,特别是提高全国性、地域性短缺的药品价格,这样能够在货源短缺的情况下占有市场购买先机,同时也能促进企业积极生产。

  药品阳光采购运行后,前期短缺的鱼精蛋白、放线菌素D、甲巯咪唑、硫酸阿托品等药品均基本得以缓解。

  第三类是低价药品:

  对于低价药品,北京市按照国家相关政策,鼓励企业更多生产和临床更多使用低价药品,以达到降低医疗总费用的目的。

  价格上,在不违反国家低价药品政策基础上,避免廉价药品退出市场,医疗机构会参考周边省市实际供货价格,根据市场行情与生产企业谈判形成供货价格。

  这其中,特别对百姓关注度较高的优质品牌中成药,由于原料价格的逐年上涨,这一类药品的全国价格近年来都已普遍上调。

  为保证药品质量,这类药品价格不唯低价论。此类药品在改革后价格有所上涨,但价格水平均处于全国或区域的较低水平。

  据统计,价格上涨药品的采购金额仅占药品总金额的5%。

  目前,在北京市医药阳光采购综合管理平台网站上输入药品名称就可以查询到药品的采购价格。

  1.进入北京市医药阳光采购综合管理平台,点击“公众查询”,即可进入药品查询页面。

11.jpg

  2.在“产品名称”一栏中输入你想查询的药品名称,会弹出购买该种药的医院名单及药品购买价格。

12.jpg

  据了解,为保证药品供应,北京市卫生计生委与市食品药品监管局已联合对医疗机构和药品配送企业提出要求,对于因短缺等原因价格上涨的药品,医疗机构应及时论证替代、更换品种,与药品配送企业积极沟通协商,参考其他省市同期价格水平确定合理的成交价格。

  同时,还将联合发展改革委价格监管部门对涨价产品开展价格跟踪调查,对无理由伺机涨价的行为,坚决予以查处。

分享:
相关解读