返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
关于缓解交通拥堵综合措施的问答

来源:发布时间:2010-12-24 09:49

【字号:打印本页

  一、为什么要实施总量调控措施?

  答:随着城市化、现代化、机动化进程加快,北京市交通形势日益严峻。机动车呈现高速度增长、高强度使用、高密度聚集的态势。70%以上小客车集中在五环路以内,小客车日均行驶45公里,远高于东京、伦敦等国际大城市。截至2010年12月21日,我市机动车保有量已达477.5万辆,目前仍以平均每日2000辆以上的速度增加,并呈加速增长态势。

  北京机动车从300万辆增长到400万辆用了2年零6个月,而日本的东京却整整用了12年的时间。为了进一步落实本市城市总体规划(2020年机动车总量规划达到500万辆),实现小客车数量合理、有序增长,有效缓解交通拥堵状况,我们需对小客车的增量进行有效的调控,以确保城市交通安全顺畅。

  二、对缓解交通拥堵措施有什么预期效果?

  答:通过实行缓解交通拥堵综合措施后,北京市将确保中心城特别是核心区交通运行状况不恶化,重点路段交通状况得到改善,进一步方便市民出行;确保为国务国事活动提供有力的交通保障。

  通过一系列优先发展公共交通举措和对小客车的调控,到2015年,中心城公共交通出行比例达到50%左右,自行车出行比例保持在18%左右,小客车出行比例控制在25%以下。到2015年,机动车主要污染物排放总量不高于2010年水平。交通安全处于国内领先水平,到2015年,道路交通事故万车死亡率控制在1.7以下。

  三、缓解交通拥堵综合措施征求意见后做了哪些修改?

  答:为期一周的《北京市关于进一步推进首都交通科学发展加大力度缓解交通拥堵工作的意见(征求意见稿)》征求意见期间,网上共收到意见建议2929件,信函和传真425件,其中94.2%提出建设性意见,反对的占5.8%。

  经认真研究,吸纳了许多市民的宝贵建议,比如:在第1条“进一步优化调整城市功能布局”中强化了关于调整城市功能布局的表述,增加了“加快教育、行政、医疗卫生等公共服务资源向新城配置。鼓励就近就业,从源头上减少市民出行需求”内容;在第17条“大力倡导现代交通理念和开展交通文明活动”中,增加了“公益广告”内容;在第19条“实行小客车保有量增量调控,缓解机动车增长势头”中,增加了“严格公务车使用管理”内容;将第20条“继续实施和完善高峰时段区域限行交通管理措施”中的“必要时,实施重点交通拥堵路段高峰时段机动车单双号行驶措施”修改为:遇有恶劣天气、重大活动等,适时采取重点交通拥堵路段高峰时段机动车单双号行驶措施等。

  四、此次缓堵综合措施对公车有什么限制?

  答:在京各级党政机关的公务用车共4.5万辆。“十二五”期间,我市各级党政机关、全额拨款事业单位不再增加公务用车指标,并严格公务车使用管理。

  五、什么时候北京的公交能真正快起来?

  答:“十二五”期间,北京市将通过加快中心城轨道交通建设、提高既有轨道交通线路运营服务水平、构建公交快速通勤网络等措施使得公交真正快起来,让公共交通变得更加具有吸引力。

  加快中心城轨道交通建设。编制完成中心城轨道交通线网加密规划。2011年力争实现2条新线分段开通。“十二五”期间新开通的轨道交通线路中心城占80%,并按2至2.5分钟发车间隔配备车辆。

  提高既有轨道交通的运营服务水平,地铁1号线列车编组由6节扩大至7节,运能提高16%。增购354辆列车,实现2号线、4号线、5号线、10号线一期高峰发车间隔2分钟,高峰时段运力分别提高12.5%、50%、25%、50%。

  构建公交快速通勤网络。我市将加快公交,以中心城为重点,依托轨道交通、城市快速路网、公交专用道、大容量快速公交和常规地面公交线路,完善综合客运交通枢纽、地面公交的中心站和首末站三级换乘体系,构建公交快速通勤网络。

  2011年底前,建成阜石路大容量快速公交,完善朝阳路、安立路大容量快速公交线路的道路设施条件,实现与其他车辆的物理隔离;加快建设广渠路大容量快速公交线路。重点在三环路等快速路、主干道及拥堵路段增加施划、建设公交专用道。新增公交专用道150公里以上,提高地面公交运送速度,支持公交快速通勤网络建设。

  六、对外地进京车辆如何管理?

  答:为进一步推进首都交通科学发展,确保交通安全顺畅,北京市将对所有在京行驶的车辆进行综合的管理和调控,外地进京车辆也包括在内。《关于对非本市进京载客汽车采取交通管理措施的通告》规定:非本市载客汽车(含临时号牌车辆)需进入五环路(含)以内道路行驶的,须办理进京通行证件(进京客车通行证、北京市区通行证)。持有进京通行证件的非本市进京载客汽车,工作日7时至9时,17时至20时,禁止在五环路(含)以内道路行驶。

  七、北京在什么情况下会实行单双号?

  答:遇有恶劣天气、重大活动、重要节日等可能引发严重交通拥堵情况,北京市将适时采取重点交通拥堵路段高峰时段机动车单双号行驶措施。这是一项应急措施,市交通应急部门将制定具体的办法和规定,并听取市民意见。

  八、这次出台的治堵措施为什么主要针对小客车?

  答:城市中的每个小客车使用者既是交通拥堵的受害者,也是交通拥堵的制造者,治理交通拥堵是世界各大城市共同面临的难题。

  据统计,小汽车的道路负荷是公共交通的5到6倍。在承担了相同出行量的情况下,小汽车却占去了道路资源的68.9%,而公交车只占10.2%。目前,机动车的尾气和噪声,已经成为大中城市的主要污染源。而治理交通拥堵的过程本身就是对城市各类人群公共利益一个调节的过程。所以,为了城市的畅通和蓝天,开车人应主动承担更多的义务,尽更大的责任,作出更多的贡献。

  九、个人如何申请小客车指标?

  答:申请指标的个人,可以直接在指定网站上填写申请表提出申请,也可以到各区(县)政府设置的对外办公窗口提出申请。符合《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则》要求的个人申请指标,首先要提出申请,获取申请编码;其次,经审核合格后,确认申请编码为有效编码;再次,通过摇号方式获得指标编码。个人应当自取得指标之日起6个月内办理完成车辆登记手续。逾期未办理完成的,视为自动放弃指标。

  十、单位如何申请小客车指标?

  答:企业具有有效的营业执照(或工商登记证)、组织机构代码证书和税务登记证书,上一年度在本市缴纳入库增值税、营业税总额5万元(含)以上;非全额拨款事业单位、社会团体及其他组织具有有效的组织机构代码证书。

  企业上一年度缴纳入库增值税、营业税总额合计在5万元(含)以上的每年可以申请1个编码,每增加50万元可以增加1个编码,但年度申请编码总数不得超过8个;非全额拨款事业单位、社会团体和其他组织每年可以申请1个编码。

  申请指标的单位,可以直接在指定网站上填写申请表提出申请,也可以到各区(县)政府设置的对外办公窗口提出申请。单位申请指标,首先要提出申请,获取申请编码;其次,经审核合格后,确认申请编码为有效编码,参加摇号;再次,通过摇号方式获得指标编码。

分享:
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?