返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
详解北京16个区幼升小、小升初划片情况

来源: 北京市教育委员会网站 发布时间:2017-05-04

【字号:打印本页
政策文件: 北京市教育委员会关于2017年义务教育阶段入学工作的意见

  在2017年的北京市义务教育入学政策中,单校划片和多校划片相结合成为幼升小一项重点关注内容。在小升初方面,市教委要求各区根据适龄学生人数、学生分布、学校规模等因素,按照相对就近原则,合理划定学校服务范围,根据学生志愿进行派位入学。

  目前,16区义务教育入学政策均已公布,详解北京16个区幼升小小升初划片情况:

东城区

  东城区2017年幼升小根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,探索单校划片和多校划片相结合的入学机制。

  小学入学,凡年满6周岁(2011年8月31日前出生)的具有东城区常住户口及东城区房屋产权证(监护人持有)的适龄儿童均需参加学龄人口信息采集,免试就近登记入学。

  强化部门联动审核,区教委联合相关部门共同审核入学资格。特别是对实际居住的审核,重点对过道房、车库房、空挂户等情况进行核查。继续开放适龄儿童划片服务系统,系统首页新增入学政策和学校简介链接。链接:http://dcxxrxhp.dcks.org.cn/cfly/index.html

  小升初继续巩固完善就近划片入学办法,通过一般初中(优先发展初中)登记入学、全区及学区服务片电脑派位方式安排入学。

  对报名人数少于招生人数的初中,直接入学;对报名人数超过招生人数的初中,随机派位入学,保证每位小学毕业生免试就近升入初中。保留并继续做好原有九年一贯制、对口学校的直升工作,逐步落实2014年以来进入综改序列新增的九年一贯直升和一定比例对口直升派位入学工作。

西城区

  幼升小

  片区内登记入学:符合西城区入学条件的本市个人居民户籍适龄儿童,根据小学新生登记通告公布的招生服务范围,由其法定监护人在规定时间内到学校提交登记材料,审核通过后办理入学手续。学位不足时,通过多校划片方式在学区或相邻学区入学。

  派位入学:1.符合西城区入学条件,且属西城区及以上人民政府人才引进计划的海外归国人员、各类引进人才子女及各种符合政策保障对象子女,按北京市教育委员会相关规定在学区内派位入学。2.符合西城区入学条件的单位集体户籍适龄儿童、按本市户籍对待适龄儿童、非本市户籍适龄儿童,根据学校学位情况,通过多校划片方式在全区范围内派位入学。

  小升初

  西城区2017年小升初新增全区派位入学,符合入学条件的小学应届毕业生,在自愿参加的前提下,在全区范围内填报入学意向,按招生计划通过计算机派位方式入学。

  对口直升派位入学:具备对口直升小学连续六年学籍应届毕业生,在自愿参加的前提下依规定的直升比例通过计算机派位方式入学。

  全区派位入学:符合入学条件的小学应届毕业生,在自愿参加的前提下,在全区范围内填报入学意向,按招生计划通过计算机派位方式入学。

  学区登记入学:符合入学条件的小学应届毕业生,可在学区内自愿选择一所具有登记入学招生资格的初中校申请登记入学。申请人数低于学校招生计划数的,直接登记入学。申请人数超过学校招生计划的,通过计算机派位方式入学。

  学区派位入学:符合入学条件,且属西城区及以上人民政府人才引进计划的海外归国人员、各类引进人才子女及各种符合政策的保障对象子女入学,按北京市教育委员会相关规定在学区内派位入学。

  符合西城区初中入学条件并未被各种入学方式录取的小学应届毕业生,以初中入学学区为单位,在规定时间内填报入学意向,通过计算机派位方式入学。

  此外,还包括“九年一贯制直升入学”、“特长生招生”、“特色校招生”等入学方式。

朝阳区

  朝阳区2017年探索单校划片和多校划片相结合的入学方式,实行入学资格审核机制,即按房产、户口和居住年限确定入学优先顺序。对适龄儿童少年入学登记的实际居住地址实施记录管理,实际居住地址用于登记入学之年起,原则上小学六年内(初中三年内)只提供实际居住地址服务范围内的一个入学学位(符合国家生育政策的除外)。

  朝阳区适龄儿童少年父母或其他法定监护人于2017年6月30日后取得的不动产权证书所对应的实际居住地址不再对应一所学校,适龄儿童少年依据该实际居住地址登记入学将参加所在片区的统筹分配。朝阳区教委联合相关职能部门共同审核入学资格,尤其对实际居住地址的审核,不符合实际居住条件(以国土部门确定的房屋使用性质为准)的过道房、车库房、空挂户等情况,均不能作为入学资格条件。

  幼升小

  有配套学校的小区均纳入目前现有小学的固定服务范围。就近几所学校组成1个片区,片区空余学位,通过电脑派位方式安排无配套小区学生入学。相邻2-3个片区组成1个学区,片区学位不足时学区内统筹,仍采取电脑派位入学。为方便了解入学,可通过网上登陆朝阳区居住地对应学校查询系统,http://xqcx.bjchyedu.cn/直接检索家庭实际住所地址,查询对应学校名称。

  小升初

  尊重家长意愿,可选择“学籍地”、“户籍地”或“居住地”之一入学,也可选择通过“一般初中就近登记入学”方式入学。未来(2020年),采取“一般初中就近登记入学方式”的学生将享有更高比例升入优质高中的机会。

  可通过网上登陆朝阳区居住地对应学校查询系统http://xqcx.bjchyedu.cn/zh/直接检索家庭实际住所地址,查询对应学校名称。

朝阳区义务教育学区划分一览表

朝阳区义务教育学区划分一览表

海淀区

  海淀区2017年幼升小将继续对适龄儿童入学登记地址、就读学校实施记录,与2016年该地址入学信息进行比对,自该套住房地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个入学学位(符合国家生育政策的除外)。

  自2017年起,根据学校分布、学位供给、户籍、房产、居住年限等因素,海淀区将逐步推进多校划片入学方式。

  今后,海淀区将进一步严格单校划片入学条件,扩大多校划片入学适用范围,逐步由单校划片为主入学过渡到单校划片与多校划片相结合的方式。

  小升初入学方面,除九年一贯制学校小学毕业生直升本校初中外,其他小学毕业生可通过“登记入学”、“特长生入学”、“公办寄宿学校(班)入学”、“民办学校招生”、“派位入学”5种方式升入初中。其中,海淀区将全区所有公办初中校都纳入登记入学范围。符合海淀区初中入学条件的小学毕业生,均可以按照自愿原则,依据区教委划定的登记入学区域,选择1-3所公办初中申请登记入学。

  在派位入学方面,符合海淀区初中入学条件的小学毕业生,原则上以就读小学所在招生区域为界进行统一分配。

丰台区

  丰台区2017年就近入学采用单校划片和多校划片相结合的入学方式。学校在接收完成单校划片入学的儿童少年后,剩余的招生计划根据儿童少年填报的多校划片志愿由计算机随机分配,确定入学学校。

  幼升小

  (1)单校划片

  符合学校单校划片入学条件的儿童,可选择对应学校直接入学。

  (2)多校划片

  符合学校单校划片入学条件,但未选择单校划片入学的儿童,可选择多校划片派位入学。

  未确定单一对应学校(含本区集体户口按户籍地入学)的儿童,参加多校划片派位入学。

  其他非本市户籍儿童,按照区教委已经划定的小学入学片区上网填报志愿,参加多校划片派位入学。

  小升初

  (1)单校划片

  符合学校单校划片入学条件的小学毕业生,可选择小学初中对口直升的方式入学。

  (2)多校划片

  多校划片分为一般初中校和全部初中校派位两个序列,优先分配一般初中校序列。

  符合学校单校划片入学条件,但未选择单校划片入学的小学毕业生,可选择多校划片派位入学。

  未确定单一对应学校的小学毕业生,参加多校划片派位入学。

  本市户籍小学毕业生小学入学后随父母(或其他法定监护人)实际居住地(需提供房屋产权证明)在区内变更,变更后的居住地不在原初中入学片区的,可申请到现居住片区入学。

石景山区

  石景山区2017年幼升小按照学校划片或在学区范围内计算机派位(登记)入学。适龄儿童具有石景山区户籍或适龄儿童的法定监护人在石景山区拥有房产,应在2017年5月8日至31日期间,登陆北京市义务教育入学服务平台录入信息。参加信息采集的适龄儿童的父母或其法定监护人还应在规定的时间,按照《石景山区2017年小学招生划片范围》,持户口簿或石景山区房屋产权证(法定监护人持有)到划定的公办小学审核登记信息。

  当划片服务学校学位不足时,划片服务范围内每个住房产权地址6年内只能协调解决一户对口入学申请。小区配套学校为九年一贯制义务教育学校的,划片服务范围内每个住房产权地址9年内协调解决购房人子女一户对口入学申请。

  小升初入学方面,具有本市户籍的小学毕业生(含按本市户籍对待的非京籍学生),采用单校对口就近登记入学和多校对口学区内派位入学相结合的升学方式,全市使用统一的小学和初中入学服务系统,计算机分批次派位入学。鼓励学生以自愿原则对口直升一般初中。小学毕业年级学生,可以申请回家庭住址所在区升入初中。小学毕业年级学生,因家庭住址在区内变动,可以在家庭新住址所在地学区内申请入学。同学区内不受理跨片调整申请。

门头沟区

  门头沟区2017年幼升小坚持免试就近入学,继续开展学龄人口信息采集工作,严禁非正常跨区入学;严禁非正常跨片入学(棚户区拆迁等特殊原因除外)。各小学首先接收服务片区内学生。在规定时间内未在本区进行信息采集的学生,将影响该生的小学入学工作。入学人数超出学校所能提供的学位数,由区教委小幼科协调其他学校接收入学。

  小升初

  (1)就近就读:各一般初中校根据家庭实际居住地和户口所在地就近接收本市户籍的小学毕业生(含按本市户籍对待的学生)。

  (2)单校划片:采用对口直升方式招生,在此范围的每一所小学的毕业生升入划定的初中学校;在此范围的每一所初中学校接收片区内本市户籍的小学毕业生(含按本市户籍对待的学生)。

  (3)多校划片:根据本区实际情况,永定地区的大峪一小和实验二小永定分校共同对应大峪中学分校和首师大附中永定分校,采用多校划片入学的方式,根据两所中学计划招生数(除去政策规定的特长生、住宿生、就近就读数等),以随机派位的方式确定学生入学学校(其中,2017年大峪中学分校在接收划定片区和人大附小京西校区京籍小学毕业生后的剩余学位数参加随机派位)。多校划片的随机派位工作由区教委统一组织。

  (4)小学毕业生因棚户区改造和山区规划调整等特殊原因导致家庭住址在区内变动的,可以申请到家庭新住址所对应的学校入学。但如果该学校接收确有困难,则由区教委协调其他学校解决。

房山区

  房山区2017年坚持免试就近入学,凡年满6周岁(2011年8月31日以前出生)的本市户籍适龄儿童均须参加学龄人口信息采集,按照区教委划定的学校服务范围,由法定监护人持家庭户口簿在户口所在地或家庭实际居住地(凭房屋产权证或不动产权证书)所对应学校办理免试就近入学手续。完成小学教育的学生,需凭家庭户口簿在户口所在地或家庭实际居住地(凭房屋产权证或不动产权证书)按照区教委划定的学校服务范围就近进入初中继续接受并完成义务教育。本区将在入学学位紧张的地区,依据市级政策,根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,积极稳妥地探索单校划片和多校划片相结合的入学方式。

通州区

  凡年满6周岁(2011年8月31日及以前出生)的本市户籍适龄儿童均须按区教育考试中心和各乡镇教委办划定的学校服务范围,在规定时间参加学龄人口信息采集后,由其家长带领,按照规定时间、地点持实际住所居住证明(房屋产权证、购房合同、发票或其他合法有效的房屋住所证明)及户口簿等材料到实际居住地小学办理登记入学手续。

  本市户籍的小学毕业生,按区教委确定的“单校对口划片分配入学,且学生实际居住地在中学服务范围内”的办法升入初中。区教育考试中心使用全市统一的初中入学服务系统进行分配入学。

  临河里小学的毕业生由梨园镇教委办按就近原则分配。

  要求回户口或家庭新住址所在区升入初中的小学毕业生须在规定时间内,在就读小学填写“回户口或家庭实际居住地所在区入学申请表”,由学籍所在区教委审核并加盖公章,再到户口或家庭新住址所在区教委办理登记手续,登记后将“回户口或家庭实际居住地所在区入学申请表”交回就读小学。该生由登记部门所在区分配入学,原学籍所在区不再保留其初中入学资格。

顺义区

  幼升小

  顺义区教委根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,探索单校划片和多校划片相结合的入学方式。

  (1)城区小学入学

  适龄儿童由其父母(或其他法定监护人)带领,持信息采集表、全家户口簿和房产证明等资料,到顺义区教委划定的服务区域内小学确认。各学校要按照顺义区教委划定的服务区域接收学生,优先接收房屋产权为父母的学生,在条件允许的情况下,再接收房屋产权为祖父母(外祖父母)的学生。

  (2)农村地区小学入学

  适龄儿童由其父母(或其他法定监护人)带领,持信息采集表、全家户口簿等资料,到户籍所在地小学确认。

  (3)家庭实际居住地与户籍所在地不一致的适龄儿童,其父母(或其他法定监护人)持信息采集表、房产证明及全家户口簿等资料,到实际居住地小学确认。

  小升初

  (1)城区初中入学

  小学毕业生需提供在城区居住地的房产证明,学生与房屋产权人必须为直系亲属关系(直系亲属为父母、祖父母、外祖父母)。顺义区教委根据适龄学生人数、学校分布、学校规模等因素,按相对就近原则分配学生入学。

  (2)农村地区初中入学

  依据农村中学的服务范围,分配小学毕业生到对应中学入学。

大兴区

  按照免试、就近入学原则,凡年满6周岁(2011年8月31日及以前出生)且具有本市户籍适龄儿童均须在规定的时间内,参加学龄人口信息采集,按区、镇教委划定的服务片免试就近入学。根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,积极稳妥探索单校划片和多校划片相结合的入学方式,形成更加公平完善的就近入学规则。

  强化部门联动审核,特别是对实际居住的审核,重点对过道房、车库房、空挂户等情况进行核查,凡不符合实际居住条件的,均不得作为入学资格条件。

  完成小学教育的学生,应当进入初中继续接受并完成义务教育。具有本市户籍小学毕业生,各镇属小学对口直升镇属初中;直属地区综合考虑户籍、学籍、住址、回户籍地和居住地等相关信息,综合使用对口直升、登记推荐、就近派位等多种途径免试就近入学,进一步加大直属一般初中登记推荐比例,引导就近入学。

昌平区

  昌平区2017年坚持免试就近入学,确保每一名符合条件的适龄儿童少年接受义务教育。

  幼升小

  凡年满6周岁(2011年8月31日以前出生)的本市户籍适龄儿童,均须参加学龄人口信息采集。昌平区教委根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,采取单校划片和多校划片相结合的方式划定学校服务片区。本市户籍适龄儿童按照昌平区教委划定的学校服务片区免试就近入学。

  推行部门联动审核,昌平区教委及所属学校联合属地镇政府(街道办事处)、区住房城乡建设部门、区国土部门,公安派出所、村民委员会(居民委员会)共同审核入学资格。特别是对实际居住的审核,重点对过道房、车库房、空挂户等情况进行核查,凡不符合实际居住条件的,均不得作为入学资格条件。

  小升初

  昌平区教委根据适龄学生人数、学校分布、学校规模等因素,按照相对就近原则,合理划定初中学校服务范围。对登记人数少于招生人数的初中,学生就近登记入学;对登记人数超过招生人数的初中,在区域内派位入学,确保每名小学毕业生免试就近升入初中。

  招生过程统一使用北京市义务教育入学服务系统,全程记录每名学生入学途径和方式,由各相关部门依据权限进行查询和监控。昌平区教委对全区学校招生工作进行指导、监督和检查,各镇政府(街道办事处)依据职责配合区教委组织和督促适龄儿童少年在新学年开学时入校就读,防止义务教育阶段学生失学或辍学。

怀柔区

  怀柔区2017年幼升小按照免试、就近入学原则。凡年满6周岁(2011年8月31日以前出生)的本市户籍适龄儿童均须参加学龄人口信息采集,按区教委划定的学校服务范围免试就近入学。

  城区入学方式

  城区有本市户籍的适龄儿童入小学,需要父母或其他法定监护人(以下简称“审核申请人”)与孩子一起,携带信息采集表及有效证明材料(以房产证、购房大票、户口簿等材料原件为准),按照规定时间、地点和要求到区教委划定范围的小学办理入学登记手续。

城区各小学招生划片范围

  怀柔一小:泉河街道所属兴怀大街以北,滨湖北街、于家园南街以南,西起青春路,东至开放路;泉河街道所属滨湖北街以北,潘家园街以南,北斜街以东,东至迎宾路。

  怀柔二小:龙山街道所属南大街以北,泉河街道所属怀柔四中路以南,东至青春路。

  怀柔三小:龙山街道所属府前街以南,兴怀大街以南,南大街、府前东街以北地区,西至青春路,东至城区边界。

  实验小学:泉河街道所属怀柔四中路——潘家园街东至迎宾路以北地区;北斜街以西至青春路南起滨湖北街向北至城区边界;卢庄和红螺镇村。

  怀柔镇中心小学:龙山街道所属府前东街向东延伸至城区边界、南大街向西延伸至城区边界以南地区。

  怀柔六小:开放路以东、兴怀大街的延长线以北;迎宾路以东、于家园南街以北地区;东四村和大屯村。

  实验二小怀柔分校:城区一至六小的划片范围。

  在怀柔区部队的现役军人子女,经区教委审核材料后可协调在城区小学(含北京第二实验小学怀柔分校)入学。

  镇乡入学方式

  镇乡有本市户籍的适龄儿童入小学,需要审核申请人与孩子一起,携带信息采集表及户口簿,按照规定的时间和要求到户口所在地镇乡小学办理入学登记手续。

  小升初方面,小学六年级毕业生只进行毕业考试,不组织升学考试,按规定免试就近升入初中。学生必须按照招生学校要求的时间到校刷卡注册办理相应的入学手续。城区初中入学原则有两方面,分别是:

  登记入学

  在学校招生范围之内有住房且与父母居住在一起的城区六年级毕业生,可直接登记入学,登记时须提供有效的证明材料(以房产证、等材料原件为准)。

  派位入学

  除登记入学的学生和批准的特长生及有关规定的毕业生之外,进行电脑派位。派位后确有困难的残疾生经本人申请,出示有关原始证明,经区教委批准后可进行调整,确保每个毕业生都能升入初中学习。

平谷区

  平谷区2017年幼升小坚持免试就近入学。凡年满6周岁(2011年8月31日以前出生)且具有平谷区户籍或家庭实际居住地在平谷区的适龄儿童,均须在规定时间参加学龄人口信息采集并到服务片所属小学登记入学。

  1.农村地区

  适龄儿童家长或监护人在规定时间内持学龄人口信息采集表(须经监护人签字)、家庭户口簿到村对口小学登记入学。

  2.城关地区

  由平谷区教委统一划定各校服务片,区教育考试中心和招生校共同负责组织实施,完成城关地区小学入学工作。适龄儿童家长或监护人在规定时间内持学龄人口信息采集表(须经监护人签字)、户口簿和房屋产权证等相关材料到服务片所属小学登记入学。

  小升初方面,坚持免试就近入学。具有平谷区户籍或家庭实际居住地在平谷区的小学毕业生,按照区教委统一划定的服务片,依据户口簿和房屋产权证等相关材料,自愿就近登记入学。

  1.农村地区

  采取自愿就近登记入学方式,依据“初中入学登记表”信息升入对口初中校。

  农村地区就读的小学毕业生,由于户籍或居住地变更,需要到户籍或居住地初中校登记入学的,需将家庭户口簿和房屋产权证等相关材料,由就读小学审核后交到所在学区,学区将符合条件学生的家庭户口簿、房屋产权证等相关材料交考试中心审核,符合条件的学生按户籍或居住地登记入学。

  2.城关地区

  采取自愿就近登记入学方式,按照统一划定的服务片,依据户口簿和房屋产权证等相关材料,由区教育考试中心和招生校共同组织实施完成城关地区初中入学工作。

密云区

  密云区2017年坚持免试就近入学,积极稳妥探索单校划片和多校划片相结合的入学方式,形成更加公平完善的就近入学规则。

  幼升小

  凡年满6周岁(2011年8月31日以前出生)的本市户籍适龄儿童均须参加学龄人口信息采集,根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,按密云区教委划定的学校服务片免试就近登记入学。学校首先接收服务片内的适龄儿童,严禁以面试、考试等形式进行入学登记。

  小升初

  具有本市户籍的小学毕业生,应当进入初中继续接受并完成义务教育。密云区教委根据适龄学生人数、学校分布、学校规模等因素,按相对就近原则,划定学校服务范围,由区教委统一分配入学。当学校服务片内人数少于招生人数时,学生就近入学;当学校服务片内人数超过招生人数时,依据学生户籍和提供的住房凭证,由区教委相对就近安排学生入学,保证每位小学毕业生免试就近升入初中。学籍在本市外区、户籍或家庭住址在我区的小学毕业生,申请到密云区中学就读,学生家长须按规定时间到区教委办理登记手续,由区教委统一分配入学。

延庆区

  延庆区2017年坚持免试就近入学政策。区教委将根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,探索单校划片和多校划片相结合的入学方式。

  幼升小

  (1)凡年满六周岁(2011年8月31日以前出生)的本市户籍适龄儿童均须登录“北京市小学入学服务系统”参加信息采集并打印信息采集表,在规定的时间内,由其父母或其他法定监护人带领持全家户口簿、儿童父母房产证(无房产证的用购房原始发票)和信息采集表,到所属招生范围内的小学进行审核确认。

  (2)适龄儿童因身体原因需延缓入学的,其父母或其他法定监护人持区县级以上医院开具的相关证明,向延庆区教委提出书面申请,由区教委统一报请区政府同意后,可适当推迟入学。

  小升初

  在延庆区完成小学教育的本市户籍学生,进入初中继续接受并完成义务教育。区教委在对适龄学生人数、学生居住地、学校分布、学校规模等方面调研的基础上,划定学校服务范围。城区初中坚持“房产证明和户口簿”统一、以实际居住地为准的原则,接收其招生范围内居住的小学毕业生入学。城区之外各乡镇小学毕业生,对口升入所在乡镇中学或农村寄宿制学校。


分享:
相关解读