返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
解读2016年北京市就业人员平均工资

来源: 北京市统计局 国家统计局北京调查总队网站 发布时间:2017-05-27

【字号:打印本页
政策文件: 北京市人力资源和社会保障局 北京市统计局关于公布2016年度北京市职工平均工资的通知

  近日,北京市统计局发布了2016年北京市城镇非私营单位、城镇私营单位就业人员平均工资主要数据,其中全市城镇非私营单位就业人员年平均工资为119928元,比上年增加8538元,增长7.7%;全市城镇私营单位就业人员年平均工资为65881元,比上年增加7192元,增长12.3%。

  一、经济平稳健康发展为工资增长奠定基础

  2016年,北京市以五大发展理念为指引,紧紧围绕首都城市战略定位,扎实推进供给侧结构性改革,加快建设国际一流的和谐宜居之都,全市经济社会保持平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局。初步核算,全年实现地区生产总值24899.3亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。全市人均地区生产总值由2015年的10.6万元提高到11.5万元。

  全市经济平稳运行为就业人员工资增长奠定了坚实基础。2016年,城镇非私营单位和城镇私营单位就业人员年平均工资均保持较快增长。城镇非私营单位中,年平均工资在10万元以上的行业有9个,较2015年增加1个;城镇私营单位中,年平均工资在5万元以上的行业有13个,较2015年增加4个。经济结构调整继续呈现积极变化,信息、科技等优势行业发展较好,就业人员工资增长较快。从其他指标看,就业人员平均工资较快增长也能得到印证。2016年,全市居民人均可支配收入达到52530元,比上年增长8.4%;其中占比6成以上的工资性收入增长9.5%。

  二、政策因素和供求关系是工资增长的重要原因

  近年来,北京市政府不断完善收入分配机制,增资政策力度较大,为工资的增长提供了政策支撑。如2016年,全市最低工资标准由2015年的每小时不低于9.89元、每月不低于1720元,提高到每小时不低于10.86元、每月不低于1890元,保障了中低收入者工资水平的提高。

  工资变动体现了劳动力供给与劳动力需求之间的关系,平均工资直接反映了社会人力资源的价格水平。2016年企业用工情况调查结果显示,企业普遍提高了员工工资、改善福利待遇。

  三、城镇非私营单位与私营单位间、不同行业间就业人员年平均工资存在差距

  2016年城镇非私营单位和城镇私营单位就业人员平均工资存在一定差距,但差距在逐步缩小。城镇非私营单位就业人员年平均工资与私营单位就业人员年平均工资之比由2015年的1.90:1缩小至2016年的1.82:1。

  分行业门类看,城镇非私营单位中,最高行业平均工资与最低行业平均工资之比为4.60:1,与2015年的5.11:1相比,差距有所缩小;城镇私营单位中,最高行业平均工资与最低行业平均工资之比为3.67:1,与2015年的3.19:1相比,差距略有扩大。

  需要说明的是,平均工资包括了从个人工资中代扣代缴的个人所得税、社会保险和住房公积金的个人缴纳部分;但是对劳动者而言,工资的概念往往是税后工资、实发工资,因此平均工资水平及增长与个人感受存在差异。此外,平均工资数据反映的是全市城镇非私营、私营单位就业人员的平均水平,由于行业、隶属关系、单位性质、经济效益及个人所在的岗位不同等诸多因素,工资水平客观上存在差异。所以,每个人对平均工资水平及增长的感受也不尽相同。

分享:
相关解读