返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
限价商品房申请和配租指南

来源: 首都之窗 发布时间:2017-02-01 15:57

【字号:打印本页

申请条件.jpg

  申请人购买限价商品住房应当以家庭为单位提出申请,并同时具备下列条件:

  ·申请人须有本市户籍,年满18周岁,且具有完全民事行为能力。其中申请人为农业户口的,应是征地拆迁所涉及的家庭;单身家庭申请限价商品住房的,申请人须年满30周岁。

  ·申请家庭人均住房面积、家庭收入、家庭总资产净值符合规定的标准。具体标准按照我市每年向社会公布的标准执行。

配租标准.jpg

  限价商品住房配售原则上二人及二人以下户配售一套一居室(子女年满10周岁的异性单亲家庭配售两居室),三人户最大配售一套两居室。四人及四人以上户最大配售一套三居室。腾退原住房的,按标准配售;不腾退的,降档配售。

配租管理.jpg


  1.限价商品住房的保障家庭利用保障房抵押借款,用途仅限于支付本套住房购房款,未经区住房保障管理部门同意,不得将所购房屋作为其他债务担保。

  2.已购限价商品住房在房屋产权性质未转为商品房前,购房家庭不得将所购保障房作价出资或者通过买卖、赠与等方式将房屋所有权全部或部分转移给他人。

  3.已购限价商品住房的抵押权人因购房家庭无力偿还购房贷款等原因需要处置抵押物,依下列情况办理:

  已购房屋取得契税完税凭证或房屋所有权证未满五年的

  不得按市场价格上市出售。该房屋应由购房家庭原申请户籍所在区县住房保障管理部门安排其他符合条件的轮候家庭按原购房价格购买或按原购房价格回购,所得款项优先偿还抵押权人。房屋产权性质不变。

  已购房屋取得契税完税凭证或房屋所有权证满五年的

  可由抵押权人依法实现其抵押权。同等价格条件下,区住房保障管理部门可优先回购。拍卖或出售所得价款按规定扣除需向政府补交的土地收益等价款后,剩余部分优先偿还抵押权人。房屋产权性质转为商品房。


分享: