返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
7月1日起我国取消13%的增值税税率

来源: 北京日报 发布时间:2017-05-04

【字号:打印本页

  从7月1日开始,纳税人销售或进口农产品(含粮食)、食用盐、图书、报纸等将可适用更低的增值税11%税率。财政部和国家税务总局5月3日宣布,将增值税税率从四档简并为三档,取消13%的增值税税率。

  在近期国务院公布相关减税计划后,财政部这次公布了部分减税政策细则,使得减税政策得以逐步落地。新政将我国增值税税率由四档减至17%、11%和6%三档,一定程度上解决了档次过多不利于税收管理和税制公平的问题。今后,纳税人销售或者进口下列货物,税率均为更低的11%,这包括了农产品(含粮食)、自来水、暖气、石油液化气、天然气、食用植物油、冷气、热水、煤气、居民用煤炭制品、食用盐、农机、饲料、农药、农膜、化肥、沼气、二甲醚、图书、报纸、杂志、音像制品、电子出版物。

  目前我国增值税的标准税率略高于世界平均15.2%的税率水平,处于世界中游水平,但与新兴国家和发展中国家水平接近。业内认为,税率简并后,特别是部分商品税率的降低会对下游行业的税负产生直接影响,体现了国家对关系基本民生行业税收负担的重视。新政会降低相关成本,商家是否会让利于消费者,则主要取决于厂商自身和整体行业竞争环境。减税也有望促进企业将更多资金投入到创新和研发领域,进而刺激经济增长。(赵鹏)


分享: